Дозволен ли бокс и другие виды боевых искусств в исламе?
Бокс – один из самых зрелищных видов спорта, который по популярности сегодня уступает разве что смешанным боям в октагоне. Родиной современного бокса является Англия, а основателем – Джеймс Фигга.
Ислам поощряет занятия спортом и разные увлечения, приносящие пользу телу и ментальному здоровью человека. Однако в шариате установлены определённые ограничения, связанные с занятиями спорта, которые мусульманам нарушать нельзя.
К запрещённым видам спорта в исламе относятся боевые искусства, в которых разрешается бить по лицу и намеренно причинять вред своему сопернику. В боксе идеальной победой считается низвержение противника на канвас, т.е. победа нокаутом.
О вреде бокса говорят множество учёных. Примечательно, что в Швеции бокс в определённый период был под запретом. Сейчас же шведское агентство по охране труда рассматривает возможность полного запрета профессионального бокса в стране. Вполне очевидно, что такой жесткий вид спорта, как бокс, имеет множество опасных последствий, среди которых высокие риски получения травмы, проблемы с работой нервной системы и риск взрыва капилляров и образования тромбов по причине частых ударов в голову.
Это касается всех боевых видов искусств, где соперники бьют друг друга по голове и туловищу. Но что делать человеку, который хочет быть сильным и способным постоять за себя? Альтернативой этому являются такие виды спорта, как борьба и прочие единоборства, где запрещено бить противника по голове и туловищу.
Кстати говоря, борьба является сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Передается, что когда посланник Аллаха (мир ему) был в местности, именуемой Батха, к нему подошел Рукана со своим стадом овец. Он был известен среди курайшитов своей силой.
Рукана предложил Пророку побороться. «А что ты поставишь за поединок?» – спросил божий Посланник. Рукана ответил: «Одну из моих овец». Тогда они начали бороться и Пророк победил его. Не веря в то, что произошло, Рукана воскликнул: «Давай ещё раз!» Пророк снова его одолел. Когда это повторилось несколько раз, Рукана сказал: «Клянусь Аллахом, никто ещё не мог положить меня на лопатки, и не было на свете человека, ненавистнее для меня, чем ты. Сейчас же я свидетельствую, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха!» (аль-Байхаки, аль-Хатиб аль-Багдади).
Может ли мусульманин заниматься йогой?
Понятие “йога” возникло в Южной Азии и в широком смысле означает совокупность духовных, психических и физических практик, которые существуют в разных направлениях индуизма и буддизма.
Читайте также:
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Черты характера благонравной супруги: искренняя вера (И’тикад )
Чтобы явить людям Свое превосходство над всем, Всевышний Аллах выделил их из несметного числа созданных, наделив разумом. Для того чтобы мир созданных увеличивался, содержался в строгом порядке до Дня, срок которого известен только Ему, Он сотворил мужчину и женщину для влечения и любви друг к другу, для совместной земной жизни. Всевышний Аллах одарил детей Адама разумом и знаниями, чтобы они могли осознать все совершенство Вселенной, познать пути достижения благополучия в жизни земной и вечной, оградить себя от запретного.
-
Являются ли харамными деньги, выигранные на ставках?
Вопрос: Ассаламу алайкум, я когда-то играл в азартные игры, делая ставки на спорт, после своего проигрыша я еще поставил и выиграл свои проигранные деньги, вопрос такой, харам ли те деньги, которые я выиграл после своего проигрыша?
-
Разве Иблис не знал, что ждет его за непокорность?
Известно, что Иблис ослушался Аллаха, но разве он не знал, что его ждет за это, или же он лишен разума?
-
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
-
Существуют ли в исламе причины, оправдывающие самоубийство?
Если человек, страдающий тяжелой депрессией, совершит самоубийство, будет ли он нести за это ответственность в судный день?
-
Отношение ислама к гаданию ради развлечения
Можно ли заниматься гаданием ради развлечения и забавы?
-
Как именно пророк Мухаммад (мир ему) выбирал имена для детей?
Нашему любимому Пророку (мир ему) сообщили радостную весть о рождении сына. Родился его любимое дитя, единственный сын Ибрахим. «Этой ночью у меня родился сын. Я дал ему имя моего праотца Ибрахима», - сказал наш Пророк (мир ему). Поистине, ребенок - одно из лучших благ, дарованных Аллахом. Посланник Аллаха недаром сказал: «Я дал ему имя моего праотца Ибрахима». Несомненно, все истинные пророки прошлого являются посланниками Аллаха.