Существуют ли в исламе причины, оправдывающие самоубийство?
Image by cuppyuppycake
Вопрос от Арека:
Если человек, страдающий тяжелой депрессией, совершит самоубийство, будет ли он нести за это ответственность в судный день?
Ответ:
Любое посягательство человека на собственную жизнь, какими бы причинами оно не было вызвано, категорически запрещено с точки зрения ислама. Так как человек, посягающий на свою жизнь, прежде все тем самым проявляет вероломство по отношению к аманату, которым является его жизнь, данному ему Аллахом Всевышним на сохранение до определенного срока. Кроме того, человек, совершая самоубийство, тем самым совершает великий грех и становится достойным наказания в Аду (Муслим, Иман, 175).
Во многих хадисах посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорит, что тот, кто посягнет на собственную жизнь, совершит большой грех и за это будет подвергнут мучениям в Аду. В сущности, мы видим, что практически все самоубийцы - это люди, очень далекие от религии и от веры.
Хоть самоубийство и является очень большим грехом, но человек, совершивший его, не становится неверующим, если при жизни был мусульманином. Так как делает неверующим лишь отрицание хотя бы одного из столпов веры.
Поэтому по самоубийце, как и по другому умершему мусульманину, совершается джаназа-намаз. Таково мнение большинства исламских алимов, включая имама Абу Ханифу и имама Мухаммада. Вне зависимости от того, произошло ли самоубийство случайно или намеренно, джаназа-намаз совершается.
Однако имам Абу Юсуф говорил: «Если человек совершил самоубийство не вследствие невыносимой боли или ошибки, то джаназа-намаз по нему не совершается» (аль-Фатава аль-Хиндиййа, 1/163).
Опираясь на мнение имама Абу Юсуфа, можно сказать, что человек, страдающий депрессией, может рассматривать самоубийство как средство избавления от страданий.
Нам неизвестно, в каком состоянии находится рассудок человека в такой момент. Это известно только Аллаху Всевышнему.
С точки зрения ислама человек, находящийся в невменяемом состоянии, не несет ответственности за совершенные грехи.
Наличие здравого рассудка является условием ответственности.
Однако если причиной возникновения депрессии является что-то, что запрещено с точки зрения религии, то в этом случае человек будет нести ответственность. Это похоже на ситуацию, когда человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершает убийство. Однако если причиной депрессии не было что-то запретное или греховное, то в этом случае это может считаться оправданием.
В данном случае решающую роль играет вменяемость или невменяемость человека. Если человек совершит самоубийство, находясь в здравом рассудке, то он будет считаться совершившим великий грех.
Islam-Today
Читайте также:
-
Образец тактичности и терпимости - Сафия Бинт Хувей
Сафия бинт Хувей (радыяллаху ‘анха) была еще одной счастливицей, удостоившейся стать матерью всех правоверных после освобождения из плена… Она стала одной из величайших сподвижниц Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), после того как выбрала Аллаха и религию Ислам, оставив свой неверный народ… Она была скромной, умной, вежливой и отзывчивой женщиной… Образец тактичности и терпимости…
-
Мои родные хотят женить меня на девушке из моего народа, а я люблю новообращенную русскую мусульманку. Как мне поступить?
В моей жизни случилась такая ситуация. Сам я родом из Дагестана, приехал в Центральную Россию на заработки. Здесь познакомился с русской девушкой...
-
Исламский закят и светский налог, история вопроса, факты и выводы - в журнале «Налоговая политика и практика»
Российские новостные агентства сообщили: «Весной 2013 года в столице Татарстана Казани состоится пятая Международная конференция «Исламская экономика и торговля». Данное мероприятие решено провести 15-17 мая в рамках пятого Международного Саммита экономического сотрудничества России и стран ОИС – KAZANSUMMIT 2013
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
Джамаат намаз: требования к имаму
Коллективный намаз (джамаат)
Коллективным (джамаат) намаз считается тогда, когда в нем присутствует не менее 2-х человек, это имам и вместе с ним ещё один человек. Максимум не ограничен.
Передается от Абу Мусы Ашари радыяллаху анху, который сказал: "Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Два или больше – есть джама'ат". (Ибн Маджа)
Для мужчин джамаат намаз – сунна-му'аккада (усиленная сунна). Также нельзя препятствовать женщинам идти в мечеть, если они сами того желают. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Не препятствуйте работницам-женщинам идти в мечеть".
-
Можно ли совершать таяммум в условиях холода и отсутствия горячей воды?
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
В Киргизии вышел в продажу коврик, обучающий намазу
В столице Киргизии вышел в продажу электронный коврик для намаза.