Коран за 5 минут: о чем говорится в Священной книге мусульман?

Обязанность каждого мусульманина – обращаться к Благородному Корану, искать в аятах ответы на свои вопросы, извлекать из них стимул на дальнейшее самосовершенствование. Ведь только Священный Коран, ниспосланный всему человечеству через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) может помочь нам стать лучше. И в доказательство этого мы собрали 18 универсальных уроков, которые даёт нам Коран.

1. Напомните себе, кто вы, и почему находитесь здесь (1 и 2 джуз).

В этом неспокойном мире, полном разных соблазнов и тревог, крайне важно вернуться к своим основам. Сура «аль-Фатиха» даёт нам эту возможность. В её аятах мы находим три главных аспекта, вокруг которых и строится весь Коран: убеждения (верить в Аллаха), поклонение (как это делать) и праведный образ жизни.

В суре «аль-Бакара» речь идёт о причине появления человека и его нахождения на земле. Здесь рассказывается о разных людях (верующих, неверующих и лицемерах), об опыте первого человека на земле – Адама (мир ему), о народе Израиля, об Ибрагиме (мир ему).

Что делать?

Читайте суру «аль-Фатиха» каждый день, напоминайте себе о вере, поклоняйтесь Милосердному Творцу, Который создал всё и не забывайте просить Его о благословении и помощи. Просите Аллаха помочь вам исполнить обязанности в поклонении, перед домочадцами, в работе и перед окружающими.

Сура «аль-Бакара», пожалуй, единственна сура в Коране, где детально рассказывается о столпах ислама. Внимательно изучите их и придерживайтесь на протяжении всей своей земной жизни.

2. Сопротивляйтесь внешним и внутренним раздражителям (3 джуз).

Сура «аль-Имран» разделена на две части, в которых нам предписывается проявлять твёрдость на истинном пути, противостоять тому, что будет нас сбивать. Пример битвы при Ухуде показывает, как можно предотвратить ошибки, причинами которых являются наши собственные желания.

Что делать?

Ежедневно просите Аллаха защитить вас от всех раздражителей, сохранить и укрепить вашу веру и уберечь от возможного дурного влияния – внутреннего и внешнего.

3. Будьте справедливыми (4-6 джузы).

Сура «аль-Бакара» рассказывает об ответственности человека не только перед собой, но и перед окружающим миром, в том числе перед всем, что было создано Творцом. А в суре «аль-Имран» Всевышний призывает нам проявлять красивое терпение по отношению к происходящему вокруг. Сура «ан-Ниса» предписывает каждому мусульманину быть справедливым и проявлять доброту к слабым, а в суре «аль-Маида» говорится о важности ответственности.

Что делать?

Справедливость с самого себя. Просите Всевышнего Создателя сделать вас справедливым и добрым по отношению к своим близким. Осознайте важность того, чтобы каждый получал по заслугам. Просите Аллаха помочь вам обращаться с людьми с теплом и добротой, просите искоренить ваши недостатки в общении с другими.

4. Радуйтесь добру и сторонитесь зла (7 и 8 джузы).

Суры «аль-Маида» и «аль-Анам» учат нас развивать в себе положительные качества, которые укрепляют нас и дарят свободу от зависимостей и желаний, делают сердце чистым и полным любви ко Всевышнему. В суре «аль-Араф» нам даётся прямое руководство о том, как выйти из зоны комфорта и противостоять злу. Здесь идёт подробное описание конфликта между добром и злом, Адамом (мир ему) и Сатаной, между пророками и теми, кого они пытаются учить, между Раем и адским пламенем. О том, как победить зло, нам рассказывается в суре «аль-Анфааль». Для этого нужны две составных – вера в Аллаха и сабр.

Почему сура "Трапеза" была названа именно так?

Что делать?

Будьте более благодарны за то, что имеете. Осознайте, как много вещей для вас разрешены, это поможет держаться от того малого, что Аллах запретил нам.

Борьба со злом – это тоже акт поклонения.

5. Не забывайте о покаянии (10 и 11 джузы).

Ранее мы разобрались с вами, кто мы есть и какие на нас возложены обязанности. Но для каждого из нас характерны ошибки, которые мы совершаем. И сейчас мы поговорим о том, какое важное место в исламе занимает раскаяние.

К примеру, в суре «ат-Тауба» рассказывается о лицемерии, а также о тех, кто в трудные времена не гнушаются прибегать к насилию, клевете, вместо того, чтобы обратиться к Аллаху за помощью.

Что делать?

Раскаивайтесь в совершённых ошибках, введите в привычку благодарить Всевышнего за возможность покаяния. Проводите несколько минут каждый день, прося прощения у Аллаха от всего сердца. Просите у Всевышнего защиты от лицемерия.

6. Говорите только правду (12 и 13 джузы).

Сура «Юсуф» напоминает нам о том, что замысел Милосердного Творца находится за гранью нашего человеческого понимания, но он есть истина.

Что делать?

Придерживайтесь истины, какой бы ни была временная цена, думая о награде Аллаха.

7. Берегите природу и находите в ней успокоение (14 и 18 джузы).

После осознания глубины и силы истины, которая заключена во Всевышнем, пришла пора обратить внимание на такие суры, как «аль-Хиджр», «ан-Нахль», «аль-Муминун», «ан-Нур» и «аль-Фуркан». Именно они учат нас ценить и любить природу, ведь это ещё одна возможность приблизиться к Творцу. Ведь что может быть самым худшим для мусульманина? Потеря связи с Аллахом.

Что делать?

Ежедневно просто обращайтесь свой взор вокруг, пусть природа напоминает вам об Аллахе и вашей любви к Нему.

8. Аллах ведёт вас Своим путём (15 и 16 джузы).

Легко жаловаться и оправдывать свой уход с истинного пути различными сложностями. Однако рассказ о бану Исраэль, о ночном путешествии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) показывают нам путь от тьмы к свету.

16 джуз Корана раскрывает нам безграничное мужество пророков и их страдания на пути истины. Сатана использует наш естественный страх страдать, чтобы принести нам ещё больше страданий. Он нашёптывает, что можно избежать боли, всего лишь согласившись ненадолго свернуть с верного пути. Но всё это временно и обманчиво.

Что делать?

Просите Аллаха о знании, которое поможет вам оставаться на прямом пути и защитит вас от тьмы неверия. Знание – это свет! Сделайте своей привычкой ежедневное произнесение фразы «Удху биллахи мина-ш шайтанир раджим», когда чувствуете, что шайтан пытается сбить вас с пути.

9. Работай на будущую жизнь (17 джуз).

Сура «аль-Анбия» призывает нас принять откровения пророков и их прочную, как сталь, связь с жизнью вечной. В суре «аль-Хадж» говорится о том, что Хадж – это репетиция судного дня. А готовы ли мы к Судному дню? Готовы ответить за прожитую жизнь перед Творцом?

Что делать?

Ежедневно размышляйте о своём мирском существовании, помните, что эта жизнь быстротечна. Старайтесь своими поступками в мире этом заслужить Рая.

10. Развивайте в себе критическое мышление (19 джуз).

Суры «аль-Фуркан», «аш-Шуара» и «ан-Намль» призывает нас смотреть на мир сквозь критическую призму Корана. Помните о том, что средства массовой информации – это обоюдоострый меч, который используется либо для введения людей в заблуждение, либо для направления в правильном русле.

Что делать?

Просите Аллаха научить вас отличить правду от ложной информации.

11. Помните, что Аллах никогда не оставляет Своё творение (20 джуз).

Иногда бывает трудно проявлять терпение, когда на тебя сыпется испытание за испытанием. Кажется, что трудности не заканчиваются (вспомните жизнь Мусы (мир ему)). В сурах «ан-Намль» и «аль-Анкабут» мы видим, как сотворённые вещи могут быть прекрасно спроектированы, но те, кто ищет прибежища в вещах, а не в Создателе, только безнадёжно запутываются.

Что делать?

Когда вы почувствуете искушение обратиться за помощью к меньшим силам, прочтите истории пророков, которые долгое время терпели тяжёлые испытания. Оглянитесь назад на свои собственные трудные времена, разве Аллах не принёс облегчение после трудностей? Верьте, что Аллах поможет вам, независимо от того, сколько времени это займёт.

12. Не забывайте о продуктивности (21 джуз).

Из суры «ар-Рум» мы узнаём, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) предсказал, что римляне, будучи сломленными и слабыми, в конечном итоге одержат победу над персами.

Что же позволяет верующим одержать победу? Ответ находится в суре «Лукман»: вы можете победить любого врага, когда вы подчиняетесь и ищите защиты у Аллаха.

Что делать?

Попросите у Аллаха для себя послушания и продуктивности.

13. Будьте искренни (22 и 23 джузы).

В сурах «аль-Ахзаб» и «Йа Син» нам предлагается рассмотреть подчинение Аллаху в конкретных случаях, к примеру, во времена безнадёжности, сомнений и смятения. Единственный выход из нашей борьбы – это подчинение воле Аллаха, подчинение, которое делает нас свободными.

Из сур «Йа Син», «ас-Саффат», «Сад» и «аз-Зумар» мы видим, что Вселенная состоит из противоположностей, чётко регулируемых Аллахом. Он повелевает нам поклоняться Ему Одному (некоторые делают это напоказ, чтобы другие ими восхищались). Вдобавок ко всему нам дан удивительный набор правил, по которым мы должны жить, но некоторые пренебрегают этими правилами или добавляют свои собственные.

Что делать?

Ежедневно благодарите Аллаха за что, что Он создал и что сделал нас мусульманами. О Аллах, очисти наше сердце от хвастовства и ложной искренности.

14. Делайте дагват своим собственным достойным поведением (24 джуз).

Суры «аз-Зумар», «Гафир» и «Фуссылят» предупреждают нас о смерти и грядущем отчёте за прожитую жизнь. Спросите себя: «А достаточно ли я сделал для распространения ислама? Чтобы неверующий стал верующим»?

Что делать?

Просите Аллаха помочь очистить ваши намерения и направить вас к наиболее эффективным средствам распространения послания Корана.

15. Опирайтесь на Коран в повседневной жизни (25 джуз).

Суры «Фуссылят», «аш-Шура», «аз-Зухруф», «ад-Духан» и «аль-Джасийя» показывают, как послание Аллаха было передано от народа Исраэля до последователей пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Что делать?

Узнайте, как применять аяты Корана в своей повседневной жизни. Ежедневно выбирайте случайный аят, читайте перевод и смотрите, как вы можете его применить на практике.

16. Стремитесь к совершенству (26 и 27 джузы).

Коран показывает нам животворящую силу поклонения Всевышнему. Людям нравится думать, что мы находимся в центре Вселенной, вместо того чтобы признать, что Аллах является центром нашего мира.

Коран говорит нам о том, на протяжении жизненного пути мы сталкиваемся с выбором, а Сатана пытается сбить с истины.

Что делать?

Попросите Аллаха помочь отодвинуть ваши желания на задний план, чтобы вы могли почувствовать радость от того, что можете реализовать весь свой потенциал, поклоняясь Ему в меру своих возможностей.

Ежедневно просите Аллаха помочь вам принять взвешенные решения.

17. Будьте достойным членом уммы (28 и 29 джузы).

Многие из нас не «чувствуют» себя частью уммы и не осознают важности хорошей общины. Коран демонстрирует нам важность хорошей уммы и даёт рекомендации о том, как создать такое общество. Особое место здесь занимает дагват. В послании Всевышнего подробно рассказывается о том, как можно увеличить общину через цитирование Благородного Корана и хадисов, а также демонстрируя превосходные манеры.

Что делать?

Просите Аллаха помочь вам принести пользу своей умме. Избегайте дружбы с лицемерами и другими врагами Аллаха, будьте справедливым и заслуживающим доверия в браке.

18. Молитесь (30 джуз).

Этот прекрасный, всеобъемлющий джуз завершает Коран и призывает нас верить в величие Аллаха и Его способности, напоминая, что нас ожидает встреча с Творцом в Судный День, предстать перед Ним и держать отчёт за прожитую жизнь.

Сура «аль-Наср» так описывается имамом Аш-Шафи'и: «Если бы ничего из Корана не было открыто, кроме этой суры, этого было бы достаточно для всего человечества».

Что делать?

Молите Аллаха помочь вам выполнить ваши обязанности на земле и дать вам высшую степень Рая. Попросите Всевышнего Творца помочь вам наилучшим образом использовать своё мирское время.

Обязательно ли в намазе читать суры по их расположению в Коране?

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle