Фразы, которые расторгают брак, даже если были сказаны в шутку

В исламском праве, в той части, которая касается расторжения брака, существует понятие "очевидные словосочетания" – это такие фразы, которые однозначно и явно указывают на расторжение брака, т.е. при произнесении таких фраз нет никаких сомнений в том, что произнесший их имел в виду расторжение брака, так как любой другой смысл не может подразумеваться под этой фразой.
Эти фразы могут быть изначально предназначены для расторжения брака как, например, «ты разведена», «даю тебе развод», «мой брак с тобой расторгнут». А могут быть изначально предназначены для другого но их дальнейшее, постоянное и масштабное использование в обычаи того или иного народа поставило их в степень фразы, под которой в первую очередь подразумевается расторжение брака, как например, «считай, что я порвал с тобой отношения», «ты больше мне не жена», «даю тебе талак».
Учитывая сказанное можно заключить, что фраза, расторгающая брак, считается действительной, если:
- использованная фраза указывает на расторжение брака, потому что ее первоначальный смысл указывает на это или на это указывает обычаи применения этой фразы;
- произносящий должен понимать сказанное им, говорит ли он на родном или иностранном языке, поэтому фраза проговаривание не понятной фразы под диктовку не считается разводом;
- развод должен быть адресован жене, т.е. фраза должна нести в себе определение той женщины, которой дается развод, например, «моя жена разведена», «ты разведена».
Расторжение брака посредством очевидных словосочетаний (талак сарих) считается расторгнутым моментально после произнесение этих словосочетаний, при этом намерение (ният) не учитывается.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как должна прикрываться женщина?
С великим сожалением следует отметить, что на сегодняшний день очень многие женщины или совсем не прикрываются или же думают, что прикрываются. Те женщины, которые не прикрываются должным образом из-за непонимания предписаний Шариата, сами того не замечая...
-
Хасан Басри: Не обвиняйте в ошибках других!
– О потомок Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
10 наград за совершение намаза
Намаз – предписание для каждого мусульманина, в намазе – милость и благословение Всевышнего Аллаха, благо и польза для самого мусульманина. Достоинства намаза:
-
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
-
Как быть, если вы опоздали на намаз?
Что делать если человек чуть позже присоединился к имаму на намаз и пропустил пару ракаатов, а потом, забывшись, дал салям за имамом?
-
О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?
В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет.
-
Дуа на сухур и ифтар. Сохраните, чтобы НЕ ЗАБЫТЬ! (фото)
Сегодня мусульмане прочитают первый таравих-намаз, а с завтрашнего дня начнут соблюдать обязательный пост. Как известно, во время сухура и ифтара необходимо вознести определенные дуа. Предлагаем вам вспомнить их и выучить.