Единственная звезда, название которой упомянуто в Коране

Чудесные аяты

Аллах Всевышний в Коране сказал: «что именно Он — Господь Сириуса» (53:49).

В тени тафсира

Ибн Касир сказал: «Ибн ‘Аббас, Катада, Муджахид, Ибн Зайд, а также другие знатоки сказали, что это яркая звезда, которую называли «Мирзам ал-джауза’», часть арабов поклонялось ей».

Ас-Са‘ди по поводу аята «что именно Он — Господь Сириуса» сказал, это известная звезда Сириус. Она была названа «Мирзам». Несмотря на то, что Аллах является Господом любой вещи, Он выделяет ее среди всех остальных творений по той причине, что арабы во времена язычества поклонялись ей. Тем самым Аллах Всевышний дает понять, что объект, которому они поклоняются, на самом деле является всего лишь божьим творением, как же они могут считать его божеством?»

Астрономическая истина

Доктор Муслим Шалтут (профессор, исследователь Солнца и космоса при Национальном институте исследований космоса и геофизике в Халване) сказал:

«Сириус является единственной звездой, название которой упомянуто в Коране. В отличие от Солнца, которое является единственной ближайшей к нам и самой яркой для нас звездой. Астрономическими исследованиями установлено, что звезда Сириус была известна уже в поздний каменный век. Люди того времени ее особо почитали.

Древние племена, населявшие территорию между Абу Симбел и Шарк Гувайнат на юге Египта, даже выстроили ряд каменных колонн, в таком порядке, чтобы они указывали на место, где восходит Сириус. В день летнего солнцестояния, в самом его начале начинали дуть ветра, приносящие дождь и безжизненная пустыня превращалась в зеленый оазис, а высохшие водоемы наполнялись водой и превращались местом водопоя для животных. В итоге начало лета, и особенно Сириус считались особо священными. Эти события происходили 4800 лет до нашей эры.

И в силу того, что все сельское хозяйство Египта было связано с разливами Нила, то наблюдение за ними было одним из важнейших задач, для того, чтобы избежать бедствий, когда Нил разливался излишне широко. Для этого было необходимо своевременно ремонтировать мосты, а также предпринимать необходимые действия, когда Нил разливался недостаточно широко.

Последнее угрожало голодом и всеми остальными бедствиями, связанными с ним. По этой причине древние египтяне заметили, что разливы Нила были связаны с восходом Солнца в той точке неба, где находится Сириус. Это событие было известно, как сгорание Сириуса во время восхода, и приходилось на лето каждого года.

В силу того, что разливы Нила были связаны с Сириусом, древние египтяне считали его священным. Они называли его звездой Исиды (жены Осириса), связывая разливы Нил с ее слезами, после того, как ее брат Сет убил ее мужа, согласно древнеегипетским мифам.

Эта звезда считалась родственницей египетских правителей, поэтому южное окно самой большой пирамиды, которое считается вентиляционным на самом деле, является окном для вида на звезду Сириус. Это было сделано для того, чтобы покойный фараон через это окно мог созерцать своего небесного брата Сириуса. Все эти окна выполняли не функцию вентиляции, а служили для наблюдения за теми или иным звездам. Это подтверждается современными астрономическими данными.

Именно по той причине, что звезда Сириус у древних народов считалась священной Аллах Всевышний в Коране клянется «что именно Он — Господь Сириуса», поэтому земные поклоны могут быть адресованы только Аллаху Всевышнему. Аллах Всевышний – Один и Един, нет у Него сотоварища в Его царстве, нет у Него подобия или сына.

Из книги "Чудеса Корана"

Социальные комментарии Cackle