Перевод смыслов Корана: «Каждому человеку Мы повесили его судьбу на шею»

Фото: travelarium / elements.envato.com.

Фото: travelarium / elements.envato.com.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

17. Сура аль-Исра (Перенесение ночью)
Мекканская,  111 аятов.

13. И каждому человеку Мы повесили его судьбу на шею [предопределив ему его поступки]. А в Судный день Мы представим ему развернутую книгу [в которой записаны все его поступки].

14. [И ему будет сказано:] Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам выступишь с отчетом против себя же.

15. Кто на верном пути, тот приносит пользу самому себе [сам же получит награду за свои дела]. А кто сбился, тот вредит себе же [потому что ему отвечать за свои грехи]. Ни один не понесет чужую ношу [грехов]. Мы никогда не наказывали людей до того, как отправляли к ним посланника [который объяснял им волю Аллаха в отношении них].

16. И когда Мы хотели уничтожить какое-то селение, то приказывали его изнеженным роскошью жителям [то есть элите этого общества] покориться Аллаху [и подчиниться Его приказам]. Если они продолжали грешить, то относительно них выносилось решение [о наказании], и Мы уничтожали его [селение] полностью [вместе со всеми его жителями].

17. Как много поколений [и цивилизаций] мы уничтожили после [народа] Нуха! Достаточно того, что Аллах знает о грехах Своих рабов и видит их [как явные грехи, так и скрытые].

Перевод смыслов Корана: «Каждому человеку Мы повесили его судьбу на шею»

18. Кто желает временного, тому Мы дадим [временные блага] сразу  – что пожелаем, кому захотим. Но затем Мы поместим его в Ад, где он будет гореть, будучи презренным, лишенным милости.

19. А кто жаждет вечной жизни и как следует трудится ради нее [совершая подобающие поступки], будучи верующим, старания того будут вознаграждены [он получит великую награду от Аллаха].

20. Каждого из тех [верующих] и других [неверующих] Мы наделяем дарами твоего Господа [в этой жизни]. И дарами твоего Господа [на земле] не обделен никто.

21. Посмотри, как одних [людей] Мы предпочли другим , – и вечная жизнь, несомненно, выше по достоинству и предпочтительнее [поэтому следует стремиться к ней].

Примечание: Социальное расслоение, деление людей на бедных и богатых – это предопределение Всевышнего Аллаха, которое не изменит никакое общество и никакой политический строй, однако расслоение можно сгладить, для чего и установлен закят в Шариате.

22. Не поклоняйся наряду с Аллахом другому богу, иначе останешься [в Судный день] униженным и покинутым [без чьей-либо помощи и поддержки].

Примечание: Внешне это обращение к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но пророки безгрешны и не могут поклоняться кому-либо, кроме Аллаха, так что на самом деле это обращение ко всему человечеству (Куртуби).

23. И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!» – не кричи на них и говори с ними уважительно.

24. И склони перед ними обоими [родителями] крылья смирения из милости и говори [молясь за них]: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они воспитали меня, когда я был маленьким».

Перевод смыслов Корана: «Каждому человеку Мы повесили его судьбу на шею»

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Социальные комментарии Cackle