Колодец Рума: великий Усман (р.а.) и его садака

Колодец Рума: великий Усман (р.а.) и его садакаПредание

В разделе “Предания о хазрати Усмане” “Месабих-Шарифа” в качестве хасен хадиса передано от Сумамы б. Джазми аль-Кушайри, который поведал:

“В тот день, когда погиб халиф Усман, я присутствовал там. Он понял, что его дом взят в осаду. Обращаясь к ним, он заявил:

“Я клянусь Всевышним Аллахом и исламом, вы этого не знаете. Когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, нигде не было пресной воды для питья, кроме колодца Рума. Он соизволил сказать: “Кто выкупит колодец Рума и не станет делать различий между собственным ведром и ведрами мусульман, то для него ведро в Раю будет дороже его ведра в колодце Рума”. И я тотчас купил этот колодец на собственные средства. Сегодня вы не даете мне попить воды из того колодца. Я пью воду такую же соленую, как морская вода”.

Все сказали: “Да, это правда”.

Рума – это название одного колодца за пределами Медины, на расстоянии шести миль от города. Как передал Шарих Гюрани (р.а.) от Ибн Абдильбара, в Медине у одного иудея был колодец с очень вкусной водой.

Колодец Рума: великий Усман (р.а.) и его садака

Он продавал эту воду народу за деньги. И тогда Посланник Аллахаﷺ сказал: “Кто выкупит колодец Рума и не станет делать различий между собственным ведром и ведрами мусульман, то для него ведро в Раю будет дороже его ведра в колодце Рума”.

Достопочтенный Усман немедленно пошел к этому иудею и хотел купить у него этот колодец. Но иудей не стал продавать весь колодец целиком. И тогда он купил половину колодца. Они догворились по очереди набирать воду из колодца: один день хазрати Усман, один день иудей.

Достопочтенный Усман в качестве садака передал мусульманам право набирать воду в его день. Иудей же в свой день продавал воду за деньги. В тот день, когда была очередь Усмана, мусульмане набирали воду на два дня, а день иудея совсем не подходили к колодцу.

Колодец, в который братья бросили Пророка Юсуфа (а.с.)

Колодец Рума: великий Усман (р.а.) и его садака

Из-за этого дела у иудея расстроились. Он захотел продать и вторую половину колодца. Достопочтенный Усман купил у него, заплатив восемь тысяч дирхемов. Первую же половину колодца он покупал за двенадцать тысяч дирхемов. После этого он пожертвовал этот колодец на пути Аллаха, разрешив бесплатную раздачу воды из этого колодца.

Хазрати Усман также обратился к осаждающим с такими словами: “Клянусь Аллахом, вы разве не знаете, что когда мечеть стала тесной для джамаата, Посланник Аллахаﷺ объявил:

“Кто выкупит землю у такого-то человека и расширит мечеть, тот в Раю удостоится места гораздо лучше, чем этот участок земли”.

Рум - единственный сохарнившийся колодец со времен Пророка (мир ему). Фото: Аlarabiya

Рум - единственный сохарнившийся колодец со времен Пророка (мир ему). Фото: Аlarabiya

Я тотчас купил тот участок земли и присоединил к участку мечети. Сегодня вы не даете мне прочесть намаз в два ракаата в той мечети.

“Да, знаем”, – сказали все.

Хазрати Усман продолжил: “Вы разве не знаете, что в тот тяжелый день (в походе на Табук) я снарядил войско на собственные средства?”

Люди, осаждавшие дом сказали: “Да, знаем”.

Достопочтенный Усман продолжал: “Клянусь Аллахом, вы разве не знаете, что однажды в Священной Мекке Посланник Аллаха ﷺ поднялся на гору Севр.

Колодец Рума: великий Усман (р.а.) и его садака

Абу Бакр, Умар и я поднялись вместе с ним. Гора начала раскачиваться, даже камни посыпались. Посланник Аллахаﷺ, ударив своей благословенной ногой об гору, крикнул: “Успокойся, эй Севр! Над тобой находятся один пророк, один сыддик и два шахида!”

Все сказали: “Да, мы знаем”.

Хазрати Усман три раза повторил: “Аллах Акбар! Клянусь Господом Каабы, я – шахид!”

Достопочтенному Усману тогда хотелось показать своим противникам, что истина на его стороне, и заставить их самих подтвердить свою неправоту.

Сухайль (р.а.) передал следующее:

“В тот день, когда дом хазрати Усмана был осажден, он сказал мне: “Посланник Аллахаﷺ взял с меня слово. Я сдержу данное слово и буду терпеливым. Он оставил мне завет проявить терпение, не противостоять им”.

Колодец, в который был брошен Пророк Йусуф
В этот колодец бросили Йусуфа его братья...
21.07.2017
4211

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle