8 вещей, которые родители должны своим детям

Многие из нас уже родители, остальные станут в будущем по милости Всевышнего Аллаха. Дети – это бесценный дар и благословение Аллаха, но также и испытание для нас. Какими мы родителями будем, каких детей воспитаем, как будем общаться с ними – все это важно в выстраивании отношений со своими детьми и, конечно, Аллахом. Какие моменты нужно учесть, о чем нельзя забывать в воспитании детей, и об этом сегодняшняя статья.

Выражать свои эмоции

Пояснение ребенку о своих чувствах относительно его поведения разовьет в нем эмоциональный интеллект и укрепит отношения. Выражение своих эмоций включает также ваши ожидания, как, например: «Я хочу, чтобы ты был добр по отношению к твоему младшему брату». Негативные эмоции должны быть направлены на действие и поведение, а не на личность ребенка. Например, вместо того, чтобы говорить «ты плохо себя ведешь по отношению к своему брату», следует сказать «бить брата это не хорошо».

Уважать чувства

В некоторых ситуациях вы можете быть не согласны с поведением ребенка, но родитель должен понимать и уважать его чувства. Пророк Мухаммад (мир ему) был не равнодушен к чувствам ребенка, который грустил из-за смерти своего питомца. Он выразил беспокойство и сочувствие. Уважение чувств ребенка развивает в нем уверенность.

Поцелуи

Когда пророк (мир ему) видел свою дочь Фатиму, когда она уже была взрослой девушкой, он вставал, приветствовал и целовал ее. Поцелуи заставляют детей чувствовать родительскую любовь и заботу.

Внимательно слушать

Нужно уметь прислушиваться и слушать то, что говорит ваш ребенок не только вербально, но и невербально. Язык жестов, тон голоса, выражение лица – все играет важную роль. Когда кто-либо говорил, пророк (мир ему) внимательно слушал, не прерывая его. Внимательное слушание человека вызывает уважение и показывает заботу.

Ежедневные 30 минут

Ежедневно выделяйте 30 минут только на самого ребенка, на то, чтобы рассказать что-либо, поиграть или просто сесть и выслушать его. В суете мирской жизни очень легко потеряться в заботах и проблемах и выделять время на простое общение, особенно когда у вас больше 1 ребенка. Тем не менее, внимание играет первостепенную роль в воспитании детей.

Молиться

Молитесь за ваших детей в их присутствие и отсутствие. Пусть они слышат, как вы молитесь за них каждый раз, когда они уходят в школу, гулять, перед сном.

Улыбайтесь

Некоторые полагают, что хороший родитель – это тот, кто строг со своими детьми, особенно если это мальчики. Страх вызывает лицемерие, любовь и уважение воспитывает искренность. Сподвижник пророка сказал, что не видел никого кто улыбался бы так часто как пророк. А пророк сказал (мир ему), что улыбка есть акт милосердия.

Пример

Быть родителем не значит учить и ругать, дети больше воспитываются тем примером, который они видят перед собой. И для того, чтобы быть хорошим родителем, вам достаточно стать хорошим примером во всем для своих детей.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle