Можно ли заходить в мечеть без омовения?

Можно ли заходить в мечеть без омовения?
Вопрос:
Верно ли то, что, взяв дома как следует малое омовение и отправившись в мечеть, за каждый наш шаг мы получаем награду? Что будет, если пойти в мечеть без тахарата?
Ответ:
Есть определенные хадисы, в которых говорится о достоинстве посещения в мечети, имея малое омовение, но это не означает, что отправившийся в мечеть без тахарата человек вовсе не получает награду.
Человек, совершивший омовение дома, на рабочем месте или же непосредственно в самой мечети, получит за это вознаграждение. Конечно, отправляться в мечеть в омовении намного богоугоднее, нежели идти туда без омовения.
Один из хадисов гласит:
1. По словам Абу Харайры (мир ему) наш Пророк (да будет доволен им Аллах) говорил:
«Тот из вас, кто возьмет дома как следует малое омовение, а затем с целью совершить намаз отправится в мечеть, тому Всевышний Аллах за каждый проделанный шаг возвеличит ему степень и сотрет ему один грех. И это будет продолжаться вплоть до того, как человек войдет в мечеть. Пришедший в мечеть и ожидающий намаз получает награду как за совершение намаза». (Ибн-и Маджа, Масаджид, 14)
2. Хумран передает:
Однажды третий праведный халиф Осман бин Аффан (мир ему), тщательно взяв малое омовение, сказал:
- Я видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) после совершения малого омовения. Он (мир ему) сказал:
«Тому, кто, взяв тахарат, в такой форме отправится в мечеть с намерением прочитать намаз, простятся все предшествующие грехи». (Муслим, Тахарат, 12)
3. В другом хадисе Абу Хурайры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Сказать ли вам о том, чем Аллах стирает ошибки и поднимает вас по степени?»
Благородные сподвижники ответили:
- Да, Посланник Аллаха.
Пророк Мухаммад (мир ему) ответил:
- Несмотря на сложности, полностью совершить малое омовение; несмотря на огромное количество шагов, которые нужно проделать, дойти до мечети. Те, кто совершив намаз, ожидают следующий - веруют в Аллаха и его Посланника». (Муслим, Тахарат, 41)
Не забывайте, что в простых повседневных действиях кроется вознаграждение Всевышнего Аллаха! Так давайте же не упускать даже малейшую возможность заслужить Его милость.
Islam-today
Читайте также:
-
Продюсер фильма, оскорбляющего Пророка Мухаммада (ﷺ), принял Ислам
По данным саудовской газеты «Okaz Online», бывший член голландской ультраправой партии свободы Арно Ван Доорн принял Ислам. Напомним, что до прихода в Ислам, он эффективно способствовал производству фильма, оскорбляющего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует
-
Как найти принца: всем незамужним мусульманкам посвящается
Задача, которая встает перед каждой незамужней мусульманкой, как найти хорошего, практикующего мужа-мусульманина, который будет относится к женщине так, как относился Пророк Мухаммад (мир ему). Давлением со стороны родителей, родственников и культурных аспектов, делает эту задачу настолько сложной, почти невыполнимой, что становится больной точкой большинства незамужних мусульманок.
-
Как выглядела печать пророчества на спине Посланника Аллаха(ﷺ) ?
Ибрахим ибн Мухаммад (радыйаллаху анху) рассказывал: «Описывая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Али привел длинный хадис, в котором сказал:
- Между двумя плечами была печать пророчества. Он был последним пророком».
-
Удивительные целительные свойства омовения
Зачастую мы не относимся с должным вниманием к совершению омовения, как это поощрял нас делать наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Тщательное омовение – это не только способ получить дополнительную награду от нашего Господа, но и великолепная возможность улучшить наше здоровье и общее состояние.
-
ИНФОГРАФИКА: Как стать хафизом Корана? 8 шагов
-
Сильные слова ученого о влиянии дуа на наш организм
Искренняя мольба дает успокоение душе человека. Особый эффект дуа был отмечен при тех или иных заболеваниях, физических и умственных перегрузках, а также при эмоциональном стрессе...
-
Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)
По преданию, пророк Муса (мир ему) спросил у Всевышнего: "Йа Рабби! Беседовал ли Ты с кем-нибудь так, как беседуешь со мной?" Аллах ему ответил: "Ближе к концу света придут такие рабы Мои, которым Я подарю..."
-
Ислам в русской литературе: о чем писали Пушкин, Гоголь, Лермонтов?
Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Толстой – думаем, никто не будет спорить, что имена эти известны по всему миру, а их произведения есть золотой фонд мировой классической литературы. Но далеко не каждый знает о том, что в своём творчестве эти поэты особое внимание уделяли Исламу, Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) и Благородному Корану.