«Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай»
Вопрос от Рустема:
Правда ли то, что если два человека долгое время обижаются дуг на друга, то они оба войдут в Ад? И может ли вообще мусульманин обижаться на своего брата по вере?
Ответ:
Да, действительно, в одном из хадисов говорится: «Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай» (Ибн Хиббан, 12/480, хадис №: 5664).
В данном случае выражение «не войдут в Рай» является предостерегающей формой увещевания. То есть смысл в данном случае будет следующим: верующим нельзя обижаться друг на друга (без веской причины) более трех дней, так как это будет считаться грехом. А за каждый грех есть воздаяние. Это и является наказанием за обиду. А местом наказания, как известно, является Ад. Таким образом, те, кто умер, будучи обиженными друг на друга, попадут в Ад.
Однако если рассматривать данную ситуацию через призму основополагающих принципов ислама, то следует сказать, что подобное возможно лишь в случае, если не будет прощения от Аллаха. Так как мы знаем, что Аллах Милосерден и Всепрощающ, и прощает даже самые великие грехи. И мы также знаем, что взаимная обида не относится к категории великих грехов.
Таким образом, вышеприведенных хадис содержит в себе предостережение, чтобы верующие не обижались друг на друга, а проявляли взаимопонимание и умели прощать ошибки друг друга.
Islam-Today
Читайте также:
-
Причинение страданий Пророку Мухаммаду (ﷺ) во время битвы при горе Ухуд
Анас бин Малик (رضي الله عنه) сказал: «Во время битвы при горе Ухуд брошенным камнем был сломан передний зуб Посланника Аллаха (ﷺ)и была рассечена его (ﷺ) голова. Вытирая кровь со своего лица, он (ﷺ) сказал...
-
Какого роста будут люди в ахирате?
По этому поводу существует достоверный хадис, в котором говорится:...
-
Кто такие табиины и ат-табиины?
Священный Коран является великолепным источником и настоящим кладезем всего святого и благого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) на своем примере, в своих призывах, в образе жизни, в вероубеждении ясно показал это. Его сахаба восприняли это от него и воплотили в жизнь.
-
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю, стала моей женой?
Совершать дуа, прося о том, чтобы любимый вами человек стал вашей женой, конечно же...
-
Как Адам и Хавва были изгнаны из Рая
Адам дал слово Аллаху, что не будет, есть с этого дерева. Что же касается вопроса о том, почему же он все-таки съел плод этого дерева, то ответом на него является следующее..
-
Можно ли смотреть телевизор в доме, где кто-то умер?
Горе и слезы являются вполне естественной реакцией на смерть близкого человека. Наша религия четко определяет рамки допустимого траура. Исходя из этого, соблюдение траура необходимо женщине, после смерти мужа. Однако это не означает, что другие люди после смерти близкого человека не должны огорчаться и должны продолжать свою жизнь как будто ничего не случилось, так как смерть человека напоминает его родным и близким об ахирате.
-
Очередность пророков: от Йусуфа (а.с.) до Давуда (а.с.)
Когда свет любви к Аллаху проник в сердце пророка Йакуба (а.с.), на свет появился пророк Йусуф (а.с.), как олицетворение божественного света. Поэтому его рождение связано с именем Ан-Нур (Свет). Кто бы ни посмотрел на его светлый лик, тотчас влюблялся в него. Его мать, отец и братья, охваченные огнем этой любви, совершили перед ним земной поклон.
-
Для чего Всевышний создал людей?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос – а для чего, собственно, я живу, для чего я пришел в этот мир, что я должен здесь сделать, куда я потом уйду?