«Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай»

Вопрос от Рустема:

Правда ли то, что если два человека долгое время обижаются дуг на друга, то они оба войдут в Ад? И может ли вообще мусульманин обижаться на своего брата по вере?

Ответ:

Да, действительно, в одном из хадисов говорится: «Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай» (Ибн Хиббан, 12/480, хадис №: 5664).

В данном случае выражение «не войдут в Рай» является предостерегающей формой увещевания. То есть смысл в данном случае будет следующим: верующим нельзя обижаться друг на друга (без веской причины) более трех дней, так как это будет считаться грехом. А за каждый грех есть воздаяние. Это и является наказанием за обиду. А местом наказания, как известно, является Ад. Таким образом, те, кто умер, будучи обиженными друг на друга, попадут в Ад.

Однако если рассматривать данную ситуацию через призму основополагающих принципов ислама, то следует сказать, что подобное возможно лишь в случае, если не будет прощения от Аллаха. Так как мы знаем, что Аллах Милосерден и Всепрощающ, и прощает даже самые великие грехи. И мы также знаем, что взаимная обида не относится к категории великих грехов.

Таким образом, вышеприведенных хадис содержит в себе предостережение, чтобы верующие не обижались друг на друга, а проявляли взаимопонимание и умели прощать ошибки друг друга.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle