Колодец печали: что известно о четвертой ступени Ада?
Прилагательное «са‘ир» происходит от корня «са‘р» и употребляется в качестве глагола в значении «зажечь», «воспламенять» в Благородном Коране в 17 аятах.
Слово «са‘ир» часто используется как одно из названий Ада, иногда – в значении «разгоревшийся, воспламененный огонь».
Описывая «Са‘ир», Всевышний говорит о неверных, которые ослушались пророков и не приняли их наставления:
«Он [Ад («Са‘ир» против неверных)] готов разорваться на части от ярости. Всякий раз, когда в него будут бросать группу [людей], его хранители будут спрашивать их: «Разве к вам не приходил увещеватель [пророк]?» Они [неверующие] ответят: «Да, приходил к нам увещеватель, но мы не поверили ему и сказали: «Аллах ничего не ниспосылал, а вы [называющие себя пророками] очень сильно заблуждаетесь». Они [обитатели Ада, также] скажут: «Если бы мы слушали [пророков] или размышляли, то не оказались бы среди обитателей Ада». Они признаются в своем грехе. Прочь же, обитатели Ада!» (Аль-Мульк / Власть», 8-11).
Правда ли, что пророки сейчас живы в своих могилах?
Всевышний избирал пророков среди обычных людей, чтобы к истине и Аллаху их вели такие же люди. Все люди смертны. И этот закон Всевышнего распространяется абсолютно на каждого человека, будь он пророк или нет. Подобно людям, пророки болели, старели и умирали.
«Са‘ир» – ступень, в которой расположены 300 мест, в каждом таком месте – 300 жилищ, в каждом жилище имеется 300 видов наказания в виде змей, скорпионов, кандалов, цепей, удил и петель. Колодец печали также находится здесь – это страшная ступень Адской обители.
Пусть Всевышний Аллах убережет нас от всех ступеней Ада! Аминь. (Сиддык Хасан Хан аль-Каннуджи, «Йаказату ули аль-и‘тибар мима варада фи зикри ан-нар ва асхаби ан-нар», с. 178).
Читайте также:
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
Что такое хукм?
Бытие Аллаха для нас обязательно, придание Ему сотоварища – невозможно, а весь этот мир – допустимое, то есть мир мог быть, а мог и не быть.
-
Дуа, читаемая в Ночь Предопределения
-
3 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал по ночам
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал в последнюю треть ночи, и совершал нафиль-намаза известный под названием тахаджуд. Для него этот намаз был ваджибом, а для его общины этот намаз стал сунной.
-
Почему мы произносим такбиры-ташрик от дня Арафа до намаза аср четвертого дня?
История произнесения такбира-ташрик восходит к истории, когда Ибрагим (алейхи салям) хотел принести в жертву своего сына Исмаила (алейхи салям).
-
День, когда Абу Бакр и Умар чуть не лишились всех своих благодеяний
Посланник (мир ему) находился в компании сподвижников, когда к ним подошли представители племени Бану Тамим. Пророк (мир ему) решил выбрать для них предводителя. Абу Бакр и Умар решили предложить наилучшую, с их точки зрения, кандидатуру.
-
Подарки в Исламе: правда ли, что близким людям нельзя дарить дареное?
Все мы, без сомнения, любим получать подарки – но, к сожалению, не все люди, даже близкие, умеют правильно выбирать подарки. Иногда нам приносят в дар что-то не совсем для нас подходящее и нужное. В этом случае тоже нужно уметь себя правильно вести.
-
4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем
К сожалению, совершение намаза еще не означает его идеальность. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.