Колдовство в исламе, колдуны и средства защиты

Каждый из нас так или иначе сталкивался с таким понятием, как колдовство. Кто-то читал о колдунах в сказках, кто-то на личном опыте познал все ужасы колдовства, иные любят подобные рейтинговые передачи на ТВ. Но мало кто из современной молодёжи задумывается о том, каким серьёзным греховным деянием является колдовство.

Именно эту тему решили обсудить в рамках проекта «Лекторий», организованного социальным отделом Духовного управления мусульман РТ. В качестве эксперта на встрече, посвящённой колдовству, выступил имам-хатыйб мечети Куддус Рустам хазрат Валиулин.

Что есть колдовство?

Колдовство – это чтение заклинаний, завязывание узлов и прочее из того, что влияет на души и тела людей, вызывая болезни и смерть, разлучая мужа с женой и т. д.

«Колдун же, или сахир, – это тот, кто обращается к шайтанам из числа джинов посредством проявления неверия и мерзких поступков, которые им угодны. Цель этого состоит в том, чтобы они помогали ему в его колдовстве. Он также заявляет о знании сокровенного; приводит посредством колдовства к смерти; разлучает любящих; возбуждает симпатии или антипатии, изменяет умонастроение людей», – отметил хазрат.

Если мы включим телевизор или зайдём в социальные сети, то, к сожалению, обнаружим, что всевозможные колдуны, прорицатели, медиумы пользуются у населения особой популярностью, каждый день привлекая всё больше новых клиентов, которые даже не задумываются о том, чем это опасно для них и их бессмертной души.

Актуально! Читайте также: Астрология и нумерология, или как лишить себя 40 дней намаза

Многие люди обращаются к колдунам и прорицателям, чтобы узнать своё будущее и попытаться улучшить его. Однако знание предопределённого и власть над происходящим находится только в руках Всевышнего Аллаха, и ни одно творение Аллаха не в состоянии изменить предопределение Господа. Об этом говорится и в Благородном Коране:

«Скажи: «Не в моей власти извлечь пользу для себя или нанести себе вред, если только не возжелает того Аллах. Если бы я ведал о сокровенном, приумножил бы для себя (долю) в добре, а зло вовсе не коснулось бы меня» (Аль-Араф, 188).

Если лучший из людей и посланников Мухаммад (с.а.с.) не ведал сокровенного, то как это могут сделать нечестивые колдуны и шарлатаны, вводящие людей в заблуждение и неверие?! Всевышний Аллах выявил их ложь и засвидетельствовал их неверие.

Они не только не способны принести людям благополучие и отвести несчастье, но и обрекают себя и тех, кто вверяет им свои души, на несчастную жизнь в этом мире и на мучение в мире вечном.

По словам Валиулина, ни один человек не застрахован от колдовства, если того не пожелает сам Творец всего сущего.

«Колдовство может поразить любого человека, будь он святым или самый отъявленным грешником. Даже Пророк (с.а.с.) был поражён колдовством, хотя он является лучшим, совершенным человеком. До конца жизни посланник Аллаха (с.а.с.) страдал от последствий колдовства, ведь ни одна вещь не появляется и не уходит бесследно, в том числе и колдовство», – отметил хазрат.

Как уберечь себя от колдовства и магии?
Во времена джахилии колдовство и магия имели большое распространение среди арабов. Обращение к жрецам и джиннам, вынесение решений по звездам, гадание с помощью стрел, завязывание узлов были самыми распространенными способами колдовства.
15.06.2020
12400

История столкновения Мусы (а.с.) и группы колдунов

В назидание собравшейся мусульманской молодёжи хазрат напомнил о сражении пророка Мусы (а.с.) с колдунами, собранными Фараоном для его уничтожения.

«Всевышний Аллах ниспослал откровение Харуну, проживавшему в Египте, присоединиться к брату, чтобы наставить Фараона и его народ на путь Единобожия. Когда Муса (а.с.) со своей семьёй прибыл в Египет, братья, по указанию Аллаха, пошли во дворец и, представ перед правителем, изложили свой призыв. Они предложили Фараону встать на истинный путь, отказаться от многобожия и обожествления самого себя, а также покаяться перед Единым и Единственным Богом. Кроме того, они потребовали освободить сынов Израилевых и позволить им покинуть Египет. Фараон не мог смириться с тем, что пророк Муса (а.с.), который рос у него во дворце и, по его мнению, должен был быть благодарен ему, вдруг обратился с такой речью. Призыв Мусы вызвал гнев египетского царя», – начал рассказ Рустам хазрат.

«Он (Фараон) сказал: «Кто же ваш Господь, о, Муса?». Он ответил: «Господь наш – Тот, Кто придал обличие всякой вещи, а затем указал всему путь». Он сказал: «А что будет с первыми поколениями?». Он ответил: «Знание об этом – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не предает забвению» (Та-ха, 49-52).

Но Фараон и его приближённые были слишком высокомерными и таили в сердцах много грехов. Когда Муса (а.с.) пришёл к ним с посланием Всевышнего, они обвинили его в колдовстве. На что Муса (а.с.), как сказано в Благородном Коране, ответил:

«Неужели, когда истина явилась к вам, вы говорите: «Колдовство ли это?». Воистину, колдуны не преуспеют». Они сказали: «Неужели ты пришёл для того, чтобы сбить нас с пути, по которому шли наши отцы, и чтобы вам обоим досталось величие на земле? Мы не уверуем в вас» (Юнус, 75-78).

Разгневанный Фараон, страшившийся потерять свою власть, обвинил Мусу (а.с.) в сумасшествии и неблагодарности. Он сказал своим приближённым, что тот лжец, и затребовал от него знамений в доказательство правдивости слов. Тогда Муса (а.с.), опираясь на могущество Аллаха, решил использовать божественные чудеса. Он бросил свой посох, и тот на глазах у всех присутствующих превратился в огромную змею. Затем он вынул свою руку из-за пазухи, и все увидели, что она стала белой и сверкающей.

Это интересно! Читайте также: Аллах прощает колдовство только в одном случае...

Приближённые Фараона стали убеждать своего правителя, что это обычное колдовство, и посоветовали пригласить лучших магов, чтобы те показали такие же чудеса, а также устроить «состязание» между ними и Мусой (а.с.), что Фараон и сделал.

В один из дней в Египте собрались лучшие чародеи, а вокруг любопытствующая толпа. Чародеи спросили у Мусы (а.с.), кто начнёт первым, и Муса (а.с.) предоставил право первоочерёдности им.

Маги бросили на землю свои верёвки и другие принадлежности для чародейства и, применив гипноз, совершили чудо: их пояса и верёвки превратились в змей, которые извивались и переплетались друг с другом, создавая такое страшное зрелище, что люди тут же закричали от ужаса.

Сцена, которую устроили колдуны, оказалась столь необычной и захватывающей, что они возгордились и были настолько уверены в своей победе, что даже стали утверждать, что непременно одержат вверх.

Муса (а.с.) стоял перед чародеями и толпой людей. Рядом с ним был только его брат Харун, и на минуту Муса (а.с.) почувствовал страх в своём сердце. Тогда Всемогущий Аллах повелел ему отбросить страх в сторону и следовать Его приказаниям.

Муса (а.с.) бросил свой посох, и тот превратился в огромную змею. В мгновение ока эта змея проглотила всё, что произвели чародеи с помощью колдовства. Таким образом, Муса (а.с.) одержал победу над колдунами.

Сура «аль-Фатиха» – главная сура от сглаза и колдовства
Великая сура «аль-Фатиха» («Открывающая»), которая состоит из 7 аятов, имеет множество достоинств, которых нет ни у какой другой суры Коран.
02.04.2021
14906

После того, как чародеи увидели, что змея Мусы (а.с.) проглотила их змей, они поняли, что такое превращение посоха является не колдовством, а знамением Господа. Колдуны уверовали во Всевышнего и объявили об этом Фараону. Тот стал угрожать им смертью и мучениями, однако их вера была так сильна, что никакие угрозы Фараона их не устрашили. Они были стойки и непоколебимы, встав на истинный путь Аллаха.

«Тогда колдуны пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа миров, Господа Мусы и Харуна». Он (Фараон) сказал: «Неужели вы поверили ему до того, как я позволил вам? Воистину, он – старший из вас, который научил вас колдовству! Но скоро вы узнаете! Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас всех!». Они сказали: «Не беда! Воистину, мы возвратимся к нашему Господу. Мы жаждем, чтобы наш Господь простил нам наши грехи за то, что мы стали первыми верующими» (Аш-Шуара, 46-51).

Как избежать поражения колдовством?

По словам Рустама хазрата Валиулина, первое, что стоит сделать каждому из нас, – привести в порядок отношения со Всевышним Создателем.

«Мы должны просить у Аллаха, чтобы Он принимал наши дуа, просить, чтобы Он не дал колдовству нас погубить. Если Аллах не даст, то даже все колдуны мира могут искать человека, но не найдут. Чары не возымеют действия, пока того не захочет Всевышний Создатель», – подытожил хазрат.

И читайте Благородный Коран, ведь не зря одно из его названий в переводе на русский означает «исцеление». Именно в тексте Священного Корана, переданного Самим Всевышним Создателем через Мухаммада (с.а.с.), заключены ответы на все вопросы, в нём успокоение для сердца и исцеление.

Социальные комментарии Cackle