4 причины, почему правая рука лучше левой

Вопрос.

Почему правая рука предпочтительнее во время еды, приветствий и в других случаях? Что плохого в использовании левой руки для тех же самых ситуаций?

Ответ.

Одна из удивительных особенностей Ислама заключается в том, что он гармонично регулирует абсолютно все аспекты нашей жизни. В нем предписано все доброе и дано предостережение от всего дурного. Ислам показывает нам путь, соответствующий благородному статусу человека во всем: в поклонении, взаимодействии с другими людьми, наших личных делах, а также в культуре употребления еды и питья.

Все в Исламе, что так или иначе связано с поклонением или с одобряемыми действиями, такими как вхождение в мечеть, прикосновение к Черному Камню в Мекке, произнесение салама после намаза, а также надевание одежды, еда и питье – все должно начинаться с права или совершаться правой рукой.

Что же касается левой руки и, соответственно, ноги, то тут все наоборот: входить в туалет и выходить из мечети следует с левой ноги, полоскать нос и совершать гигиенические процедуры после посещения туалета рекомендуется левой рукой. Все это по причине того, что правая рука более благородна и почитаема.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал, обращаясь к Умару бин Саламе (да будет доволен им Аллах): «О мальчик, скажи: «Би-сми-Ллахи (с именем Аллаха)» – ешь правой рукой и бери то, что находится перед тобой!» (Бухари, Муслим).

В другом хадисе передается: «Один человек ел левой рукой в присутствии Посланника Аллаха (мир ему), и он велел ему: «Ешь правой». Этот человек сказал: «Я не могу», – и тогда Пророк (мир ему) сказал: «Да не сможешь ты и впредь». Ничто не мешало этому человеку, кроме высокомерия, и он действительно больше уже не мог поднимать ко рту свою правую руку» (Муслим, Ибн Хиббан).

Досточтимая Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Посланник Аллаха (мир ему) использовал правую руку для омовения и еды, а левую руку для подмывания и других, причиняющих неудобства дел» (Абу Дауд).

Салман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) запретил нам подмываться правой рукой» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Не ешьте левой рукой, ибо, поистине, шайтан пользуется левой рукой, когда ест и пьёт» (Муслим).

Всевышний Аллах предупреждал о недопустимости не следовать словам Его Посланника (мир ему): «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Сура ан-Нур, аят 63).

Поэтому, если кто в состоянии, пусть ест правой рукой. Однако, если он не может это сделать по причине болезни или по другим причинам, то нет в этом греха.

Подводя итог, ученые назвали причины, которые указывают на благородство правой руки и необходимость совершать ею благородные поступки:

1. Это отличие от шайтана, который ест и пьет левой рукой.

2. Возвышение статуса правой руки над левой.

3. Это этикет в общении с людьми, чтобы не использовать одну ту же руку для удаления нечистот и приветствия людей.

4. Надежда на то, что Аллах даст нам книгу наших деяний в День Суда в правую руку.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle