У меня украли деньги, отданные мне на хранение. Являюсь ли я должником?
Вопрос:
Ассалям алейкум! Моя свекровь, которой 80 лет, проживает одна и из-за боязни, что сможет потерять деньги, которые собирала на похороны, отдала эти деньги нам на хранение. По воле Всевышнего в один из рабочих дней, когда все были на работе, взломали дверь нашей квартиры и унесли некоторое имущество, в том числе и деньги свекрови. Сразу собрать сумму, находившуюся у нас, не получится, т.к. для нашей семьи это немалые деньги. Я переживаю: являюсь ли я должником.
Ответ:
По законам Шариата человек должен хранить отданное ему на хранение имущество и вернуть его владельцу. Как говорится в суре «Ан-Ниса», аят 58:
{إِنَّ اللهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَي أَهْلِهَا}
«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам».
В книге «Мухтасар аль-Кудури» в разделе «Аль-Вади’а» (вверенное на хранение имущество) сказано:
"الْوَدِيعَةُ أَمَانَةٌ فِي يَدِ الْمُودَعِ، إِذَا هَلَكَتْ فِي يَدِهِ لَمْ يَضْمَنْهَا". (مختصر القدوري: كتاب الوديعة).
««Аль-Вади’а» – это вещь, отданная на хранение в руки того, кто должен следить за сохранностью этой вещи, когда отданная в его руки вещь пропадает, он не обязан возместить ущерб за её пропажу».
В Вашем случае вы не являетесь должником, т.к. нет вашей вины в том, что у вас украли данное имущество. По шариату вы не обязаны возмещать ущерб.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?»
-
Обязана ли мусульманка соблюдать хиджаб в присутствии родного брата?
Как должна одеваться девушка перед своим родным братом? Может ли она ходить в открытой одежде в его присутствии?
-
10 наград за совершение намаза
Намаз – предписание для каждого мусульманина, в намазе – милость и благословение Всевышнего Аллаха, благо и польза для самого мусульманина. Достоинства намаза:
-
Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня
Данный аят Корана спас пророка Ибрахима от Огня и является дуа, которую следует читать во время испытаний и трудностей
-
Как быть, если я ошибся во время намаза?
Если человек совершая намаз, впадет в сомнения по поводу количества совершенных им ракаатов намаза, то в том случае если подобное произошло впервые...
-
Такое в истории паломничества произошло впервые!
Паломники остановились во время умры. Узнайте почему
-
Финики - лекарство, отмеченное исламом и наукой
У Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были свои любимые блюда и продукты, каждый из которых при более подробном анализе обнаруживает множество полезных свойств. Среди них – финики, отмеченные как в аятах Корана, так и в хадисах. В хадисах они упоминаются как полноценная еда, противоядие против колдовства, отравления, паразитов, как полезный продукт для женщин и как … плоды Рая.
-
Что говорит Коран о любви?
Наши супруги были создан для того, чтобы мы могли найти в них сукун, то есть успокоение, чтобы мы чувствовали себя расслабленными, непринужденными, и счастливыми с ними. Но зачастую происходит обратное. Это указывает на то, что муж и жена не смогли правильно выстроить отношения. В чем же тогда ошибка и в чем кроется секрет счастливой семейной жизни?