Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?

Фото: catolla/elements.envato.com
Вопрос:
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Ответ:
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
По сути, каждый человек связан со своей семьей, со своими близкими, своим районом и городом, со своей страной и миром, и даже со всей вселенной. Однако эта связь и отношения не одинаковы. Самой главной и постоянной обязанностью человека является исправления самого себя.
После этого следует уже семья, родственники, ближнее окружение, дальнее окружение и так далее. И в судный день человек будет спрошен в соответствии с этой очередностью. И именно по этой причине после веры, первое, о чем будет спрошен человек, является намаз.
Всем хорошо известный хадис «Каждый из вас – пастух, и каждый отвечает за свое стадо» (Бухари, Джума, 44), четко указывает на разную степень ответственности людей, зависящую от их сил и возможностей. Глава государства ответственен за всех своих подданных. Мэр ответственен за людей, живущих в этом городе. Глава района ответственен за свой район. А глава семьи ответственен за свою семью.
В риваяте переданном Муазом ибн Джабалем (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «В судный день ни один человек не сдвинется с места, пока не ответит на следующие четыре вопроса: На что он потратил свою жизнь; на что он потратил годы своей молодости; как он заработал свое имущество, и на что он его потратил; и что он сделал с полученным знанием» (Тирмизи, Кыйама, 1).
Из этого хадиса следует, что человек несет ответственность за всю свою жизнь целиком, и что в судный день он будет спрошен об этом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я лишил девственности свою девушку, теперь меня совесть пожирает изнутри
Я и моя девушка очень любим друг друга! Когда мы познакомились, наши чувства за короткое время очень быстро развивались, и день за днём мы влюблялись друг в друга всё сильнее и сильнее. Мы понимали, что в один день у нас может быть физический контакт, и я дал слово, что этого не произойдёт. Но однажды это всё-таки произошло, и я не смог сдержать своё слово! И с тех пор меня совесть пожирает изнутри, я день за днём ненавижу себя!
-
30 вещей, которые мусульманин должен сделать хотя бы раз в жизни
Часто пишут о том, что должен сделать человек, чтобы ощутить радость жизни и испытать сильные эмоции: совершить путешествие, покорить гору, чихнуть три раза подряд (да, и такое пишут), прыгнуть с парашютом, всю ночь не спать и т.д. Итак, список того, что должен сделать каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, чтобы заполнить свое сердце радостью и ощутить сладость жизни… и веры.
-
Как выглядела печать пророчества на спине Посланника Аллаха(ﷺ) ?
Ибрахим ибн Мухаммад (радыйаллаху анху) рассказывал: «Описывая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Али привел длинный хадис, в котором сказал:
- Между двумя плечами была печать пророчества. Он был последним пророком».
-
Человек, ставший соседом Пророка Мусы (а.с.) в Раю
Однажды Пророк Муса (мир Ему) спросил у Всевышнего о том, кто будет находиться с ним по соседству в Раю. На что Всевышний ответил, что это будет...
-
Приближается ночь, когда дуа верующих не будут отвергнуты Аллахом
Арабское слово "рагаиб", происходит от глагола «ра-га-ба», который означает «желать чего-то», "иметь склонность к чему-то", "прилагать усилия для получения чего-то". Слово "рагиб" означает, то, к чему стремятся и что желают получить.
-
5 дел, которые нужно успеть сделать до конца Рамадана
Первая половина Рамадана прожита. Луна теперь убывает, а вместе с нею - и дни поста. Те дни, о которых Пророк Мухаммад, Мир ему, говорил: «Если кто-то поститься один день, то Аллах создаёт между ним и Огнём Ада ров, шириной от земли до небес» (Ат-Табарани).
-
Интересные факты о внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
В жизнеописаниях Посланника (мир ему) очень подробно и во всех тонкостях рассказано о его внешнем облике. Мы собрали для вас самые интересные факты.
-
Почему мусульмане называют Бога «Аллах»?
Некоторые люди полагают, что Аллах — это мусульманский Бог. Однако это мнение ошибочное. Почему же так тогда мусульмане называют Бога именно так?