Какой была первая жена Пророка Мухаммада (мир ему) Хадиджа бинт Хувайлид?

Первой женой Посланника Аллаха (мир ему) была госпожа Хадиджа бинт Хувайлид. В этой статье пойдет речь о ее личностных качествах и той помощи, которую она оказала Посланнику Аллаха (мир ему), укрепив его в нелегком деле призыва к Исламу.

Хадиджа всегда была уверена в себе и своих силах.

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) знала чего она хочет от жизни и следовала за своей мечтой. В доисламские времена в Аравии не слишком высоко ценили женщин, но Хадиджа очень быстро завоевала уважение своих соплеменников за высокий интеллект и деловую хватку. Ее отец был знатным торговцем и, будучи уже в преклонном возрасте, спокойно передал свое дело дочери, не беспокоясь за его исход.

Хадиджа очень серьезно подходила к вопросу выбора компаньонов и редко поручала свои дела людям, не заслуживающим ее доверия. Хадиджа была единственная в своем роде, поэтому понимала, что от ее решений зависит не только дело ее отца, но и ее честь, а также положение в обществе.

Хадиджа была наслышана о высоких моральных качествах молодого человека по имени Мухаммад (мир ему). Соплеменники часто говорили о его честности, порядочности, скромности и преданности. Поэтому Хадиджа не стала ждать, пока Мухаммад (мир ему) попросится к ней на работу, а сама разыскала его и предложила стать ее караванщиком. Молодой человек не стал думать долго и принял ее предложение. Хадиджа обладала превосходным внутренним чутьем. Она была уверена, что назначив Мухаммада (мир ему) главой каравана, ее торговля принесет прибыль.

Хадиджа окружала себя наилучшими людьми.

Хадиджа происходила из знатного рода, у нее был прекрасный характер и ей сопутствовал успех в делах. Неудивительно, что много разных мужчин просили ее руки. Но Хадиджа высоко ценила себя, она не собиралась довольствоваться компанией тех, кто не соответствовал ее высоким моральным качествам.

Когда она убедилась в человеческих качествах Мухаммада (мир ему), Хадиджа задумалась над тем, чтобы предложить стать ее компаньоном не только в бизнесе, но и в жизни. Однажды она увидела сон, в котором Солнце снизошло с небес к ней во двор и озарило дом. Проснувшись, она поспешила к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю, который был известен своей набожностью и глубокими познаниями в Торе и Евангелие.

Варака растолковал ее сон следующим образом: Солнце, посетившее ее двор и озарившее ее дом, означает, что ей в жизни предстоит встреча с человеком, которого Всевышний Создатель изберет Своим Пророком и Хадидже предстоит стать его спутником жизни.

Получив толкование своего сна, она поняла, что тем Солнцем в ее сне был Мухаммад (мир ему) и она утвердилась в своем желании посвататься к нему. Мухаммад (мир ему) обратился за советом к братьям своего отца и те организовали сватовство и свадьбу. Свадьба между Мухаммадом бин Абдуллой и Хадиджей бинт Хувайлид состоялась в 596 году н.э.

Хадиджа была предана Пророку.

Хадиджа ни минуты не сомневалась в своем выборе. Она полностью доверяла Пророку (мир ему) и в любом споре занимала его сторону. Она всегда была готова утешить его. Она поверила ему, даже когда он рассказал ей историю об ангеле, навестившем его.

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) сказала Посланнику Аллаха (мир ему): «Всевышний не оставит тебя. Ты поддерживаешь родственные связи, говоришь правду, тратишь деньги на малоимущих, почитаешь своих гостей и помогаешь тем, кто страдает от трудностей».

Она была прозорлива и помогла Мухаммаду (мир ему) убедиться в истинности тех событий, которые происходили с ним. Разумеется, что она была самым первым человеком, принявшим Ислам. И в деле распространения Ислама она всеми силами помогала Посланнику Аллаха (мир ему), создав мощный фундамент исламского призыва.

Благодаря любви и поддержке Хадиджи, Посланник Аллаха (мир ему) открыто заявил о себе как о Пророке, несмотря на бойкот, объявленный ему курайшитами.

Пророк (мир ему) так говорил о преданности Хадиджи: «Она верила в меня, когда никто другой не поверил, она приняла ислам, когда люди отвергли меня, и она помогла и утешала меня, когда никого другого не было, чтобы подать руку помощи». (Муслим)

Хадиджа была единственной в своем роде.

Хадиджа всю жизнь жила в достатке и привыкла к роскошной жизни. Столкнувшись с бойкотом со стороны курайшитов, Хадиджа, будучи женой Посланника Аллаха (мир ему), осталась без средств к существованию. Тем не менее, даже будучи пожилой женщиной, она терпеливо переносила голод и лишения, всячески поддерживая Посланника Аллаха (мир ему) в его миссии. Она не променяла любовь и уважение Посланника Аллаха (мир ему) ради земных благ.

Бойкот сильно подорвал здоровье Хадиджы и вскоре она умерла. Своей жизнью и своей великой жертвой Аллаху Хадиджа еще при жизни была обрадована вестью о Рае. Однажды Джибриль (мир ему) явился к пророку и сказал: «О посланник Аллаха, Хадиджа принесла еду. Когда она подойдёт к тебе, приветствуй её от имени её Господа и от меня и порадуй её благой вестью о том, что в раю её ждёт дом из полой жемчужины, где не будет шума и где не будет она знать усталости». (Бухари)

Госпожа Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) является примером для всех женщин во все времена.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle