Какие знания являются запретными для мусульман?

Знания, изучение которых является запрещенным
К таким наукам относятся ильму-калям (философия/схоластическое богословие) и астрономия. По поводу ильму-калям в книге «аль-Хуляса» говорится следующее: «Было запрещено изучение ильму-калям в большем объеме, чем это необходимо, то есть детальное и подробное изучение вопросов, относящихся к данной дисциплине».
В книге «Баззазийа» говорится: «Потребность в ильму-калям обусловлена необходимостью опровержения взглядов оппонентов и обоснования выдвигаемого контраргумента».
В книгах «Татарханиййа» и «Навазиль» передается, что Абу Наср говорил: «В соответствии с одним из дошедших до меня сообщений, однажды Хаммад ибн Абу Ханифа (р.а.) рассуждал об ильму-калям, однако Абу Ханифа (р.а.) запретил ему это.

Тогда Хаммад (р.а.) сказал Абу Ханифе (р.а.): «Я видел, что ты сам рассуждал об ильму-калям. Почему же теперь ты запрещаешь это мне?».
Абу Ханифа (р.а.) ответил ему: «О, сынок! Мы разговаривали об этом настолько осторожно, как будто бы у каждого из нас на голове птица и он боится поскользнуться. А вы сегодня говорите об этом так, как будто стараетесь, чтобы ваш товарищ оступился. Тот, кто хочет, чтобы его товарищ оступился, тем самым желает, чтобы его товарищ впал в куфр (неверие). А тот, кто желает, чтобы его товарищ впал в куфр, еще раньше сам впадет в неверие».
Хафиз Абуль-Лейс, живший до факиха Абуль-Лейса ас-Самарканди (р.а.), говорил: «Имя того, кто посвятит себя изучению ильму-калям, будет стерто из списка алимов».

Абу Ханифа (р.а.) говорил: «До тех пор, пока не возникнут какие-либо сомнения, изучение ильму-калям является макрухом. Когда же возникает какое-либо сомнение, то его устранение является ваджибом. Эта ситуация похожа на ту, когда человек стоит на краю обрыва над морем, желая броситься в него. Если этот человек бросится в море, то спасти его будет ваджибом».
Я говорю, что данное высказывание имама Абу Ханифы (р.а.) указывает на то, что изучение ильму-калям является фардом-кифая. Однако изучать этот предмет и обучать ему других могут лишь очень умные, религиозные и серьезные люди.

Кроме того, необходимо быть уверенным в том, что человек, желающий изучить данный предмет, тверд в своих вероубеждениях и не склонен к тому, чтобы последовать за ложными мазхабами.
Продолжение следует...
Наука, которая укажет путь к истине
Она указывает путь к истине тем, кто ищет хидаята. Эта наука дает исчерпывающие ответы критикам Ислама и доказывает его величие, предлагая прочные знания. Она полностью...
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййя»
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Каково шариатское предписание (хукм) чтения в намазе суры «аль-Фатиха», будет ли действителен намаз, если вместо суры «аль-Фатиха» прочитать другую суру?
Согласно ханафитам, чтение в намазах суры «аль-Фатиха» является ваджибом. В качестве довода ханафиты приводят следующее: Всевышний Аллах говорит: فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْ الْقُرْآنِ «Читайте из Корана то, что вам легко».
В данном аяте священного Корана Всевышний Аллах повелевает обязательное чтение Корана в намазе без установления определенного аята или суры для чтения. Таким образом, поскольку действительность намаза не связана с чтением суры «аль-Фатиха», чтение суры «аль-Фатиха» в намазе не является фардом.
-
Мусульманин и болезни
В затянувшееся межсезонье в северных широтах нередки вспышки простудных заболеваний и обострение многих хронических болезней. Многих людей болезни в буквальном смысле валят с ног, что непременно сказывается на их психологическом состоянии. Некоторых подобная ситуация повергает в уныние, других заставляет переосмыслить смысл своего существования и взглянуть на этот мир другими глазами.
-
Что сделать человеку, чтобы Всевышний вывел его на истинный путь?
Хидайат – это свет, который Аллах кладет в сердце своего раба, после того, как раб использовал свою волю. Исходя из того, что и добро и зло происходят от Аллаха, то только Он выводит на истинный путь и вводит в заблуждение.
-
Аяты Корана, которые избавят вас от напрасных переживаний
В какой-то мере стресс является полезным для человека и, спору нет, служит определенным мотиватором для нас. Однако постоянная психологическая нагрузка в виде стресса, возникшая из-за проблем на работе, в учебе или в личной жизни постепенно может перерасти в депрессию, которая чревата тяжелыми последствиями.
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей самой первой проповеди?
Во время хиджры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на короткое время остановился в поселении Куба, неподалеку от Лучезарной Медины, где была построена первая мечеть и совершен первый в истории ислама джума намаз. Это произошло 12 дня месяца Рабигуль-Ауваль.
-
Самые загадочные аяты суры "Пчелы"
Вышеприведенные аяты из суры «Пчелы», на наш взгляд, являются самыми поэтичными и загадочными. Возвращаясь к ним снова и снова, можно обнаруживать новые смыслы, которые подходят к различным аспектам нашей жизни.
-
5 причин, по которым Пророк (мир ему) не позволил Али (р.а.) взять вторую жену
Правда ли что муж дочери Пророка хотел жениться во второй раз, но посланник Аллах (мир ему) запретил ему это сделать?
-
Нарушается ли намаз от неправильного чтения арабских букв?
Чтение части Корана в намазе является фардом (обязательным действием), и для выполнения этого фарда необходимо читать Коран правильно и в соответствии с определенными правилами.