Какие 3 деяния являются самыми мерзкими, и что ожидает тех, кто их совершил?

Фото: wirestock/ elements.envato.com
Этот Благородный хадис передал Ибн Мас’ут (мир ему). В нем рассказывается, как однажды он обратился к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего):
«О, Посланник Аллаха! Какие деяния, которые способен совершить простой смертный, являются тягчайшим грехом?»
На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) незамедлительно ответил: «Ширк по отношению к Всевышнему – придание Аллаху сотоварища и поклонение иным божествам, убийство собственного дитя, а также совершение зина с посторонней женщиной. Эти три деяния являются самыми мерзкими и жестоко караемыми деяниями», – заключил Расуль Аллах (мир ему и благословение Всевышнего).
Об этом Аллах Та’аля говорит в Священном Коране в 68-69 аятах из суры «аль-Фуркан». Повинные в подобных грехах удостоятся особого места Геенне Огненной, так называемого «асама», и будут оставаться там вечно.
Очиститься и спастись от этого возможно лишь, осознав, насколько погряз в грехах и, совершив чистосердечно покаяние, обрести веру, и неустанно проявлять усердие в совершении благодеяний и творя молитвы-поклонения Всевышнему, клянясь, что никогда впредь не станешь, ИншаАллах, достигнешь милости Его, ведь Он Всемилостив и Милосерден.
Что ожидает также тех, кто не признают Всевышнего, не смирятся перед Ним? Об этом гласит 21 аят суры «аль-Фуркан»:
وَقَالَ الَّذِينَ لَا يَرْجُونَ لِقَاءنَا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْنَا الْمَلَائِكَةُ أَوْ نَرَى رَبَّنَا لَقَدِ اسْتَكْبَرُوا فِي أَنفُسِهِمْ وَعَتَوْ عُتُوّاً كَبِيراً
(смысл: «Подобные люди пусть оставят надежду на встречу с Нами, ведь они не веруют, что предстанут в Судный День для отчета, или они не боятся тех мучений, которые им уготованы. Именно они воскликнут в недоумении: «Так почему же нам не встречаются ангелы, а почему ваш Господь не предстанет перед нашим взором, были бы они для нас очевидны, то мы уверовали бы и в Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)»).
Воистину, они (идолопоклонники) пребывали в плену у своего нафса, были на вершине своей гордыни и перешли все дозволенные пределы, в своих устремлениях увидеть и ангелов да и самого Творца. Да эти люди, погрязшие в грехах удостоятся чести увидеть ангелов лишь на смертном одре, когда душа их покинет бренное тело и в Судный день, когда ангелы провозгласят слово: «Ля бушра!», то есть «Вы не достойны радости!» И это будет означать: «Вам во веки веков не суждено лицезреть дидар Аллаха Та’аля, ведь это для вас является харамом-запретным!»
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Райский друг Пророка (ﷺ) сподвижник Уккаша
Хазрат Уккаша очень сильно любил Посланника Аллаха ﷺ. В знак любви к пророку ему удалось поцеловать родинку между лопатками Пророка ﷺ, которая считается признаком и печатью пророчества
-
Как сделать жену счастливой?
Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил: “ Для того, чтобы быть счастливым мужчине необходимо иметь три вещи: добротный дом, хорошего коня и достойную жену”. В другом хадисе Посланник Аллаха (ﷺ) заметил: “Хорошая жена – половина имана”
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Следование Корану и сунне
Следовать Корану, а значит Исламу, возможно только следуя правовым решениям муджтахидов одного из 4-х мазхабов Приверженцев Сунны. Следование Корану путем собственного толкования аятов или чтения тафсиров может быть оправдано лишь в случае полного отсутствия доступа к знаниям. В этом положении могут быть люди, оказавшиеся в полной изоляции от внешнего мира, вследствие ареста или других причин.
-
"Талак!" как гром среди ясного неба
О том, что значит «талак», какой период идды и когда женщина может попросить развода, говорили в рамках очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба в Галиевской мечети.
-
Правда ли, что тот, кто сохранит свои планы в секрете, быстрее достигнет цели?
Когда я читал произведение Джалалетдина Руми «Маснави», то наткнулся на следующее высказывание Пророка (мир ему): «Каждый тот, кто сохранит свой секрет, тот быстрее достигнет своей цели». Не могли бы вы рассказать об этом хадисе более подробно?
-
Подарки в Исламе: правда ли, что близким людям нельзя дарить дареное?
Все мы, без сомнения, любим получать подарки – но, к сожалению, не все люди, даже близкие, умеют правильно выбирать подарки. Иногда нам приносят в дар что-то не совсем для нас подходящее и нужное. В этом случае тоже нужно уметь себя правильно вести.
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Почему важно иметь цель в жизни?
Специалисты по личностному росту не устают напоминать о важности целеполагания. Что человек всегда должен иметь в жизни четкие цели. Задолго до появления психологии как науки, об этом же говорил людям Пророк Мухаммад (мир ему)...