Как сохранить свой «кувшин веры» целым и невредимым?
В давние предавние времена одна женщина, занятая хлопотами по дому, попросила своего сына принести воды из ручья. Она надеялась, что мальчик уже подрос и ему не составит особого труда эта услуга. Мать вручила сыну кувшин и он отправился за водой. По дороге малыш увидел своих сверстников, с увлечением играющих в детские игры.
Отставив в сторонку посудину, он присоединился к играющим детям, и до того увлекся, что забыл о чем просила его матушка. Время пролетело быстро, настал вечер и дети разошлись по своим домам, и наш “помощник по хозяйству”, взвалив на плечо пустой кувшин, отправился восвояси. “А где же родниковая вода, за которой я тебя отправила поутру?” – с таким вопросом встретила матушка сына на пороге дома и заглянула в кувшин.
Она была сильно расстроена и крепко отругала своего сына-недотепу. Мальчик тоже не был робкого десятка и возразил своей родительнице: “О, матушка, зачем бранишься? Ведь несмотря на то, что я не принес домой воды, зато кувшин вернулся цел и невредим! А что было бы, если бы я нечаянно разбил его?!” И тут женщина подумала: “А ведь устами мальчика глаголет истина – воистину, возможно, он еще не готов к таким поручениям, но рассуждает вполне здраво!»
Да будет тебе известно, сын мой, порой ты уподобляешься этому малышу. Аллах Та’аля даровал тебе в руки кувшин имана и повелел: «Не затруднись наполнить сию посудину водой, состоящей из твоих благодеяний!» А что совершил ты в ответ на этот призыв? Также как этот ребенок увлекся мирскими страстями – гнался за богатством, лгал и потакал своему нафсу и погряз в греховном.
Ровно об этом сказано в Благородном Коране в суре «аль-Анкабут» 64 аят
وَمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ لَهْوٌ وَلَعِبٌ
(смысл): «Мирская жизнь – всего лишь потеха и игра, а последняя обитель – это настоящая жизнь».
Ты совсем запамятовал, зачем и куда направлялся. Ты не исполнил повеления Всевышнего наполнить кувшин имана, который был вручен в твои руки благодеяниями. И вот наступит вечер в твоей жизни – пробьет час ухода в мир иной и Аллах Та’аля спросит у тебя: «О, сын Адама! Так, где же кувшин имана, который был вручен тебе, а где твои благодеяния?» Что же тебе останется сказать на это, кроме как попытаться оправдаться: «О, Джанабуль Хак! Я довольствуюсь лишь тем, что доставил этот кувшин имана целым и невредимым». Всевышний взглянет внимательно на немощного и слабого раба Своего и провозгласит милосердно: «Прощаю тебя, сын Адама!»
Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!
Читайте также:
-
Азан и Камат
Азан — это призыв к намазу.
Камат — это объявление о начале коллективного фарз намаза.
Азан является сунной-му'аккада, близкой по силе и важности ваджибу. Наступление времени каждого намаза оглашается азаном. В течение суток совершаются пять обязательных намазов и, следовательно, столько же раз произносится азан.
-
Почему Ислам запрещает насмехательство?
Привычка насмехаться над другими появляется у человека, когда он начинает считать себя выше остальных. А дальше он уже доходит до того, что смотрит на всех свысока, других ни во что не ставит. Коран же объявляет всех верующих братьями и запрещает любые высказывания и поступки, способные нанести вред этому братству. Любитель насмешек проявляет высокомерие и гордыню и своими действиями обижает и оскорбляет своего брата-мусульманина. И гордыня, и унижение других являются запретными, харамом. Оба эти зла в результате приводят к ослаблению братских уз в исламском обществе. Тем более, что вместе с обидой во взаимоотношения людей примешиваются ненависть и враждебность
-
Обязана ли мусульманка соблюдать хиджаб в присутствии родного брата?
Как должна одеваться девушка перед своим родным братом? Может ли она ходить в открытой одежде в его присутствии?
-
Правда ли, что тому, кто совершит хадж простятся все грехи?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Кто совершит хадж, избегая сквернословия, скверных поступков и неповиновения Аллаху Всевышнему, тот станет...
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца..."
Ассалам Алейкум. Я в очень тяжелом положении, мне очень плохо на душе. Я ненавижу от всего сердца своего отца, он противен мне. Не могу видеть его и слышать. Я незамужем. Он всегда унижает нас с мамой, говорит, что мы шайтаны, а себя считает святым. Я бы хотела, чтобы он исчез и никогда больше не появлялся в нашей жизни.
-
7 вопросов на которые нам придется дать ответ стоя на мосту Сират
То, что называют Сиратом, - это мост, перекинутый над Адом. Он тоньше волоска и острее меча. Его длина составляет три тысячи лет пути. Из них тысячу лет мост идет на подъем, тысячу лет - ровно, и тысячу лет идет на спуск. Обитатели Рая перейдут по нему. Обитатели Ада упадут с него в Огонь.
-
Все, что вы должны знать о ночи Мирадж
Именно в ночь Мирадж Всевышний возложил на мусульман обязательство совершать пятикратный намаз, каждый из которых вознаграждается в десятикратном размере. В риваяте, переданном от Анаса ибн Малика (радыйаллаху анху), сообщается:
-
К чему снятся деньги?
Важное значение имеет то, как именно видит деньги во сне человек и что с ними делает: в своих руках, на земле, утекающими в воду, дарит, получает, крадет, теряет.