Как правильно жертвовать свое имущество на пути Аллаха?
«Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и затем не попрекает (этой помощью) и не оскорбляет (тех, кому помогли), предназначена награда у их Господа. Они не испытают страха и не будут опечалены» (Аль-Бакара, 274).
Передается от Ибнус-Саиба и Мукатиля, что данный аят был ниспослан в отношении Османа ибн Аффана, который выкупил для общественного пользования один из самых ценных колодцев в Медине, который назывался Рума, а так же на собственные средства оснастил войско мусульман для похода на Табук; а также в отношении Абдуррахмана ибн Ауфа, пожертвовавшего четыре тысячи дирхемов на оснащение всем необходимым войска мусульман при подготовке похода на Табук (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/316).
Какие вещи нельзя отдавать нуждающимся?
В этом кораническом аяте содержится пожелание, адресованное нам, мусульманам, совершать инфак, то есть расходовать свое добро на пути Аллаха, чтобы обрести благочестие. Однако нужно расходовать не из того...
Тирмизи приводит риваяты, касающиеся пожертвований Османа для организации похода на Табук, и ставшие причиной ниспослания этого аята. А именно: в риваяте, переданном по каналу Мухаммада ибн Башшара от Абдуррахмана ибн Хбаба, сообщается, что Абдуррахман ибн Хбаб говорил:
«Я присутствовал в том месте, когда посланник Аллаха (с.а.с.) призывал своих сахабов расходовать средства на пути Аллаха, для помощи войску, которое готовилось выступить на Табук. Осман ибн аффан встал и сказал: «О, посланник Аллаха! С меня сто верблюдов вместе с упряжью, попонами и седлами».
Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал призывать сахабов оказать помощь войску. Тогда Осман снова поднялся и сказал: «О, посланник Аллаха! С меня триста верблюдов вместе с упряжью, попонами и седлами». Я в это время смотрел на посланника Аллаха (с.а.с.). Он спустился с минбара, и спускаясь говорил: «Даже если Осман не станет совершать никаких благих деяний после этого, это не причинит ему никакого вреда» (Тирмизи, Манакиб, 18, хадис №: 3701).
Закят – третий столп ислама
Закят является одним из столпов ислама и стоит на третьем месте после свидетельства веры и намаза. Во многих Аятах Священного Корана обязанность выплаты Закята упоминается в одном ряду с обязанностью совершения Намаза
Передается по каналу Мухаммада ибн Исмаила от Кусеййира – раба Абдуррахмана ибн Самуры, который говорил: когда посланник Аллаха (с.а.с.) готовил войско для похода на Табук, Осман ибн Аффан в подоле своей одежды принес ему тысячу дирхемов, и передал их посланнику Аллаха (с.а.с.). Абдуррахман сказал:
«Я видел в этот момент посланника Аллаха (с.а.с.) он держал в своих руках золото, дважды сказав: «Даже если после этого Осман не совершит ни одного благого деяния, это не причинит ему вреда» (Тирмизи, Манакиб, 18, хадис №: 3701).
Читайте также:
-
Мусульманская одежда для женщин
Традиции и каноны гардероба мусульманских женщин полностью отличаются от всех европейских стилей и стандартов. Однако, несмотря на всю скромность и строгость в одежде, она выполнена в рамках современных модных тенденций, а некоторые ее виды являются вполне адаптированными для современной жизни в европейских странах. В Коране строго определены требования, предъявляемые к женской мусульманской одежде, согласно которым на нее накладываются определенные ограничения:
-
Следуем Сунне: 6 правил употребления воды
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Как шайтан говорит с человеком?
Поскольку мирская жизнь является местом испытания, то ежедневно человек сталкивается с различными ситуациями. Какими бы не были условия и обстановка, шайтан всегда поджидает человека в засаде. И любой, даже небольшой промах верующего, является шансом для шайтана. И шайтан старается пользоваться каждым таким шансом, стараясь при этом не выдавать себя
-
7 случаев, при которых дозволено прервать обязательный намаз
В следующих ситуациях человеку разрешено прерывать свой намаз, даже если этот намаз является фардом:
-
Аллах ответил мне...
Я сидел в одиночестве, опустив голову, тысячи мыслей врезались в мою голову. Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, что кажется, все - тупик, ты не знаешь, что делать, куда дальше идти. Отчаяние и уныние берут над тобой верх. Кажется, что смысла в жизни нет, что бы ты не делал – безрезультатно, а обстоятельства становятся хуже день изо дня. Ты стремишься, пытаешься, пробуешь, но результат всегда один. И в этот момент полного отчаяния и упадка сил, ты обращаешься к Своему Создателю:
-
К вопросу о динозаврах...
Любознательные верующие порой задаются вопросами о существовании динозавров – упомянуты ли они в Священных книгах, сказано ли о них что-либо пророками, мир им, существовали ли они на самом деле, в конце концов. Мы попробуем раскрыть этот вопрос, основываясь на исторических фактах и хадисах и аятах. Начнем с фактов…
-
Откуда мы знаем, что Коран не был изменён?
Пробуждение Европы после тёмных веков и последующее интеллектуальное просвещение 1600-1800-х годов было одним из самых мощных этапов современной истории. Он принёс в Европу самоотверженность эмпирических наук, способность к критическому мышлению и интеллектуальный дискурс. Большая часть этого была взята из интеллектуальной истории мусульманского мира, благодаря тому, что Ислам проник в такие страны Европы, как Испания, Сицилии и Юго-Восточная Европа.
-
Куда душа отправляется после смерти?
Что ожидает человека после смерти? Куда он попадает после того, как умер? Есть ли загробная жизнь? Эти вопросы волнуют верующего на протяжении всей его мирской жизни, и вот что говорится об этом в исламе...