Как шайтан говорит с человеком?

Шайтан является самым большим и самым главным врагом для верующего
Шайтаны – это невидимые нам существа, целью которых является совершение всевозможного зла, и которые не способны ни на что благое. Они сотворены из палящего пламени.
Шайтан является самым большим и самым главным врагом верующего человека, поэтому борьба с ним продолжается на протяжении всей жизни человека. Во время этой борьбы шайтан прибегает к всевозможным хитростям и уловкам. Шайтан никогда не покажет человеку своего истинного лица и никогда не скажет человеку в лицо: «Я – шайтан, и хочу сделать так, чтобы ты оказался в Аду». Вместо этого он тайно внушает человеку свои наущения, умело скрывая свое существование. Человек, не осознающий присутствие шайтана, считает его наущения собственными мыслями, рождающимися у него в голове. Кроме того, шайтан способен заставить человека поверить в правильность этих мыслей. И таким образом, человек, сам не осознавая того, полностью оказывается под контролем шайтана.
Однако этого врага, способного внушать наущения сердцу человека, можно нейтрализовать Кораном. Прежде всего, следует отметить, что верующий человек обладает нуром и проницательностью, которые позволяют ему понять, является ли этот внутренний голос голосом совести или же это голос шайтана. После того, как верующий осознает, что стал целью наущений шайтана, ему следует неуклонно выполнять то, что предписывает Коран, и прибегнуть к защите Аллаха, так как наущения шайтана не произведут никакого воздействия на того, кто помянет Аллаха. Этот важный секрет Аллах Всевышний раскрывает в Коране, говоря:
«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (аль-Араф 7/200-201).
Поскольку мирская жизнь является местом испытания, то ежедневно человек сталкивается с различными ситуациями. Какими бы не были условия и обстановка, шайтан всегда поджидает человека в засаде. И любой, даже небольшой промах верующего, является шансом для шайтана. И шайтан старается пользоваться каждым таким шансом, стараясь при этом не выдавать себя.
Если верующий человек чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься. В такой ситуации человеку следует взглянуть на себя как-бы со стороны, и задать себе следующие вопросы:
- Соответствуют ли Корану те мысли, которые приходят в голову в этот момент?
- Проявляю ли я нерадивость в поминании Аллаха?
- Проявляю ли я нерадивость в соблюдении предписаний Корана?
- Направлены ли мои планы на обретение довольства Аллаха?
- Что важнее для меня в этот момент, моя личная выгода или интересы других мусульман?
- Испытываю ли я подозрения или сомнения в отношении самого себя, или других мусульман?
- Уповаю ли я на Аллаха, сталкиваясь с теми или иными жизненными ситуациями, или же я считаю себя жертвой несправедливости?
- Хочу ли я чтобы о моей самоотверженности знали другие люди?
- Есть ли у меня непреодолимая страсть к мирским богатствам?
- Испытываю ли я страх перед будущим?
- Как я реагирую на сделанные мне замечания, соответствующие Корану?
- Испытываю ли я любовь и привязанность к кому-то, кто является врагом Аллаха и Ислама?
- Откладывал ли я чтение Корана, дуа или совершение благочестивых деяний, под несущественным предлогом?
Если причиной беспокойства является что-то из вышеперечисленного, то это означает, что в данный момент человек подвергся наущению шайтана. Эти мысли, которые мы воспринимаем как свои собственные, на самом деле являются словами шайтана, которые он нашептывает нам.
Распознать эти наущения возможно в том случае, если знать особенности шайтана и ловушки, которые он устраивает людям. И единственным источником этих знаний является конечно же Коран. В Коране Аллах Всевышний подробно рассказывает о тактике шайтана, о ловушках, которые он устраивает, чтобы сбить людей с прямого пути, и о том, как защитить себя от этого.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
У моей мамы и тети случились выкидыши. Что будет с этими нерожденными детьми? Будет ли у них жизнь в другом мире?
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Уважаемый алим! Я бы хотела задать Вам вопросы о беременности и выкидыше. У моей матери случился выкидыш, когда срок ее беременности был приблизительно 1,5 месяца. Срок сорока ночей прошел, но не прошел срок ста двадцати дней беременности
-
Никак не могу заставить себя встать на утренний намаз...Что посоветуете?
У меня возникла такая проблема: в последнее время мне стало очень трудно вставать на утренний намаз. Я, хвала Всевышнему, ложусь спать с омовением, читая зикр, ложусь не поздно, всегда просыпаюсь на утренний намаз, но не могу заставить себя встать
-
Римма Аллямова: 5 советов от Rimma Allyamova. Как одеваться стильно и скромно, но экономно
Сегодня я хотела привести пару советов мусульманкам о том, что лучше и с чем носить и как сэкономить. С наступлением лета в нашем гардеробе появляются разноцветные юбки, яркие блузки, палантины всех цветов радуги и т.д. А с каждым разом хочется придумывать себе стильный, в то же время скромный образ, да и так, чтобы каждая деталь была подобрана со вкусом
-
Исламская линия доверия: "Я - вторая жена. Мой муж скрывает меня от всех. Правильно ли это?"
«Ас-саля́му ‘алейкум. Я являюсь второй женой своего мужа по Исламу. Но он уже долгое время скрывает меня от своей семьи и первой жены, говорит: еще не время, терпи, боится, что семья меня не примет. Мы живем в разных странах и видимся раз в пол года. Объясните, пожалуйста, мои права жены, правильно он со мной поступает или нет. Я два года в Исламе и не имею достаточно знания, чтоб заявить о своих правах. Буду признательна за ответ, спасибо»
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
Запомнив эти слова Пророка (ﷺ), вы избежите нищеты
По дороге на работу мне попадается женщина с ребенком, просящая подаяние, нужно ли давать подаяние таким людям, или лучше не делать этого?
-
Как быть в безопасности и покое в День Суда? Сокровенные вопросы к Пророку (ﷺ)
Однажды путник пришел к Пророку (мир ему) и сказал, что прибыл из очень дальних мест только для того, чтобы задать вопрос пророку. Какие самые сокровенные вопросы задал ему?
-
7 салаватов Пророку (ﷺ), которые приводят к 5 вознаграждениям от Аллаха
Такие значимые периоды времени, как Раби уль-авваль, возвращают нам символическую значимость определенных актов поклонения, одним из которых является салават.