Как нужно держать руки во время дуа? Пример пророка Мухаммада (ﷺ)
«Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам» (сура «Гафир», аят 60).
Иногда мы боимся чего-то просить, временами нам кажется, что мы проявляем излишнюю наглость, обращаясь ко Всевышнему слишком часто. Однако дуа - это тоже поклонение. Но как же совершить это поклонение правильно? Для вас мы создали рубрику «Дуа на каждый день», которая продолжает наполняться актуальными молитвами. А сегодня мы хотим вам рассказать о том, как обращался к Аллаху лучший из Его рабов.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Всевышний Аллах очень Милостив, и не может отпустить с пустыми руками того, кто раскрыл свои руки, обращаясь с мольбою к Нему» (Тирмизи).
Есть разные мнения, касаемо того, как именно Пророк Мухаммад (мир ему) держал руки во время обращения ко Всевышнему Аллаху. Большинство хадисов указывают на то, что посланник Аллаха (мир ему) во время мольбы держал руки перед собой, раскрыв их на уровне груди. Существуют также и риваяты о том, что иногда он поднимал руки до уровня плеч или сводил ладони перед собой на уровне груди.
В «Фетаваи Хиндия» о взывании к Аллаху с мольбой сказано следующее: «Самая лучшая молитва, которая совершается с поднятыми к верху ладонями с небольшим промежутком меж ними. Держать руки на уровне груди во время молитвы считается действием, которое определяется, как мустахаб».
В завершении также хотелось бы напомнить, что во время совершения дуа очень важно иметь правильное намерение и веру в ответ Всевышнего. Не все, что мы желаем, является благом для нас, поэтому нужно уметь принимать любой исход. О других важных аспектах совершения дуа вы можете почитать в наших предыдущих статьях:
20 особенностей дуа, которые принимаются Всевышним
30 правил совершения дуа
5 причин, по которым не принимаются молитвы
Islam-Today
Читайте также:
-
Умар ибн аль Хаттаб: «Именно мужчина ошибся, и именно женщина открыла правду»
Ислам установил равенство человеческих душ соответствующим отношением к различиям мужского и женского склада. Четырнадцать веков тому назад Ислам провозгласил полную финансовую независимость женщин, их право владеть и распоряжаться собственностью, в отдельных случаях даже без контроля со стороны мужчин, вести бизнес, торговлю и все дела, касающиеся их прибыли и убытка, включая оформление дарственных документов, без проверки со стороны кого-либо. Кроме прав собственности, Ислам дал женщинам достоинство, свободу и независимость
-
Символизм в одежде турецких дервишей
Стиль одежды, головной убор, цвет, материал, покрой и прочие принадлежности дервишей-суфиев обычно определялись главой или основателем тариката, или традицией и символическим значением, приписываемымим.
Исследования современных психологов показывают, что люди стараются одеваться, сознательно или несознательн оподражая окружающим. Это тем более верно в отношении людей средневековья, которые в ряде случаев вынуждены были одевать одежду, которая указывала на их род занятий,социальный статус и благосостояние.
-
В чем заключаются основные обязанности главы семьи?
Семья должна иметь главу. Когда в семье нет главы, в ней нет порядка из-за отсутствия согласованности между старшими и младшими, нет благоденствия. В такой семье каждый сам себе хозяин. Подобное положение дел не приветствуется Исламом. По Исламу, семья сохраняется благодаря выполнению каждым ее членом своих обязанностей, и мужчина в ней является главным авторитетом. Авторитет мужчины не означает, что он может делать, что ему вздумается, и заставлять других делать все, что ему хочется.
-
Кияс: основы и примеры
Кияс – это выявление, определение положения одного из двух вещей, четко установленного догмой (аятом или хадисом), посредством иджтихада в другом, вследствие присутствия между ними общих причин.
То есть это применение установленного Книгой и Сунной религиозного решения относительно «основной» вещи относительно «второстепенной» вещи, основываясь на общих причинах, существующих между ними.
-
Как должен мусульманин относиться к родителям?
Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют...
-
6 главных фраз ислама
Самыми главными и лучшими изречениями мусульманина являются следующие:
-
Раскол Луны пророком на две половины: доказано наукой
Является ли раскалывание Луны истиной или легендой? В чем причина многочисленных космических полетов американцев к Луне? В чем их тайна? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Наказание Аллаха: 10 причин, которые привели к гибели народ бану Исраил
Аллах посылал этим народам много пророков, но каждый раз они игнорировали и не повиновались повелениям Всевышнего Творца, за что были наказаны и прокляты. Именно неповиновение стало главной причиной постигшей их кары...