Как нужно держать руки во время дуа? Пример пророка Мухаммада (ﷺ)
«Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам» (сура «Гафир», аят 60).
Иногда мы боимся чего-то просить, временами нам кажется, что мы проявляем излишнюю наглость, обращаясь ко Всевышнему слишком часто. Однако дуа - это тоже поклонение. Но как же совершить это поклонение правильно? Для вас мы создали рубрику «Дуа на каждый день», которая продолжает наполняться актуальными молитвами. А сегодня мы хотим вам рассказать о том, как обращался к Аллаху лучший из Его рабов.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Всевышний Аллах очень Милостив, и не может отпустить с пустыми руками того, кто раскрыл свои руки, обращаясь с мольбою к Нему» (Тирмизи).
Есть разные мнения, касаемо того, как именно Пророк Мухаммад (мир ему) держал руки во время обращения ко Всевышнему Аллаху. Большинство хадисов указывают на то, что посланник Аллаха (мир ему) во время мольбы держал руки перед собой, раскрыв их на уровне груди. Существуют также и риваяты о том, что иногда он поднимал руки до уровня плеч или сводил ладони перед собой на уровне груди.
В «Фетаваи Хиндия» о взывании к Аллаху с мольбой сказано следующее: «Самая лучшая молитва, которая совершается с поднятыми к верху ладонями с небольшим промежутком меж ними. Держать руки на уровне груди во время молитвы считается действием, которое определяется, как мустахаб».
В завершении также хотелось бы напомнить, что во время совершения дуа очень важно иметь правильное намерение и веру в ответ Всевышнего. Не все, что мы желаем, является благом для нас, поэтому нужно уметь принимать любой исход. О других важных аспектах совершения дуа вы можете почитать в наших предыдущих статьях:
20 особенностей дуа, которые принимаются Всевышним
30 правил совершения дуа
5 причин, по которым не принимаются молитвы
Islam-Today
Читайте также:
-
Чудеса Корана
Четырнадцать веков назад Аллах ниспослал живущим на Земле величайшую книгу, призванную освещать людям путь и подарить спасение в обоих мирах – Священный Коран. Эта книга – не только свод законов и откровений, написанных неповторимых художественным стилем. Коран – это книга-тайна и книга-сокровищница, хранящая в себе множество феноменов, существование которых научно подтверждают люди, потратившие на ее изучение десятки лет.
-
3 случая, когда наши молитвы принимаются
Во времена Пророка Аллаха Мусы (мир ему) жил один рыбак. Семья его была весьма многочисленная и жили они очень скромно, если не сказать бедно. Рыбак каждый день утром уходил в море на своем утлом суденышке, ставил сети, а весь улов продавал на рынке и на вырученные средства обеспечивал своих детей и домочадцев.
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...
-
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
-
Иблис совершал поклонение на седьмом небе в течение семидесяти тысяч лет
Сначала Аллах создал из пламени мужчину по имени Мавидж. После этого Он создал женщину по имени Мавиджа. У них родился сын. И уже из его потомства появились все остальные джинны. Иблис является одним из его потомков. У Иблиса была жена по имени Лехйа.
-
Почему Всевышний запретил азартные игры?
Почему лотереи и азартные игры являются грехом?
-
Можно ли узнать дату конца света?
Все, что имеет начало, должно когда-то закончиться, таков закон жизни. Наш мир тоже не является здесь исключением. В священных писаниях приводятся определенные признаки, по которым люди могут понять, что конец нашего мира и Судный день близок.
-
События, происходившие после смерти Пророка Мухаммада (ﷺ)
В день смерти Посланника (мир ему) в Медине наступила внезапная темнота, которая продолжалась до завершения похорон. Некоторые сподвижники находились в столь удрученном состоянии, что походили на...