Как не поддаваться обману преходящих удовольствий этого мира?
«И в Судный день Мы установим справедливые Весы. Ни с кем не обойдутся несправедливо. Если будет [поступок] весом с горчичное зернышко, Мы принесем его [и положим на Весы]. Достаточно того, что Мы ведем учет [поступков людей]» (Аль-Анбия, 47).
В Коране много внимания уделяется вопросу о необходимости уверовать в ахират. В аятах на эту тему говорится о том, что жизнь не ограничивается лишь этим миром, что настоящая и вечная жизнь − это жизнь в ахирате. В них выражено пожелание, чтобы мы осознали истинную сущность смерти и предстоящего нам перехода через ворота Кыямата.
Живя с такой верой, человек должен стараться сделать свою жизнь осмысленной, совершать по отношению ко всем только добро, состязаться в добродеяниях, избегать всяческих недобрых и вредных мыслей и поступков, приносить пользу своей семье, обществу и всему человечеству.
Однако это не всегда так происходит. Вместо того, чтобы жить, чувствуя свою ответственность и не выходя за определенные рамки, человек зачастую не хочет признавать ограничения и потакает своим страстям. Он может действовать таким образом, что приносит вред и себе, и окружающим.
Друг за друга: будут ли друзья заступаться за нас в Судный день?
Верующие друзья, при жизни помогавшие друг другу в благих делах, будут вместе и в Раю. Что касается неверующих людей, то их дружба...
В мирской жизни люди часто наблюдают, что справедливость не всегда срабатывает, иногда несправедливые оказываются правыми, а правые оказываются бесправными. Данный аят говорит нам о том, что в ахирате несправедливость будет обязательно преодолена.
В Судный день будут установлены самые точные весы справедливости, и поэтому нельзя считать малозначительными любые добрые или злые деяния. Если среди ваших дел найдется нечто весом с горчичное зернышко, оно обязательно будет взвешено. В суре «Аз-Залзала» 6-8 аяты об этом повествуют следующим образом:
«В тот день люди придут группами [к месту сбора], чтобы увидеть свои дела [воздаяние за них]. Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его [награду за него]. И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его [воздаяние за него]» (Аз-Залзала, 6-8).
В Коране говорится: «Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь − лучше и дольше». И тем самым человек недвусмысленно предупреждается о том, что он сам обменивает вечную жизнь на преходящую и готовит свое разочарование, когда становится пленником своего нафса и собственных желаний.
Жизнь, не опоясанная пониманием необходимости держать в ахирате ответ за свои дела, может привести к разочарованию и самого человека, и окружающих его людей. А для верующего, взявшего на себя эту ответственность, нести с собой в ахират даже мельчайший грех так же тяжело, как носить на себе всю тяжесть этого мира.
Чтобы добиться еще лучшего и постоянного счастья в ахирате, нельзя поддаваться обману преходящих удовольствий этого мира. По этой причине, каждый из нас нуждается в понимании этих предостережений Корана и в применении такого понимания в своей жизни.
Причина, из-за которой в Аду будет больше женщин
Семейное счастье во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения между мужем и женой, а это в свою очередь зависит от тех ролей, которые они выполняют в семье.
Читайте также:
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 1)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории». 1. Хадиджа бинт Хувайлид (ум. 620) – одна из самых важных представительниц всей женской половины мусульманского мира. Жена великого и последнего пророка, великая женщина. Еще до своего брака с пророком Мухаммадом (мир ему) была важной фигурой: Хадиджа являлась преуспевающим купцом и одной из самых видных фигур Мекки. Она играла центральную роль в поддержке и распространении новой веры ислам и имела честь стать первой мусульманкой
-
Что помогло пророку Мусе (а.с.) перевести сынов Израиля через море?
Описание в аяте водяных гор наводит на сравнение их с волнами-цунами, которые достигают гигантских размеров. Как и у гор, у этих волн большое по площади нижнее основание. При их возникновении глубина моря уменьшается, так как большая масса воды уходит вверх, создавая волны высотой до 30 метров.
-
Дуа, читаемая в День Ашура
В День Ашура читают следующее дуа
-
Самый верный способ увидеть пророка Мухаммада (ﷺ) во сне
Каждый мусульманин мечтает увидеть во сне пророка. И, как известно из хадиса, тот, кто увидит пророка во сне, действительно его видел, так как шайтан не может являться во сне в обличии пророка. Однажды один человек подошел к шейху и сказал:
-
Является ли курение харамом с точки зрения Ислама?
С точки зрения почти пятнадцати вековой истории фикха, курение представляет собой сравнительно новое явление. Муджтахиды первых поколений даже не догадывались о существовании подобного явления, и соответственно не могли вынести по этому поводу никаких хукмов.
-
Кладезь благ – ночные молитвы
Есть особенное время в ночи, в которое умолкает мирское, успокаиваются сердца и как будто замирает весь мир. Особенное время для тех верующих, которые верны своему Творцу и посвящают эти часы разговору с Ним и поклонению Ему. Это время третьей части ночи, до наступления утренней молитвы.
-
Суть исламского тренинга: чем опасно для мусульман увлечение психологией?
Тренинги — дело полезное и нужное в обществе. Однако, у всего есть своё место. Это к тому, что совершенно не понятно, зачем...
-
5 исламских способов решить любую проблему
Проблемы и неприятности – неотъемлемая часть испытаний в нашей жизни, о которых в Коране сказано: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой…» (3:186). Какие пути решения проблем предлагает нам наша религия?