Является ли курение харамом с точки зрения Ислама?

Фото: SteveAllenPhoto999/ elements.envato.com
Вопрос от Мухаммада Умара:
Является ли курение харамом?
Ответ:
С точки зрения почти пятнадцати вековой истории фикха, курение представляет собой сравнительно новое явление. Муджтахиды первых поколений даже не догадывались о существовании подобного явления, и соответственно не могли вынести по этому поводу никаких хукмов. Что же касается исламских алимов нашего времени, то в вопросе курения они разделились на три группы:
- Первая группа – это те, кто не знал о вреде курения, или не придавал этому вопросу значения. Поскольку по поводу запретности курения не существует никаких указаний в Коране и сунне, эта группа алимов считала курение табака, сигарет и кальяна, мубахом, то есть дозволенным.
- Вторая группа исламских ученых считала курение табака макрухом. Поскольку, как и в первом случае, в канонических текстах нет никаких указаний на запретность этого.
- Третья группа алимов, принимая во внимание вред, который курение причиняет здоровью, а так же то, трата денежных средств на сигареты открывает путь к исрафу, пришли к выводу, что курение является харамом.
Вопрос курения можно рассматривать с различных точек зрения, например, с точки зрения вреда здоровью, с точки зрения расточительства, и с точки зрения невыполнения обязанности по содержанию своей семьи. Таким образом, это позволит вынести более правильный хукм в отношении курения, в зависимости от той, или иной ситуации.
Если подходить к этому вопросу с точки зрения вреда, наносимого здоровью, то курение является как минимум тахриман-макрухом, то есть макрухом близким к хараму. А если к этому еще прибавить исраф, к которому относят траты на сигареты, и тем более, если эти траты негативно отражаются на содержании семьи, то в этом случае курение уже рассматривается как харам.
Islam-Today
Читайте также:
-
12 оптимистичных высказываний Посланника Аллаха (мир ему)
Представляем вашему вниманию подборку некоторых сильных высказываний Пророка, которые помогут нам оставаться позитивными и не унывать при любых обстоятельствах
-
Какие посты, помимо поста в Рамадан, должен соблюдать мусульманин?
Обязательным для мусульман является только пост в Священный месяц Рамазан. Остальные же посты не обязательны, а лишь поощрительны. То есть если человек не поститься, то нет на нем греха, а если поститься, то получит за это вознаграждение. Однако, если человек начав нафиля пост, испортил его по каким-либо причинам, то восполнить этот пост становиться его обязанностью.
-
Дни, особенно подходящие для посещения кладбищ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни можно посещать могилы родственников на кладбище?
-
Так называют тех людей, которые желают стать ближе к Всевышнему
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (аль-Исра 17/57).
-
6 людей, которых оживил пророк Иса (а.с.)
Говоря, что Аллах дал ему Писание, Иса (а.с.) имел в виду, что еще в материнской утробе он был обучен Таурату и стал пророком. Он хотел сказать, что так было записано в Хранимой Скрижали. Его слова: «Он сделал меня благословенным», - означают: «Он сделал меня учителем для народа».А еще Иса (а.с.) говорил: «Аллах заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.
-
Рамадан 2019: какого числа в этом году начинается мусульманский пост
О том, почему важно правильно определить первый день поста, к кому обратиться с вопросами относительно предписаний религии и где можно будет совершить коллективное разговение, рассказали в ходе пресс-конференции, посвящённой наступлению Рамадана.
-
Почему Иерусалим так важен для мусульман?
Иерусалим был для мусульман первой кыйблой – направлением во время молитвы. И это продолжалось на протяжении более 10 лет. Почему мусульмане с самого начала не молились в сторону Каабы?
-
Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».