Кладезь благ – ночные молитвы

Есть особенное время в ночи, в которое умолкает мирское, успокаиваются сердца и словно замирает весь мир. Особенное время для тех верующих, которые верны своему Творцу и посвящают эти часы разговору с Ним и поклонению Ему. Это время третьей части ночи, до наступления утренней молитвы. И молитва этого промежутка (от ночной до утренней) называется молитва-тахаджуд, то есть «молитва, (совершаемая) после сна». 

В хадисе от имама Муслима о ней сказано: «Самая ценная молитва после обязательных – это молитва, совершаемая ночью после сна». Также от Абу Хурайры сообщается, что когда у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какая молитва является самой добродетельной после обязательных молитв?», он ответил: «Молитва глубокой ночью» (Муслим, Абу Дауд, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа).

Ночная молитва – кладезь благ, о которых передано со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Одно из них – это очищение от грехов. В хадисе, переданном от ад-Дайлями, говорится: «Проснувшись ночью, совершайте хотя бы два ракаата. Ночные молитвы очищают от грехов, уменьшают гнев Аллаха и жар огня Ада». В хадисе, переданном Абу Даудом, говорится: «Да простит Аллах грехи того человека, который поднялся ночью с постели, чтобы помолиться, и разбудил жену свою, а если она не встаёт или не может проснуться, брызнул водой ей в лицо. Да простит Аллах грехи и той жене, которая поднялась ночью с постели, чтобы помолиться, и разбудила мужа своего, а если он не встаёт или не может проснуться, брызнула водой ему в лицо».

Второе благо – это то, что эта молитва служит одной из причин введения человека в Рай. Как сказано в хадисе от ат-Тирмизи: «О люди, распространяйте мир и благодать Аллаха, кормите нуждающихся, укрепляйте хорошие отношения между родными и близкими, молитесь ночью после сна, когда другие спят, и вы войдете в Рай».

Она также отдаляет ужасы могилы, как сказано об этом в хадисе от Ибн Маджа: «Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы»

То, что Всевышний отвечает на дуа человека, совершающего ночные молитвы, также передается из достоверных хадисов. От Муслима передается: «В каждой ночи есть такой момент, когда всё то, о чём попросит человек в дуа, Аллах выполнит». И в хадисах, переданных Абу Саидом аль-Худри и Абу Хурайрой, да будет доволен ими Аллах, говорится: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Поистине, Всевышний Аллах ждёт, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо и обращается: «Есть ли тот, кто просит о прощении? Есть ли тот, кто кается (в своих грехах)? Есть ли тот, кто просит (о чём-либо)? Есть ли тот, кто обращается с мольбами?» И это продолжается до тех пор, пока не засверкает утренняя заря». (Муслим, Ибн Хузайма, Ахмад)

Особенный дар этого поклонения – это приближение к Всевышнему. От Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помните о ночном намазе, ведь поистине он практиковался праведниками, жившими до вас, это способ достижения  близости к вашему Господу, он является искуплением грехов и он служит защитой от непослушания» (ат-Тирмизи, 3549, ибн Хузайма, 1135)

Хафиз ибн Раджаб аль-Ханбали говорил: «Это лучшее время для намаза, в это время раб ближе всего к Аллаху, врата небес открыты, а дуа принимаются Всевышним Аллахом». И как не вспомнить о той радости, которую испытывает верующий, находясь в уединенной молитве в близости к Аллаху. Праведники очень высоко ценили эту возможность, считая упущение ночных молитв существенным лишением. Говорят, что однажды к Хасану аль-Басри пришел человек и признался, что совершает грехи, однако несмотря на это, обеспечен всем, что нужно, и доволен жизнью. Он спросил его: «А выстаиваешь ли ты ночи в молитве?» Тот ответил: «Нет». И сказал ему Хасан аль-Басри: «Достаточно тебе того лишения, что Аллах лишил тебя чести говорить с Ним в глубине ночи».

Общение со Всевышним помогает человеку выйти на правильный путь, отдалиться от порицаемого и сомнительного. Хадис, переданный от ат-Тирмизи, гласит: «Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху»

Всевышний одаривает человека по причине этой молитвы и в этом, и в следующем мире. Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, передал такой хадис: «Кто совершит ночью совершенным образом намаз, того Аллах наделит девятью благами – пятью в мирской жизни и четырьмя в ахирате.

Пять благ в мирской жизни: Аллах сохранит его от бед; выявится след подчинения Творцу на лице мусульманина; его будут любить сердца праведных и все люди; его языка будет исходить мудрость; Аллах сделает его мудрым, то есть одарит его пониманием.

Четыре блага, которые будут дарованы в ахирате: мусульманин будет воскрешён с лицом, озарённым светом; облегчится ему отчёт в День Суда; он пройдёт через мост Сират, как блеск молнии; книга деяний будет дана в правую руку в Судный день»

Помимо того богатства, которое наследуют совершающие ночную молитву, есть и те, о которых не упомянуто в хадисах. Например, то, что лицо человека озаряется светом, и праведники говорили о том, что это происходит потому, что человек ночью находится в присутствии «света Всевышнего», уединяясь и жертвуя сном ради общения с Творцом. Ночные молитвы успокаивают сердце, утешают человека в его бедах, радуют его в благополучии. Так же, как человек нуждается в общении с другими людьми, он нуждается в уединении с Творцом, в котором он открывается, очищается и возрождается духом. Как сказал имам Саффарини, факих и суфий: «Ночные молитвы превосходят дневные, поскольку они совершаются скрыто — и поэтому они более искренние. Ведь Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, поклонение Аллаху в ночные часы прочнее в сердце, отчётливее в словах, правильнее и сосредоточеннее в чтении, чем поклонение в дневные часы. Ведь днём ты занят житейскими хлопотами, заботой о передаче Послания (своего Господа), поэтому ты освободись и посвяти ночь поклонению своему Господу». Поэтому то благо, о котором не упомянуто в хадисах, но обязательно достается поклоняющемуся – это отдохновение души и очищение ума, которое время от времени необходимо всем верующим и вообще всем людям.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle