Как мусульмане решают свои проблемы?

«И, конечно, тот, кто терпит (причиняемые ему обиды) и прощает (обидчика)... Поистине, это, однозначно, из твёрдости в делах (является похвальным и достойным качеством, за которое Аллах дарует большую награду)» (сура «Аш-Шура» 43 аят).

Трудности – это неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Каждый день мусульмане сталкиваются с различными простыми ситуациями, которые являются испытанием от Всевышнего, проверкой благого нрава и шансом исправиться самому, помочь ближнему и просто стать лучше.

Верующий мусульманин, как человек, находящий Божественную милость в сложившихся обстоятельствах и ощущающий свою не безразличность для Всевышнего, встречает проблемы лицом к лицу и стойко преодолевает их, в надежде с их помощью заслужить ещё большую благосклонность от Творца. Так как он осознаёт, что через это преодоление он вырастет духовно, возможно, физически и интеллектуально в земном мире и непременно пополнит книгу благих деяний.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (хадис передал Аль-Бухари).

Однако, посылая на земном пути трудности, ислам также даёт нам и инструкцию по решению возникающих вопросов.

1. Лучшее дело верующего – пятикратный намаз.

Лучший способ поговорить с Всевышним Создателем – это читать намаз пять раз в день. Во время каждой молитвы верующий читает суры из Корана, делится с Аллахом своими проблемами и сомнениями. Поэтому всегда, когда на сердце вашем неспокойной, когда вы расстроены или встревожены, оставьте мирские дела в стороне, возьмите омовение и вознесите молитву, чтобы получить облегчение от навалившегося груза проблем.

Уроки намаза

2. Читайте Благородный Коран.

Погружение в чтение Священного Корана, ниспосланного самим Милосердным Творцом нашему Пророку Мухаммаду (мир ему) вместе с тафсиром, не только успокаивает душу, но является прямым и единственно верным руководством к нашей жизни, ключом к решению возникающих трудностей. Никогда не откладывайте чтение Корана на потом, старайтесь читать его чаще, вместе с домочадцами, заучивая его постепенно наизусть.

Заучиваем суры в Рамадан

3. Лучшее оружие верующего – дуа.

Если вам не с кем поделиться своими проблемами или вы чувствуете себя некомфортно, то обращайтесь ко Всевышнему, ведь Он Милостивый, Милосердный, Щедрый и Всеведущий. Освободитесь от внешних воздействий, от напряжения с помощью дуа, вложите все свои тревоги и заботы в мольбу к Создателю.

Дуа на каждый день

4. Дарите, жертвуйте, чтобы стать лучше.

Развивайте в себе привычку давать милостыню в любой возможной форме: наличными, одеждой, продуктами, знаниями и т.д. Ваша помощь просто необходима, вы можете быть полезными вне зависимости от собственной материальной достаточности. Не ограничивайте свою помощь только деньгами. Помогайте каждому по мере своих возможностей. Поверьте, Всевышний Создатель не оставит это в стороне.

Все о садака

5. Никогда не теряйте надежды и веры.

Не забывайте о том, что трудности – это испытания от Аллаха, которые невозможно предотвратить. Мы, мусульмане, должны с честью и достоинством проходить через такие ситуации, оставаясь верными воле Аллаха. Только Он имеет власть.

Не теряйте надежды в трудные времена неудач. Просто соблюдайте предписания ислама и следуйте тому, что нам было оставлено в Благородном Коране самим Творцом. Всегда сохраняйте надежду, помня, что трудное время пройдёт, и с позволения Всевышнего наступят лучшие дни.

Всё, что происходит с мусульманином, – это благо для него. Если Всевышний Аллах одаривает человека, то мусульманин воздаёт хвалу Ему, получает за это вознаграждение, и Он увеличивает дарованную благодать. Если же Всевышний Аллах испытывает мусульманина трудностями, то нужно проявлять терпение, за что человек получает большое вознаграждение от Аллаха. Всё просто: в исламе нет места для сожаления и печали, если только мусульманин сам не совершил плохой поступок.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle