Действенные средства из Сунны против сглаза

 

«Сглаз – истина», – изрек посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Многие привыкли думать, что сглазить могут лишь недоброжелатели, которые завидуют благополучию кого-либо. Однако сглаз, как говорил имам Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), может произойти и в результате восхищения чем-то.

Сглаз происходит по воле Всевышнего, и для этого не обязательно телесное прикосновение. Хватает взгляда или даже мысли. Бороться со сглазом нужно теми средствами, что пришли в Сунне Пророка (мир ему).

Шариатские заклинания

Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошел к Умм Саламе (да будет доволен ею Аллах) и увидел у нее дома рабыню, у которой было пожелтевшее лицо. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел: «Читайте над ней заклинание, ибо ее сглазили».

Какие же заклинания читать при сглазе? Есть несколько основных заклинаний (зикры и мольбы, читаемые при сглазе и колдовстве), которые должен знать каждый мусульманин. В сборнике имама Муслима сообщается, что ангел Джибриль (мир ему) читал Пророку, который жаловался на болезнь, следующее заклинание:

بِسْمِ اللهِ يُبْرِيكَ وَمِنْ كُلِّ دَاءٍ يَشْفِيكَ وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ وَشَرِّ كُلِّ ذِي عَيْن

Транслитерация:

«БисмилЛахи юбрик ва мин кулли да'ин яшфик, ва мин шарри хасидин иза хасада, ва шарри кулли зи 'айнин»

Перевод:

«С именем Аллаха, пусть Он исцелит тебя от всякой болезни, от зла завистника и зла каждого, кто способен сглазить!» (Муслим).

Также людям чаще следует читать следующие слова, которые приводятся в различных достоверных хадисах:

أعوذ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِن كُلِّ شَيطَانٍ وَهَامَّة ، وَمِن كُلِّ عَينٍ لَامَّة

Транслитерация:

«Аузу бикалиматилЛахи ат-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин, ва мин кулли 'айнин ламматин»

Перевод:

«Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили меня от любого шайтана, и от любого ядовитого существа, и от всякого дурного глаза».

Короткое дуа, которое нужно читать, когда вам что-то понравилось

Профилактика от сглаза

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил людей испрашивать благословение у Аллаха, когда они восхищаются чем-либо или видят то, что им нравится: «Когда кто-нибудь из вас увидит в себе или в своем имуществе то, что ему нравится, пусть призовет на это благословение Аллаха, ибо сглаз – истина».

Слова благословения передаются в разной форме. Достаточно будет сказать: «БаракалЛах фихи». Необходимо помнить в данном случае, что следует ставить правильное местоимение в конце этих слов в зависимости от того, на кого призывается благословение.

В хадисах также известна следующая мольба, которую читал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда видел то, что ему нравится:

ما شَاءَ اللهُ لا قُوَّةَ إِلا بِاللهِ

Транслитерация:

«МашалЛах ла куввата илла билЛахи».

Перевод:

«Так пожелал Аллах, нет мощи ни у кого, кроме Аллаха!»

«аль-Азкар», имам ан-Навави

Социальные комментарии Cackle