Как можно спастись от мук в могиле?

«Могила будет либо одним из садов Рая, либо одной из ям Ада», – говорил посланник Аллаха (с.а.с.). Когда при Усмане ибн Аффане (да будет доволен им Аллах) упоминали про Рай или Ад, он оставался спокоен. Когда же ему напоминали о могиле, он начинал плакать. Его спросили о причине этого, и он ответил: «Могила – это первая остановка вечного мира. Если человек спасется от (наказания) в ней, то все последующее будет легче для него».

«Я не прелюбодействовал ни во времена джахилии, ни в исламе»
Этот великий сподвижник очень сильно был похож на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) своим нравом. Он, как и Пророк (мир ему), никогда не поклонялся идолам и не совершал ничего непристойного даже до...
12.01.2021
3713

Ученые ахлю-с-сунна были единогласны в том, что человек будет проживать отдельную жизнь в могиле, во время которой он будет либо наслаждаться, либо подвергаться наказанию. Праведные люди будут получать долю своего наслаждения в могиле и видеть свое место в Раю, как говорится в достоверном хадисе. Что касается неверных и нечестивцев, то они подвергнутся жестоким мучениям в ней. Даже верующие люди могут подвергнуться наказанию в могиле, и их наказание продлится столько, сколько они этого заслужили. Хотя относительно последнего утверждения есть разногласия у ученых.

Некоторые из них считали, что в могиле для верующих будет лишь нечто похожее на сжатие (или объятие). Посланник Аллаха (с.а.с.) изрек: «В могиле есть сжатие, и если бы кто-нибудь мог спастись от него, то это был бы Са’д ибн Муаз».

Даже Са'д ибн Муаз не смог избежать этого сжатия. Однако Ибн Абу ад-Дунья и другие ученые (да помилуют их Аллах) говорили, что это сжатие будет похоже на объятие мамы. Могила, по их мнению, обнимает верующего человека так, как мать обнимает своего ребенка после долгой разлуки («Шарх ас-судур»).

Все же мнение о том, что верующие не подвергнутся мучениям в могиле, является мнением меньшинства. Большинство предшественников, опираясь на достоверные хадисы и коранические аяты, утверждали, что нечестивые мусульмане также подвергнутся наказанию.

Однажды Пророк (с.а.с.), проходя мимо двух могил, сказал: «Эти двое мучаются, а мучаются они не за большой (грех)».

Когда его спросили об этих грехах, он сказал: «Один из них не оберегался от мочи, а другой распространял сплетни, несущие раздор» (аль-Бухари, Муслим).

«Я ни разу не сплетничал после того, как узнал о вреде этого греха!»
Имам аль-Бухари отличался великой щедростью, богобоязненностью и усердием в поклонении Аллаху. Он свято чтил все повеления Аллаха, больше всего страшась преступить Его запреты.
02.10.2020
6350

Как можно спастись от мук в могиле?

Главное, что спасает человека от мучений в могиле, – это правильность убеждений и подчинение повелениям Всевышнего Аллаха.

В некоторых хадисах указаны поступки, из-за которых люди чаще всего подвергаются мучениям в могиле. Подытоживая эти сообщения, Абу аль-Лейс ас-Самарканди (да помилует его Аллах) говорил: «Пусть тот, кто желает избежать мучений могилы, без упущений совершает свои намазы, жертвует из своего имущества на нужды бедняков, чаще читает Коран, много поминает Аллаха и избегает сплетен и попадания мочи (и других нечистот) на свою одежду».

Доказательство того, что мучения в могиле — это реальность, а не выдумка
А реальны ли мучения в могиле, правда ли что сразу после смерти человек будет подвергаться наказанию за совершенные грехи? Да, и доказательство этого кроется в аятах Священного Корана...
09.07.2020
51529

Однако к причинам наказания можно отнести все большие грехи в целом. Потому одним из главных путей спасения от могильных мук является искреннее покаяние. Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки» (ат-Тахрим, 8).

Условиями искреннего покаяния являются отказ от греха, раскаяние и решение больше не возвращаться к нему. Необходимо знать, что каждый совершенный нами поступок влияет на нашу кончину. Если человек пребывал в беспечности и ослушании, не спешил с покаянием, то велика вероятность того, что его ждет печальный конец, и что даже перед смертью он не сможет покаяться, если, конечно, Аллах не окажет ему милость. Поэтому важно спешить с покаянием и не оставлять его на потом.

Люди, которые смогут избежать мучений в могиле. Кто они?
Передают со слов ‘Усмана, что посланник Аллаха (мир ему), после завершения похорон вставал над могилой и говорил: «Просите прощения для вашего брата и молите Аллаха, чтобы он был стоек, потому что сейчас его допрашивают»...
08.06.2020
5606

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle