Как можно доказать существование ангелов?

Ангелы – это создания Аллаха, которых невозможно постичь с помощью науки, опираясь на методы наблюдения или опыта, а также воспринять с помощью органов чувств. Однако если мы не можем их видеть или чувствовать, это не означает, что их не существует. Мы верим в существование множества существ, которые выходят за грань интересов позитивных наук, и которых невозможно ощутить с помощью органов чувств.

Существует множество аятов Священного Корана и хадисов посланника Аллаха (мир ему), которые сообщают нам о существовании ангелов. Они не оставляют нам в этом вопросе ни малейшей капли сомнения. Доказательства существования ангелов можно перечислить следующим образом:

1. Все пророки в своих посланиях указывали на существование ангелов. Во всех авраамических религиях есть вера в существование ангелов.

2. В Священном Коране, являющемся прямым божественным Откровением есть десятки аятов в которых упоминаются ангелы и их особенности.

«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, сделавшему ангелов посланниками, у которых по два, три или четыре крыла. Он преумножает у творений, что пожелает. Поистине, Аллах способен на все» (сура «Фатыр», аят 1).

«И вот сказал твой Господь ангелам: «Поистине, Я сотворю человека из сухой и звонкой глины, полученной из измененной черной земли. А когда Я придам ему нужный облик и вдохну в него от Моего духа [созданного Аллахом и принадлежащего Ему – то есть, оживлю человека], то совершите перед ним земной поклон [в качестве приветствия]». И все ангелы до единого совершили земной поклон» (сура «Аль-Хиджр», аяты 28-30. См. также: суры «Аль-Бакара», аяты 30-34; «Худ», аяты 69-70; «Аз-Зарийат», аяты 24-28; «Ан-Наджм», аят 5; «Ат-Тахрим», аят 6).

3. Посланник Аллаха (мир ему), который всю свою жизнь говорил лишь правду, во многих своих хадисах рассказывал об ангелах, об их особенностях и о том, как их видел. В одном из хадисов Пророк (мир ему) сказал:

«Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знания, Аллах облегчит дорогу в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает» (Абу Дауд, 3641. См. также: Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, VI, 168; Муслим, Зухд, 60).

4. Мы видим, как Всевышний в макро и микро Вселенной создал бесподобную красоту и совершенный Мир. Поэтому не должно быть сомнений в том, что существуют особые существа, которые заняты восхвалением и служением Всевышнему.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle