Как лучше давать милостыню: скрыто или явно?
«(О, Мухаммад! Скажи тем, кто спрашивает: «Как лучше давать милостыню: скрыто или явно?») Если вы даете милостыню открыто, это хорошо. Но если вы скроете (ее) и отдадите бедным, так будет лучше для вас. И Аллах простит вам часть грехов. Аллах знает обо всем, что вы делаете» (Аль-Бакара, 271).
Правда ли, что садака спасает от 70 видов несчастий?
Известно, что садака имеет огромное влияние на жизнь человека. Люди говорят, что пожертвование спасает человека от 70 видов несчастий. Есть ли у этого какая-либо основа?
Из этого аята следует, что лучше давать милостыню тайно, чем открыто, потому что благое дело, совершенное втайне, дальше от показного, кроме случаев, когда в открытом благодеянии будет определенная польза: например, призыв к людям поступать так же. В этом случае помогать открыто лучше, однако в своей основе скрытая милостыня лучше публичной (Ибн Касир).
Ибнус-Саиб говорил: «Когда был ниспослан аят: «И что бы вы ни потратили, какой бы обет ни дали, – поистине, Аллах знает об этом. И для злодеев не будет помощников» (Аль-Бакара, 270), сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! Что лучше, милостыня, поданная тайно, или милостыня, поданная открыто?», в ответ на это и был ниспослан этот аят» [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/325].
Актуально! Читайте также: Две стороны милостыни
В риваяте, переданном по каналу отца Ибн Абу Хатима от Амира аш-Шаби, по поводу аята «Если вы даете милостыню открыто, это хорошо. Но если вы скроете (ее) и отдадите бедным, так будет лучше для вас» он говорил следующее: «Этот аят был ниспослан по поводу Абу Бакра и Умара. Умар принес половину своего имущества и передал его (в качестве пожертвования на пути Аллаха) посланнику Аллаха (с.а.с.).
Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у него: «О, Умар! Что ты оставил своей семье?». Умар ответил: «Половину своего имущества». Абу Бакр же, стараясь скрыть это даже от самого себя, передал (в качестве пожертвования на пути Аллаха) посланнику Аллаха (с.а.с.) все свое имущество.
Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у него: «О, Абу Бакр! Что ты оставил своей семье?». Абу Бакр ответил: «Я оставил своей семье то, что обещал Аллах и Его посланник». Услышав это, Умар заплакал, а затем сказал: «О, Абу Бакр! Когда бы я ни пытался соревноваться с тобой в совершении благих деяний, ты всегда обходил меня» [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 1/477-478].
Какие вещи нельзя отдавать нуждающимся?
В этом кораническом аяте содержится пожелание, адресованное нам, мусульманам, совершать инфак, то есть расходовать свое добро на пути Аллаха, чтобы обрести благочестие. Однако нужно расходовать не из того...
В соответствии с риваятом, переданным Абдуррахманом ибнуш-Шурайхом, он слышал, как Язид ибн Аби Хубайб говорил: «Аят «Если вы даете милостыню открыто, это хорошо. Но если вы скроете (ее) и отдадите бедным, так будет лучше для вас» был ниспослан по поводу раздачи садака нуждающимся иудеям и христианам» [Табери, Джамиуль-Байан, 3/62].
Читайте также:
-
8 столпов счастливого брака
Счастливый брак – не случайная удача, это заслуга супругов. Счастье в браке приходит непросто, это обоюдный труд и старание. Счастливый брак – основа счастливой семьи. А что является основой счастливого брака? И как сделать счастливым свой брак и семью? Счастье в браке держится на стопах, которые способны устранить любые разногласия и сохранить мир в доме.
-
Как живут современные бедуины
Жизнь современных бедуинов в фотографиях
-
Сколько раз мусульманам дозволено видеться до никаха?
«Можно ли видеться молодым до никаха и сколько раз?» - один из наиболее часто задаваемых вопросов у тех, кто собирается связать себя узами брака, и ответ на который не всегда звучит однозначно.
-
Я не выплачивал закят годами. Как мне быть?
и еще 15 вопросов и ответов об одном из столпов ислама.
-
Я забыл некоторые суры Корана, которые выучил ранее. Это грех?
Некоторые алимы считали грехом, если человек, выучив наизусть какие-либо аяты или суры Корана, забудет их...
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
Умеют ли ангелы читать Коран?
В священном Коране сказано: «Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду».
-
30 важнейших фактов об исламе, которые должен знать каждый
Что такое ислам? Что означает слово «мусульманин»? Кто является автором Священного Корана? Подобными вопросами обычно задаются те, кто начинает изучать религию ислам или же просто проявляет интерес к другим конфессиям. Сегодня вашему вниманию мы представим 30 фактов об исламе, которые помогут раскрыть истинную сущность ислама, а также обогатить свой багаж знаний.