Качество, без которого мусульманину невозможно добиться успеха в жизни

Благодарность – или шукр – имеет важнейшее значение в нашей вере. Будучи мусульманами, мы должны внезависимости от обстоятельств быть благодарными Аллаху. Мы одарены бесконечными благоловениями от Всевышнего, у нас есть все, в чем мы нуждаемся. Наши семьи, близкие, кров, еда, заработок, работа, здоровье, и жизнь вцелом даны нам Аллахом. Аллах даровал нам самое дорогое – иман, указал на правильный путь, дал руководство в виде Корана. Благодарность Аллаху заключается в искреннем признании этого, в постоянном восхвалении Его и использовании его благ в дозволенных делах.

Человек рождается богатым, окруженным милостями Аллаха. У него есть родители, их бесконечная любовь, его кормят, о нем заботятся, ему тепло и хорошо. Все его потребности восполнены Всевышним. И в каждом последующем периоде своей жизни Аллах заботится о своих рабах и наделяет им тем, что им нужно на данный момент. Никто не в силах перечислить все благословения, которыми наделяет нас Создатель.

«Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (сура «Ибрагим», аят 34).

Каждый день, каждое мгновение жизни – это наслаждение благами, которыми Аллах наделил нас. Можем ли в полной мере воздать хвалу Аллаху за его благословения, можем ли мы выразить благодарность Ему в полной мере? Наверное, нет. Аллах заслуживает такой похвалы, которую мы, люди, совершающие грехи, использующие блага во зло, пренебрегающие милостью Творца, не можем выразить в полной мере.

«Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь» (сура «Худ», аят 88).

Аллах дарует успех, победу, статус, богатство и благополучие. Но истинный статус и успех обретают только те, кто благодарен Аллаху, тот, кто живет в поклонении Ему и следует его предписаниям. Следуем пути истины, придерживаемся благого, отдаляемся от греха мы тоже только благодаря Аллаху, поскольку Он – направляющий наши сердца.

«Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас» (сура «Аль-Араф» аят 43).

О шукре в Коране

Сура «Фатиха» – открывающая сура Корана начинается со слов «Альхамдулиллях» - «Хвала Аллаху». Это свидетельствует о важности благодарности Аллаху в исламе. Только Аллах достоин самой большой благодарности. Он сотворил миры, все живое, и неживое, каждая вещь существует по Его воле. Каждое его творение нуждается в Нем.

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура «Аль-Бакара», аят 152).

О благодарности упоминается на протяжении всего Корана. Аллах предписал своим рабам быть благодарными Ему, за что Он одарит еще большими наградами. Но верующий благодарит Аллаха, потому что это Его потребность, его естественное состояние – осознавать всеобъемлющую милость Аллаха и видеть ее во всем.

Виды благодарности

Шукр в исламе бывает трех видов:

Шукр бил кальб – благодарность сердца – быть благодарным всем сердцем.

Шукр бил лисан – благодарность языка – выражать благодарность словесно.

Шукр бил джаварих – благодарность конечностей – выражение благодарности посредством дел.

Дуа, чтобы быть благодарным

Благодарность Аллаху – это величайшее благо, которым он наделяет только избранных. Редкий человек, когда его постигает неприятности и беды, доволен волей Аллаха и искренне благодарен Ему. Его вера не позволяет наущениям шайтана вселить ему, что могло бы быть иначе, что это не лучший исход и т.д, он знает, что предопределение Аллаха – лучше для него. Благословенен тот человек, который способен распознавать блага, дарованные Аллахом и благодарить Его.

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي ۖ إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман» (сура «Аль-Ахкаф», аят 15).

Как человек может выразить свою благодарность? Подчинившись Аллаху, следуя его заповедям, смирившись Его волей. Верующий должен искренне просить Аллаха в своих дуа быть благодарным Ему.

Благодарность за ответы на дуа

Мы испытываем потребности, мечтаем, стремимся к успеху и взываем к Аллаху в своих молитвах. Аллах дарует нам желаемое. Он – самый милостивый и самый милосердный, восполняющий наши нужды, осуществляющий наши мечты. Получив желаемое, верующий должен в первую очередь воздать хвалу тому, кто это даровал:

الْحَمْـدُ للهِ الَّذي بِنِـعْمَتِهِ تَتِـمُّ الصّـالِحات

Транслитерация:

Аль-хамду ли-Лляхи-ллязи би-ни'ма-ти-хи татимму-с-салихату!»

Перевод:

Хвала Аллаху, по милости которого свершается благое.

Хасан Басри говорил: «Нет человека, который увидев милость Аллаха по отношению к себе и сказав: «Вся хвала Аллаху, милостью которого обретается блага», которого Аллах не наделит еще большей милостью и сделает не нуждающимся в людях».

Неблагодарность лишает милости Аллаха, Его довольства. Аллах сказал в Коране: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура «Ибрагим», аят 7).

Болезни нафса и методы их лечения: привычка жаловаться на судьбу

Газали говорил, что благодарность - украшающий сердце нрав. Это прекрасное качество, которое любит в своих рабах Аллах. Быть благодарным – это не только произнесение «Альхамдулиллях». Благодарность – это отношение. Образ жизни. Образ мышления.

Господь наш! Сделай нас благодарными тебе!

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle