История ниспослания аята: «Они приписывают Аллаху дочерей, говоря что ангелы – дочери Аллаха»
وَقَالَ اللَّهُ لَا تَتَّخِذُوا إِلَهَيْنِ اثْنَيْنِ إِنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ51
وَلَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَهُ الدِّينُ وَاصِبًا أَفَغَيْرَ اللَّهِ تَتَّقُونَ 52
«И Аллах сказал [через своих посланников]: «Не поклоняйтесь двум богам! Поистине, Бог только один. Меня одного страшитесь!» Ему принадлежит все, что на небесах и на земле. И Ему одному следует подчиняться. Неужели вы боитесь кого-то, кроме Аллаха?» (ан-Нахль, 51-52).
Мукатиль рахимахуллахи рассказывал: «Однажды во время намаза один из мусульман обратился к Всевышнему Аллаху по имени Ар-Рахман. Слышавший это многобожник сказал: «Разве Мухаммад с товарищами не призывают к поклонению одному единственному богу? А сами взывают к двум богам сразу!» И тогда был ниспослан этот аят».
Отвечают ли родители за грехи своих детей?
وَيَجْعَلُونَ لِلَّهِ الْبَنَاتِ سُبْحَانَهُ وَلَهُم مَّا يَشْتَهُونَ 57
«Они [язычники] приписывают Аллаху дочерей [говоря: «Ангелы – дочери Аллаха»]. Пречист Он [от того, чтобы иметь детей]! Себе же они оставляют, кого пожелают [мальчиков]» (ан-Нахль, 57).
Этот аят был ниспослан относительно арабов племен Кинана и Хузаа, которые верили в то, что ангелы – это дочери Аллаха, и говорили: «К дочерям следует относиться лишь как к дочерям».
ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا عَبْدًا مَّمْلُوكًا لَّا يَقْدِرُ عَلَى شَيْءٍ وَمَن رَّزَقْنَاهُ مِنَّا رِزْقًا حَسَنًا فَهُوَ يُنفِقُ مِنْهُ سِرًّا وَجَهْرًا هَلْ يَسْتَوُونَ الْحَمْدُ لِلَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ 75
وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا رَّجُلَيْنِ أَحَدُهُمَا أَبْكَمُ لَا يَقْدِرُ عَلَى شَيْءٍ وَهُوَ كَلٌّ عَلَى مَوْلَاهُ أَيْنَمَا يُوَجِّههُّ لَا يَأْتِ بِخَيْرٍ هَلْ يَسْتَوِي هُوَ وَمَن يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَهُوَ عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
76
«Аллах привел в пример раба, который принадлежит другому и не может ничего [ничем не владеет и не распоряжается], и человека, которому Мы даровали прекрасное [чистое и разрешенное] богатство и который [щедро] расходует его – тайно и открыто. Равны ли они? Хвала Аллаху! Но большая часть их [этих людей] не знает этого [не осознает этой разницы, и поэтому продолжает пребывать в неверии и заблуждении]. И Аллах привел в пример двух людей. Один из них – немой, немощный и обременяет своего опекуна. Куда его ни направь [и что ни поручи], он не приносит пользы. [С ним Аллах сравнивает неверующего] Разве он равен тому, кто [обладая способностью красиво говорить, обращается к людям и] побуждает к справедливости [к правдивости во всем и приносит пользу людям] и [который сам] следует прямым путем [и поэтому добивается всего желаемого малыми усилиями]? [С ним Господь сравнивает праведного верующего]» (ан-Нахль, 75-76).
Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Мухаймин?
В рассказанном Ибн Джариром риваяте от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, который приводит в своем «Любаб ан-Нукуль» имам ас-Суюти, говорится: «Аят: «Аллах привел в пример раба, который принадлежит другому и не может ничего [ничем не владеет и не распоряжается], и человека, которому Мы даровали прекрасное [чистое и разрешенное] богатство и который [щедро] расходует его – тайно и открыто…», – был ниспослан относительно одного верующего человека из числа курайшитов и его раба.
А аят: «И Аллах привел в пример двух людей. Один из них – немой, немощный и обременяет своего опекуна…», – был ниспослан относительно ‘Усмана ибн ‘Аффана радыяллаху ‘анху и его нерадивого раба, который всячески препятствовал добродетели своего хозяина».
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Этот пустяк может лишить вас саваба, накопленного за 40 лет
В Шариате имеются свои адабы посещения мечети. В связи с этим известен хадис о том, в какой мере человек почтительно относится к ней и следует этим адабам, в такой же степени он удостоится и вознаграждения свыше. К примеру, будет ли этот человек воспринимать ее как «Бейтуллах» («Дом Аллаха») или «масжид» (букв. «место, где совершают саджду», то есть «земной поклон») или место встречи, беседы, иными словами «клуб по интересам».
-
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
-
Какие дуа читать для выздоровления?
В Священном Коране заключено огромнейшее благо для человека, в нем исцеление души и тела. И когда заболевает верующий или его близкие, он, несомненно, ищет спасения у Всевышнего Аллаха и в Его словах.
-
В Раю эти люди будут ближе к Пророку (ﷺ), чем кто бы то ни было
От Сахля ибн Са'да передают следующий хадис нашего Пророка (мир ему): «Я и человек, оказавший...
-
Сколько саваба можно заработать всего лишь за 1 минуту?
Эти действия также являются одними из величайших средств достижения счастья, облегчения жизни и удаления тревоги. Да поможет Аллах нам делать то, что Он любит и то, что угодно Ему.
-
Следуйте этим советам, и ваш муж будет носить вас на руках
Будучи женой, женщина должна помнить один важный факт – муж является нашим ключом от Рая. В хадисе, переданном Тирмизи (3254), сказано, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если женщина молилась 5 раз в день, постилась месяц (Рамадан), оберегала себя и была послушна мужу, она войдет в рай». В другом хадисе говорится, что если женщина умирает, и ее муж доволен ею, то она войдет в Рай (Тирмизи, 286).
-
Знаете ли вы, что у верующих есть 3 обязанности перед Кораном?
Многие ли из мусульман задумываются о том, что мы должны делать, чтобы соблюсти права священной Книги и уважение к ней? Давайте подумаем об этом и еще раз перечислим эти вещи.
-
Три подарка, от которых мусульманину нельзя отказываться
Относительно этого есть слова и самого Пророка (мир ему): "Нельзя отказываться от трех подарков... "