История ниспослания аята о поэтах
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَذَكَرُوا اللَّهَ كَثِيرًا وَانتَصَرُوا مِن
بَعْدِ مَا ظُلِمُوا وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنقَلَبٍ يَنقَلِبُونَ
«Это не относится к тем [поэтам], которые уверовали, совершают благие поступки, много [и часто] поминают Аллаха и защищаются, если с ними обошлись несправедливо. Несправедливые же скоро узнают, куда им предстоит вернуться» (Фуркан, 227).
В риваяте от Абу аль-Хасана Салима аль-Беррада, невольника Тамима ад-Дари, повествуется, что после ниспослания аята «А за поэтами следуют заблудшие...», Хассан ибн Сабит, ‘Абдуллах ибн Реваха и Ка᾿б ибн Малик пришли к Пророку ﷺ и с плачем стали роптать: «Эй, Посланник Аллаха! Поистине, когда Аллах ниспосылал этот аят, Ему было известно, что мы являемся поэтами».
И после этого Аллах Всевышний ниспослал этот аят. Пророк ﷺ вызвал их к себе и прочел им ниспосланный ему аят: «Это не относится к тем, которые уверовали, совершают праведные деяния…»
В риваяте, дошедшем от Абу аль-Хасана, невольника сыновей Науфаля, приводятся подробности, что пришедшими к Пророку ﷺ с плачем после ниспослания аята «А за поэтами следуют заблудшие...» были Хассан ибн Сабит и ‘Абдуллах ибн Реваха, а имя Ка᾿ба ибн Малика не упоминается, и что Пророк ﷺ, прочтя аят: «Это не относится к тем, которые уверовали, совершают праведные деяния…», затем добавил: «Вот это вы».
«Их злые деяния Аллах заменит добрыми»
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Священный Коран: "О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?"
Слова должны соответствовать делам, поскольку слушающие увещания люди, которым понравится красноречие проповедника, будут наблюдать за его делами и поступками, и если его дела будут соответствовать его словам, то они последуют за ним и будут подражать ему
-
Суфизм в Османской империи
Суфизм или как его еще называют на Западе мусульманский мистицизм, был чрезвычайно распространен в Османской империи.
Стремление к духовному самосовершенствованию, тяга к постижению высшей истины присущи многим людям и следование по духовному пути (тарикат) было распространенным явлением в мусульманской стране, основу законодательства которой составляли законы шариата.
-
Сунны поста
а) Вставать на сахур.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал, встав перед рассветом, поесть перед предстоящим днем поста. Сообщается, что он сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в этом времени есть баракат» (Тирмизи, Саум, 18; Ибн Маджа, Сыйам, 22).
Польза подъема на сахур состоит в том, что принятие пищи в это время обеспечивает человеку силы для поста на протяжении дня. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Ешьте во время сахура и приобретайте силу для поста днем» (Ибн Маджа, Сыйам, 22).
-
Правда ли, что из-за домашней собаки намаз может быть не принят?
Говорят, что намазы, совершаемые в жилище, где содержится собака, не будут восприняты свыше? Так ли это? А как относится Шариат к содержанию дома кошек?
-
Как отстраивалась могила посланника Аллаха(ﷺ) ?
Могила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находится внутри каменного мавзолея. Войти внутрь этого мавзолея невозможно, так как у него отсутствуют двери. Также не существует рисунков или фотографий внутренней части мавзолея.
-
Исламская линия доверия: "В душе пустота, ничего не хочется..."
Подскажите, что мне делать? В душе пустота, абсолютно ничего не интересно, хочется просто отвернувшись к стенке спать все время. Люди чужие какие-то все. Или, наверное, мне чужды те люди, с которыми я общаюсь... Еще плакать хочется при любой не очень хорошей ситуации. Как научиться сдерживать слезы? Например, если это по мелочи, или из-за обидных слов дорогих мне людей? Чувствую себя одинокой...
-
Можно ли прийти на свадьбу близкого друга, где будут подавать алкоголь?
У меня есть друг, который скоро должен жениться. Но поскольку он и его родители далеки от религии, то свадьба будет проходить со спиртными напитками. Отсюда вопрос, можно ли присутствовать на такой свадьбе?
-
Как держать пост в месяц Шавваль?
Вопрос: слышал о существовании особого поста после месяца Рамадан. Можете подробно о нем рассказать?