Исламская линия доверия: "В душе пустота, ничего не хочется..."

Исламская линия доверия:

Вопрос:

Ассаламу Алейкум.

Подскажите, что мне делать? В душе пустота, абсолютно ничего не интересно, хочется просто отвернувшись к стенке спать все время. Люди чужие какие-то все. Или, наверное, мне чужды те люди, с которыми я общаюсь... Еще плакать хочется при любой не очень хорошей ситуации. Как научиться сдерживать слезы? Например, если это по мелочи, или из-за обидных слов дорогих мне людей? Чувствую себя одинокой...

Скажите пожалуйста, ведь Аллах знает лучше, что мне нужно в этой жизни.. Ведь я же не забыта им... Нужна поддержка, а её нет. Очень одиноко.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. Человек должен пребывать в двух состояниях: благодарности Аллаху и прошения у Него прощения. И человек должен понимать в какой ситуации ему нужно поблагодарить Всевышнего Аллаха, а в какой просить у Творца прощения.

Я советую вам поблагодарить нашего Создателя за все блага, которыми Он одарил всех нас. Подумайте, какие многочисленные и не поддающиеся эти блага?! У вас есть иман, это во-первых. Во вторых, ваши ноги и руки в целости и сохранности. У вас есть глаза, уши, язык и т. д. Разве мы не должны благодарить Аллаха за все это? А если подумать, что могло бы быть с нами без всего этого? Ведь есть люди, которые лишены зрения, рук и ног.... Как же тяжело им приходится?! Они не могут или совершают с большими трудностями то, на что у нас уходят считанные секунды! Итак, вам нужно посмотреть на тех, чье положение гораздо хуже вашего и поблагодарить Всевышнего Аллаха.

Также, просите у Аллаха прощения. Делать это нужно, как можно чаще. Готовите вы еду или едите на транспорте — делайте истигфар Аллаху. Так, вы станете ближе к своему Создателю. Очистится ваше сердце и вы будете расположены к тому, чем доволен ваш Творец. ИншаАллах.

Делайте зикр Аллаху, как можно чаще и как можно больше. Поминайте Его сидя, и стоя, и лежа на боках. Разве не поминанием Всевышнего успокаиваются сердца?! Это большой нигмат для нас — возможность поминать своего Господа. Подумайте только: Когда мы поминаем Аллаха своим маленьким зикром, будучи беспомощными рабами Аллаха, то Он поминает нас Своим большим зикром, будучи совершенным от всех недостатков, Великим. Хвала Аллаху! Разве это не является Его милостью по отношению к нам?!

Аллах ближе к нам, чем наша яремная вена. Не забывайте об этом. Он знает о наших помыслах, Ему ведомо наше прошлое и настоящее, наше будущее. К Нему все наши устремления и надежды. Просите же Его о самом лучшем для себя в обоих мирах. И ваше дуа также будет поклонением Ему. Свят и безупречен Аллах!

Вы сейчас пребываете в таком состоянии, когда можно задуматься о положительных сторонах вашего положения. Ваше расположение духа показывает насколько человек беспомощен и нуждается в постоянном напоминании. И от этого нужно брать пользу для себя. Унижаясь перед Аллахом, на самом деле мы возвышаемся перед Ним. Ведь тогда мы признаем свое истинное положение раба — беспомощного во всем. Без нигматов и милости Аллаха человек не смог бы сделать даже один единственный вздох, один шаг . Хвала Аллаху!

Поэтому помните Аллаха и поминайте Его. Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. После каждого фарз намаза читайте Курси. Перд сном читайте суры Фатиха, Ихлас, Фалак и Нас.

Общайтесь с праведными сестрами по вере. Изучайте свою религию от надежных источников. С пользой проводите время. Совершайте ежедневные прогулки и питайтесь здоровой пищей, пейте хорошую воду (не меньше четырех стаканов в день), желательно Зам-Зам. Или читайте в воду суры Корана прежде чем выпить воду с намерением восстановить свои физические и моральные силы ради поклонения Всевышнему Аллаху. Соблюдайте сунну. В ней польза для вас в обоих мирах.

Я желаю вам доброго здоровья и благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle