Как держать пост в месяц Шавваль?

Вопрос.

Слышал о существовании особого поста после месяца Рамадан. Можете подробно о нем рассказать?

Ответ.

Согласно мусульманскому лунному календарю вслед за священным месяцем Рамадан следует месяц Шавваль. Соблюдение особого поста в этот месяц является Сунной Пророка Мухаммада (мир ему).

Благодатный месяц Рамадан закончился. Каждый из нас в этом месяце старался с усердием соблюдать пост: ходил в мечеть на таравих-намазы, проводил ночи в поклонениях, по утрам вставал на сухуры, а вечером собирался с близкими на  ифтары. Чтобы продолжить духовное очищение, месяц Шавваль предоставляет нам еще одну такую возможность. В этом месяце Посланник Аллаха (мир ему) каждый год держал особый пост в течение шести дней.

С одной стороны, шесть дней поста сразу после праздника Ид аль-Фитр позволяют организму постепенно возвращаться в обычный ритм жизни, а с другой - с помощью постов нафиль мы продолжаем сохранять то особое состояние души, которое было приобретено во время Рамадана.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал о том, что награда за соблюдение поста месяца Шавваль равна целому году поста. Поэтому державшие пост в месяце Рамадан не хотят лишать себя возможности за дополнительные шесть дней получить такую великую награду. Ибо относительно поста месяца Шавваль существует следующий хадис Посланника Аллаха (мир ему):

"Кто будет поститься в месяц Рамадан и еще добавит к этому шесть дней поста из месяца Шавваль, уподобится тому, кто держал пост целый год" [Муслим, Сийам, 204; Тирмизи, Саум, 53; Абу Дауд, Саум, 58-59].

Таким образом, после поста месяца Рамадан, продержавший еще шесть дней поста в месяце Шавваль, то есть всего 36 дней поста - получит награду равную целому году поста.

Исламские ученые объясняют это следующим образом: если тот, кто держал пост весь месяц Рамадан получает за каждый день поста по 10 савабов - всего получается 300 савабов. Если держать пост и в Шаввале, то шесть дней по 10 савабов - суммарно получается 360 савабов, что составляет целый год. И таким образом можно объяснить тайну, которая скрывается в данном хадисе. Благодаря посту месяца Шавваль можно приобрести духовную награду, сравнимую с целым годом поста.

Важным составляющим этого поста, конечно же, является искреннее намерение. Говоря о важности намерения и искренности стоит привести в пример притчу “О камне”.

 Однажды в пустыне один человек идя по дороге увидел камень. И он подумал: “А что, если посередине пустыни какой-нибудь пожилой человек захочет сесть на своего верблюда. Но здесь для этого не найти даже холмика. Перетащу-ка я этот камень и поставлю у дороги. Пусть пожилые люди и дети встают на него и взбираются на своих вьючных животных. За это я получу саваб”. Всевышний посмотрел на искреннее намерение данного человека и удостоил его савабом, который тот хотел.

Как-то раз мимо этого самого места проходил другой человек. Увидев камень, он подумал: “Тот, кто положил сюда этот камень, совсем не думал головой. Вдруг по дороге будут проходить слепые или кто-то наскочит на него в кромешной тьме - они точно могут споткнуться об него и упасть. Уберу-ка я этот камень куда подальше от дороги. За это я получу саваб”. Взял он этот камень и убрал подальше с дороги.

За это деяние второй человек тоже был удостоен милости Всевышнего и получил саваб, который хотел. Таким образом несмотря на то, что каждый из них совершил противоположные друг другу действия, оба получили саваб, так как они все делали искренне, руководствуясь лишь благими намерениями.

Если мы с праведным намерением продолжим соблюдать пост в течение шести дней месяца Шавваль, то возможно, Господь дарует нам такие блага, как если бы мы постились весь год, и простит нам наши грехи... Воистину, никто не вправе ограничивать милость нашего Господа. Мы не можем со своей скупой ограниченностью говорить о безграничных наградах Творца, ибо нам трудно их представить.

Важно знать:

Для поста месяца Шавваль нет обязательного требования держать шесть дней подряд. Главное условие: чтобы все шесть дней поста соблюдались в течение этого месяца.

Совет:

Если в месяце Рамадан были дни, когда вы пропускали пост, то желательно сперва сделать када этих пропущенных постов, избавиться от долгов, а затем уже перейти к посту месяца Шавваль.

Islam-today

Также по этой теме читайте: 

Все о 6-дневном посте в месяц Шавваль

Может ли пост Шавваля быть засчитан как восполнение пропущенных дней Рамадана?

Как не потерять благо своих усилий после Рамадана?

Социальные комментарии Cackle