Истинный смысл выражения «мой Господь дарует жизнь и отнимает»

«Разве ты [о Мухаммад] не видел того [царя Намруда], который спорил с Ибрахимом о его Господе [разве ты не слышал о нем], а ведь Аллах дал ему власть? Ибрахим сказал [ему]: «Мой Господь – Тот, Кто дает жизнь и умерщвляет». Он [Намруд] ответил: «Я даю жизнь и умерщвляю». Ибрахим сказал: «Аллах поднимает солнце на востоке. Заставь же его подняться на западе». Растерялся неверующий. И Аллах не ведет верным путем людей, совершающих зло» (Аль-Бакара, 258).

Всевышний Аллах облегчил нам понимание многих истин, приводя в Коране некоторые примеры и повествования. Такие примеры Он приводит из истории борьбы пророков за распространение религии единобожия. Одним из таких примеров является случай, который произошел с пророком Ибрахимом (а.с.) во время его призыва людей к Истине. Нам остается лишь руководствоваться теми истинами, которые разъяснил нам Господь и постараться лучше понять Его послание.

Господь подвергает нас испытанию разными способами. Люди на земле проходят испытание не только нуждой и бедностью, но и достатком и предоставленной властью. Призыву Всевышнего Аллаха и Его посланников сильнее всего сопротивлялись те, кто обладали силой и богатством. Они забывали о том, кто является истинным хозяином и источником имеющихся у них на руках возможностей. Возгордившись из-за имеющихся у них преходящих земных благ, они становились порочными. Такие люди предполагают, что с помощью богатств и власти они могут добиться всего самостоятельно, что совсем не нуждаются в помощи Аллаха. Некоторые из них идут еще дальше и начинают утверждать, что сотворенное Аллахом это дело их рук, что они являются божеством. Они подвергают безжалостному гнету более слабых, превращают людей в своих рабов.

Один из правителей, находившихся у власти во времена пророка Ибрахима (а.с.) (в некоторых источниках зафиксировано, что это был основатель Вавилона царь Немрут) не внял призыву посланника Аллаха и начал с ним спорить относительно Господа. Он утверждал, что сам обладает всеми качествами и могуществом, присущими Господу. Но ведь если бы Всевышний Аллах не предоставил Немруту богатство и власть, он не смог бы претендовать на роль Господа. Подобных Немруту людей такие блага и возможности подталкивают к отрицанию и несправедливости. Но они же становятся поводом для благодарности таких людей, как пророки Дауд a и Сулейман (а.с.). Для рабов Аллаха они являются причиной преданного служения своему Господу.

Как вера в свои силы может привести к ширку?
Аллах не возлагает на человека сверх того, на что он способен...
12.02.2020
5174

Нет сомнения в том, что Немруту было известно об отсутствии у него силы умерщвлять и оживлять людей. Но, несмотря на это, он отходит от истинного смысла этих слов и выступает против призыва посланника Аллаха из-за боязни потерять свою власть. Он хорошо знает, что в случае принятия этой религии, он потеряет возможность и дальше творить насилие и гнет. Немрут посчитал, что помилование осужденного на смерть − это и есть «оживление человека», а казнь безвинного человека есть «умерщвление живого». Поскольку нет возможности своими глазами увидеть то, как Всевышний Аллах дарит жизнь и отнимает, Немрут стал претендовать на то, что он делает то же самое. И таким образом он выступил против благословенного пророка Ибрахима.

Истинный смысл выражения «мой Господь дарует жизнь и отнимает» на самом деле заключается совсем в другом. И в этом настоящем смысле Немрут и никто другой не в силах давать и отнимать жизнь. Когда наступит их собственная смерть, они не будут в состоянии отменить ее или даже отсрочить. Однако стало очевидно, что победить Немрута в этом споре будет сложно. И тогда Ибрахим (а.с.) привел в качестве примера другое явление, которое любой человек наблюдает собственными глазами. Восход солнца на востоке и закат его на западе − это очевидная истина. Поскольку так происходило всегда, даже когда Немрута не было на свете, он уже не мог сказать: «Это я делаю». Если Немрут прав в своих претензиях, единственное, что он может сделать − это поменять места восхода и захода солнца. Что и предложил ему пророк. Немрут не нашел чем ответить, и тогда стало ясно, что его претензии необоснованны.

Мы всем сердцем веруем в то, что только Аллах дарует жизнь и отнимает. Только Он заставляет двигаться по своим орбитам Солнце, Землю и другие планеты. Нет бога, кроме Аллаха.

Социальные комментарии Cackle