Имена Всевышнего: Аль-Хакам, Аль-Адль

Всевышний Аллах – обладатель множества прекрасных имен, которые являются свидетельством о существовании только одного Создателя.
Верующему следует изучать эти имена для того, чтобы познать своего Господа. Всевышний Аллах же дарует прощение и великую награду тем верующим, которые находятся в постоянном поминании Его.
Наш любимый Пророк ﷺ сказал: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому» (Бухари, Муслим).
Стоит помнить о желательности совершения зикра прекрасными именами Всевышнего и с пониманием их смысла.
Что значат имена Аль-Хакам и Аль-Адль?
29. الحَكَمُ
Аль-Хакам

С этим именем связано слово хукм – решение.
Это значит, что Аллах – Законодатель, а Его решение – это Его Речь, поэтому данное имя относится к смыслам атрибута Речь (Аль-Калям).
Имам Ат-Тахави так сказал в своей «Акыде»: «Никто не может отвратить Его предопределение, или отменить Его решение (хукм), или пересилить Его повеление».
Ахмад Заррук добавил по этому поводу: «Кто осознал, что Всевышний – Аль-Хакам, тот не будет обращаться к другим законам, кроме законов Аллаха, и будет всегда доволен Его решениями».
أَفَغَيْرَ اللَّـهِ أَبْتَغِي حَكَمًا
«(Скажи этим язычникам, Мухаммад): «Неужели я потребую иного судью, помимо Аллаха (для вынесения решения, кто из нас прав, а кто нет)?» (Аль-Анам, 114).
30. العَدْلُ
Аль-Адль

Это имя связано по смыслу с предыдущим: Аллах – Судья, и Он Справедливый.
Аль-Халими писал: «Он судит всегда справедливо, Он говорит только истину, и Он действует исключительно в согласии с истиной».
Имам Ас-Сануси дал следующее толкование имени: «Справедливый, то есть Тот, в Чьих действиях и решениях нет притеснения и несправедливости, поскольку все сотворенное – Его владения. И никто не может повелеть Ему что-то или запретить, напротив – Он повелевает и запрещает».
Примечание: Действия Аллаха не могут быть несправедливыми, поскольку несправедливость (произвол, злоупотребление) – это распоряжаться во владениях другого, имуществом другого не по праву. И это невозможно в отношении Всевышнего, поскольку все сотворенное – Его владения, и Он может делать с этим все, что пожелает.
Имена Всевышнего: Ас-Самиʼ, Аль-Басыр
В каждом из 99 имен Аллаха заложена огромная милость. Поэтому мусульманину следует изучить каждое из них.
Читайте также:
-
Почему сура Ат-Тауба написана без «Бисмилляхи-рахмани-рахим»?
Вопрос:
Почему сура Ат-Тауба написана без «Бисмилляхи-рахмани-рахим»?
Ответ:
Есть два мнения по этому поводу: одни считают, что из-за милости к животным, подчинившимся к пророку Сулейману (а.с.), это «Бисмиллях» было пожаловано суре «Ан-Намль» («Муравьи») По мнению же других первая «Ба» указывает на Милость и заменяет «Бисмиллях».
-
Чтение этих аятов стирает все мелкие грехи человека
Тому, кто на рассвете прочтет три аята этой суры, Всевышний Аллах приставит семьдесят тысяч ангелов в качестве заступников, которые будут призывать на него салават.
-
В Судный день этим людям не помогут ни ураза, ни намаз
В одном из Благородных хадисов Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) рассказывается о том, что как то раз Расулюллах задал своим сахабам вопрос: «Кто такой «муфлис»? Сподвижники отвечали: «На наш взгляд, это тот, у кого нет ни жилья, ни сменной одежды, ни какого-либо имущества. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
-
20 потрясающе мудрых высказываний праведных халифов
Мудрые и проникновенные высказывания на все времена.
-
Как Всевышний может разговаривать со своими рабами?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф 50/16).
-
20 самых обнадеживающих аятов и хадисов в исламе
Специально для трудных моментов в жизни.
-
Кто из людей в Судный день будет иметь два языка из огня?
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «Знаете ли вы, кто из вас является наихудшим?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Пророк (с.г.в.) сказал: «Наихудший из вас - лицемер. К одним приходит с одним лицом, а к другим - с другим».
-
12 простых, но очень важных сунн Пророка Мухаммада (мир ему)
В этой статье мы осветим 12 сунн Пророка (мир ему), которые мы должны стремиться возродить в надежде на повышение нашей продуктивности и в надежде оказаться в Раю рядом с величайшей, без сомнения, личностью в истории человечества.