7 признаков богобоязненности

Фото: Love You Stock/ shutterstock.com
Аллах Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Хашр 59/18).
Так как в Судный день ангелы, небеса, земля, ночь и день, будут свидетельствовать о том, что совершил человек, будь то добро или зло.
Земля, свидетельствуя в пользу верующих рабов, совершавших благодеяния и избегавших грехов, скажет: «Этот человек совершал на мне намаз, держал пост и усердствовал на пути Всевышнего». И тогда верующий человек обрадуется этому свидетельству. А затем земля станет свидетельствовать против неверующих и грешников, сказав: «Этот человек, живя на мне, совершал многобожие, прелюбодеяние, пил спиртное и ел запретное».
Верующий человек, страшится Аллаха Всевышнего, всеми частями своего тела. В связи с этим великий факих Абу Лейс ас-Самарканди, сказал:
Существует семь признаков богобоязненности:
1) Первый признак, выражается языком. Человек, боящийся Аллаха, будет оберегать свой язык ото лжи, клеветы, злословия и праздных разговоров. А вместо этого занять его зикром, чтением Корана и обсуждением вопросов знания.
2) Второй признак выражается сердцем. Богобоязненный человек не станет испытывать в сердце злобу, ненависть и зависть.
3) Третий признак выражается глазами. Богобоязненный человек никогда не станет смотреть на запретное. И будет смотреть на мир не голодными глазами, а взглядом мудрости.
4) Четвертый признак выражается животом. Человек, страшащийся Аллаха, никогда не проглотит запретного. Так как поедание харама, является большим грехом.
5) Четвертый признак выражается руками. Богобоязненный человек не станет протягивать руки к хараму, а станет протягивать руки к тому, что вызывает довольство Аллаха.
6) Шестой признак выражается в том, что богобоязненный человек никогда не пойдет в сторону греха, а всегда будет направляться в сторону совершения благочестия и совершения благодеяний.
7) Седьмой признак выражается в поступках. Богобоязненный человек будет всегда совершать свое поклонение и благодеяния только ради довольства Аллаха, избегая лицемерия и показухи.
Islam-Today
Читайте также:
-
Взаимоотношение невестки и свекрови с точки зрения Ислама
Помогая родителям мужа или супруги, ухаживая за ними, нельзя попрекать их. Все нужно делать ради милости Аллаха. И за все добрые деяния только Он вознаграждает по достоинству. Не стоит смотреть на невестку, как на соперницу, которая забирает сына и занимать враждебную позицию по отношению к ней
-
Вы больше не проспите утренний намаз. И вот почему
Не проспать утренний намаз, наверное, проблема в той или иной степени актуальная для каждого из нас. Как сделать так, чтоб не проспать утренний намаз, и проснуться на него вовремя, не рискуя оставить его на каза?
-
"Это Америка, и молиться здесь ты не будешь" (Эксперимент)
Как простые американцы отреагируют на исламофобские высказывания в адрес мусульманина?
-
Может ли женщина по причине усталости или плохого самочувствия отказать мужу в интимной близости?
Аллах Всевышний сделал узаконенными интимные отношений мужчины и женщины, которые вступили в законный брак. В рамках адабов Ислама, супруги ничем не ограничены в своей интимной жизни, и никто не вправе порицать их. В Коране по этому поводу говорится:
-
Три двери шайтана к сердцу человека
«Каждый разумный и сообразительный человек знает, что шайтан может подступиться к нему только с трех сторон: со стороны излишества и расточительства – человек переходит границы необходимого, и излишек достается шайтану и к тому же служит путем для него, ведущим к сердцу человека. Избежать этого можно одним путем: не надо давать душе больше пищи, сна, наслаждений и отдыха, чем ей действительно необходимо».
-
«Жёны у мужей не на первом месте - и не стоит туда рваться…»
Всевышний создал людей мужчинами и женщинами. Он повелел, чтобы эти создания были мало похожи, и в тоже время, чтобы именно их союз двигал вперёд человеческую историю.
О том, что нередко мешает взаимопониманию мужчины и женщины, о том, как их союз влияет на их же существование – от семьи до общества в целом, мы говорим с Аишой Анастасией Корчагиной, исламским психологом, тренером личностного и корпоративного развития, коуч-ментором.
-
Удивительная история бракосочетания пророка Сулеймана (а.с.) и царицы Балкис
В Сане пророк Сулейман (а.с.) решил остановиться и помолиться. Но тут Сулейман (а.с.) заметил одну странную птицу. Это был удод, которого звали Айфер. Птица рассказала удоду Сулеймана (а.с.) Худ-худу о владениях и несметных богатствах здешней царицы Балкис… У Балкис были двенадцать визирей, вельмож и командующих войсками, и войско каждого из них состояло из тысяч воинов.
-
9 фактов о суре «Фатиха», о которых вы, возможно, не знали
Когда была ниспослана «Фатиха» Иблис заплакал, потому что Аллах даровал умме пророка (мир ему) величайшую милость.