7 признаков богобоязненности
Фото: Love You Stock/ shutterstock.com
Аллах Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Хашр 59/18).
Так как в Судный день ангелы, небеса, земля, ночь и день, будут свидетельствовать о том, что совершил человек, будь то добро или зло.
Земля, свидетельствуя в пользу верующих рабов, совершавших благодеяния и избегавших грехов, скажет: «Этот человек совершал на мне намаз, держал пост и усердствовал на пути Всевышнего». И тогда верующий человек обрадуется этому свидетельству. А затем земля станет свидетельствовать против неверующих и грешников, сказав: «Этот человек, живя на мне, совершал многобожие, прелюбодеяние, пил спиртное и ел запретное».
Верующий человек, страшится Аллаха Всевышнего, всеми частями своего тела. В связи с этим великий факих Абу Лейс ас-Самарканди, сказал:
Существует семь признаков богобоязненности:
1) Первый признак, выражается языком. Человек, боящийся Аллаха, будет оберегать свой язык ото лжи, клеветы, злословия и праздных разговоров. А вместо этого занять его зикром, чтением Корана и обсуждением вопросов знания.
2) Второй признак выражается сердцем. Богобоязненный человек не станет испытывать в сердце злобу, ненависть и зависть.
3) Третий признак выражается глазами. Богобоязненный человек никогда не станет смотреть на запретное. И будет смотреть на мир не голодными глазами, а взглядом мудрости.
4) Четвертый признак выражается животом. Человек, страшащийся Аллаха, никогда не проглотит запретного. Так как поедание харама, является большим грехом.
5) Четвертый признак выражается руками. Богобоязненный человек не станет протягивать руки к хараму, а станет протягивать руки к тому, что вызывает довольство Аллаха.
6) Шестой признак выражается в том, что богобоязненный человек никогда не пойдет в сторону греха, а всегда будет направляться в сторону совершения благочестия и совершения благодеяний.
7) Седьмой признак выражается в поступках. Богобоязненный человек будет всегда совершать свое поклонение и благодеяния только ради довольства Аллаха, избегая лицемерия и показухи.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли одевать одежду после неверующих?
Недалеко от нашего дома в мечети раздают лишнюю одежду. Мы с сестренкой мусульманкой часто там берем одежду. А сейчас к нам в голову пришел вопрос, следует ли по шариату ее носить? То есть можно ли носить одежду секонд хэнд? А если это одежда досталась нам от неверующих? Мнение Ваше по этому вопросу? (Айсылу)
-
У меня депрессия, я потерял интерес к жизни и работе. Мне нужна помощь
Ассаляму алейкум. Недавно я стал чувствовать себя в глубокой депрессии. Я потерял интерес к учебе и работе...(Аноним)
-
Современный Иран: этнический и конфессиональный состав
По усредненным данным иранских и западных источников на территории современного Ирана проживают около 15 различных народностей. Среди них примерно половину составляют персы, около 25% составляют азербайджанцы, 8% - гилянцы – ираноязычный народ на севере Ирана, численностью 3,3 млн человек., 7% - курды. Туркмены, луры и белуджи составляют 2%
-
Все о последних 10 днях Рамадана: достоинства, обязанности верующего, ночь Предопределения
Рамадан – особенно благословенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в жизни верующего. Это самые благословенные дни самого благословенного месяца в году. Каждый день этой декады окутан множеством благословений и возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах
-
Сможет ли человек находящийся на нижней ступени Рая, перейти на более высокую его ступень?
Обитателям Рая будет...
-
Какой грех Пророк Мухаммад (ﷺ) называл малым ширком?
Вопрос: Что такое «рия» и что говорится об этом в Священном Коране и хадисах?
-
5 фактов о пророке Исе (Иисусе) из Корана
Не секрет, что взгляды мусульманам и христиан на личность и природу Исы бин Марьям (мир ему) отличаются. Тем не менее, ислам дает исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы о природе Христа, и эти ответы даны лично Пророком Исой (мир ему).
-
5 дуа для защиты ваших детей
Как ценнейший аманат, мы хотим защитить своих детей от всего зла, от всех грехов, от каждой беды, от каждого плохого человека и всего плохого, что есть на земле. Но как бы мы этого не хотели, мы никогда не сможем этого сделать. Абсолютный защитник и Покровитель – лишь Аллах.