7 признаков богобоязненности
Аллах Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Хашр 59/18).
Так как в Судный день ангелы, небеса, земля, ночь и день, будут свидетельствовать о том, что совершил человек, будь то добро или зло.
Земля, свидетельствуя в пользу верующих рабов, совершавших благодеяния и избегавших грехов, скажет: «Этот человек совершал на мне намаз, держал пост и усердствовал на пути Всевышнего». И тогда верующий человек обрадуется этому свидетельству. А затем земля станет свидетельствовать против неверующих и грешников, сказав: «Этот человек, живя на мне, совершал многобожие, прелюбодеяние, пил спиртное и ел запретное».
Верующий человек, страшится Аллаха Всевышнего, всеми частями своего тела. В связи с этим великий факих Абу Лейс ас-Самарканди, сказал:
Существует семь признаков богобоязненности:
1) Первый признак, выражается языком. Человек, боящийся Аллаха, будет оберегать свой язык ото лжи, клеветы, злословия и праздных разговоров. А вместо этого занять его зикром, чтением Корана и обсуждением вопросов знания.
2) Второй признак выражается сердцем. Богобоязненный человек не станет испытывать в сердце злобу, ненависть и зависть.
3) Третий признак выражается глазами. Богобоязненный человек никогда не станет смотреть на запретное. И будет смотреть на мир не голодными глазами, а взглядом мудрости.
4) Четвертый признак выражается животом. Человек, страшащийся Аллаха, никогда не проглотит запретного. Так как поедание харама, является большим грехом.
5) Четвертый признак выражается руками. Богобоязненный человек не станет протягивать руки к хараму, а станет протягивать руки к тому, что вызывает довольство Аллаха.
6) Шестой признак выражается в том, что богобоязненный человек никогда не пойдет в сторону греха, а всегда будет направляться в сторону совершения благочестия и совершения благодеяний.
7) Седьмой признак выражается в поступках. Богобоязненный человек будет всегда совершать свое поклонение и благодеяния только ради довольства Аллаха, избегая лицемерия и показухи.
Islam-Today
Читайте также:
-
Планировала ли Турция нападение на СССР во время Второй мировой войны?
После смерти К. Ататюрка 10 ноября 1938 года президентом Турецкой республики был избран Исмет Иненю.
Еще с середины 30-х годов Турция пошла на сближение со своими бывшими противниками в Первой мировой войне - Англией и Францией. Активным сторонником этого сближения был министр иностранных дел страны Ш. Сараджоглу.
Турция довольно отстраненно восприняла усиление Германии, и последовавшие за этим события – мюнхенские соглашения, присоединение Австрии и сохраняла дружеские отношения с ней.
-
Футболисты-мусульмане на Чемпионате мира по футболу-2014
Весь мир увлеченно следит за тем, как проходит 20-ый по счету чемпионат мира по футболу, который уже порадовал болельщиков сенсационными и зрелищными матчами группового этапа. На играх международного уровня есть футболисты и мусульманской религии. Хотим представить вашему вниманию некоторых из них
-
3 вида благодарности Всевышнему
Великий Шейх Абдуль-Кадир Гейляни (рахматуллахи алейхи) сказал:
«Надо быть на пути благодарности Аллаху за Его дары нам. Есть три вида благодарности – языком, сердцем, всеми органами».
Благодарность языком.
Благодарность языком заключается в признании, что все принадлежит Всевышнему Аллаху. Надо осознать, что все пути, через которые приходит к тебе добро, от Аллаха. Все Дающий, все Создающий, все Совершающий, все Преподносящий – это Он.
-
3 особенно ценных добровольных намаза
Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху. Предписания Всевышнего Аллаха не ложатся на него тяжким бременем, а являются возможностью обрести Его довольство, стать к Нему ближе. И он ищет этой возможности во всем, не ограничиваясь обязательным. Добровольные (нафиль) намазы являются благословением Аллаха, дарованной Им возможностью для верующего
-
10 безотказных способов развить свой интеллект и повысить эрудицию
В нашей религии стремление к знаниям и всестороннее развитие - это предписание Всевышнего. Безусловно, все мы хотим быть умнее, обладать еще большими знаниями, но как этого добиться?
-
40 коротких хадисов, наполненные жизненной мудростью
Ибн Масуд (р.а.) передал от Посланника Аллаха (мир ему): «Человеку, сохранившему 40 хадисов, скажут: «Войди в Рай через те врата, которые ты желаешь». В этой статье приведены 40 хадисов, которые наполнены жизненной мудростью для успеха в обоих мирах.
-
1 день до Рамадана: что такое фидия-садака?
Разберем еще один важный вопрос, которым задаются мусульмане до наступления Священного Рамадана, – что такое фидия-садака...
-
Первая Сунна посланника Аллаха ﷺ, которой должен обучиться верующий
Наместник – должность особой чести, которая требует ответственности и дисциплины, без которых, как заявлено ангелами, человек будет представлять из себя чистое невежество. Потому Создатель обучает его внешним и внутренним адабам. Ибо адаб из раба делает...