Какую дуа Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего?

Дуа для укрепления веры (Источник фото: freepik.com)
Сердце человека (его душа) находится в постоянном движении, оно непостоянно и переживает постоянные изменения. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сердце сына Адама изменяется быстрее, чем сосуд с кипящей водой» (Ибид). В другом хадисе сказано: «Сердце похоже на птичье перо, висящее на ветке дерева посреди пустыни. Ветер колеблет его то в одну, то в другую сторону».
Есть ли что либо более непостоянное, чем кипящая вода, или перо на ветру? Сердце человека такое же.
Поэтому человек испытывает постоянную потребность в успокоении сердца. Сердца успокаиваются иманом и покорностью перед Создателем, если не наполнять сердце верой, то оно неизбежно найдет для себя другие ориентиры и устремится в этом направлении.
Иман — самое ценное, что мы должны беречь. Даже сахабы чувствовали периоды ослабления имана, и прибегали к разным способам его укрепления. Они осознавали непостоянство человеческой души, и давали себе достаточно времени для укрепления веры.
Ибн Масуд (да будет довлен им Аллах) говорил, что они читали 10 сур Корана, вникали в их суть, заучивали их и воплощали их в жизнь, а потом приступали к следующим десяти сурам. В этом заключается урок для нас, современных мусульман, — нужно стабилизировать свое сердце, не перегружать его. Потому что укрепление веры не происходит в одночасье, это процесс, требующий времени.
В хадисе сказано: «Сердце человека — во власти Милостивого (Рахман). Он меняет сердца, как желает» (Тирмизи).
Есть две молитвы, которые завещал нам наш Пророк (мир ему), которые, на первый взгляд, могут показаться очень похожими, но, на самом деле, в каждой из них заключен свой смысл. Первая дуа — это дуа, которую Пророк (мир ему) произносил чаще всего:
يَا مُقَلِّبَ القُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ
Транскрипция:
«Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!»
Перевод:
«О направляющий сердца, укрепи мое сердце на Твоем пути».
Если даже сам Пророк (мир ему) боялся проявления лицемерия и того, что сердце будет направлено в другую сторону, то что тогда говорить о нас? Если это было самой частой молитвой, которую произносил наш Пророк (мир ему), значит эта молитва должна стать неотъемлемой частью нашей жизни.
Вторая дуа, которую произносил Пророк:
اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ القُلُوبِ صرِّفْ قُلوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ
Транскрипция:
«Аллахумма, мусаррифа-ль-кулюби, сарриф кулюба-на 'аля та'ати-кя»
Перевод:
«O Аллах, направляющий сердца, направь сердца наши к покорности Тебе»
Первое дуа нацелена на то, чтобы укрепить сердца на пути Аллаха, отдалиться от грехов и всего, в чем заключается недовольство Всевышнего. Вторая — чтобы Аллах направил наши сердца на совершение благих поступков. В первой молитве заключено прошение уберечь от всего, что вызывает недовольство Всевышнего, а во второй — направить на то, что вызывает Его довольство.
Да укрепит наши сердца Аллах и убережет от Его недовольства!
Islam-Today
Читайте также:
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Как я стала мусульманкой
Я долго не могла решить, как начать писать свою историю и решила начать с рассказа о себе. Меня зовут Диана, я обычный человек из плоти и крови. Я выросла в католической семье. В настоящее время я учусь в университете и работаю в отделении полиции. Несколько лет назад в моей жизни начались сложности. Я не знала, куда я иду, зачем я иду, в чем смысл моей жизни. Я чувствовала себя потерянной, незрячей. Все эти годы я посвятила тому, чтобы найти себя. Это было похоже на сон. Более двух лет назад я познакомилась с исламом - религией, которая казалась мне такой мирной, и я очень заинтересовалась ею
-
Был ли женат пророк Муса (а.с.) и были ли у него дети?
По этому поводу в Коране говорится следующее:
«Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину». Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал:
-
ИНФОГРАФИКА: 15 фактов о Священном Коране, которых вы могли не знать
-
Топ-10 отговорок, почему девушки не носят хиджаб
Самые распространенные оправдания и отговорки, которыми руководствуются девушки, не носящие хиджаб
-
Дуа, читаемая в Ураза-байрам
Завтра наступает один из самых благословенных дней в году, являющийся милостью Аллаха, - Ид аль-Фитр - Ураза байрам. Этот праздник является великим для каждого мусульманина, он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Это праздник всех тех, кто на протяжении месяца, предоставляя себя Всевышнему, воздерживался от еды и питья и всего запретного, исполняя один из столпов веры. В этот день читаются следующие дуа:
-
Советы из Корана о том, как стать богаче
Люди ломают голову и ищут миллионы способов увеличения удела, когда есть способы более легкие, но более благодатные и приводящие к довольству Аллаха. Эти пути увеличения удела Аллах Всевышний раскрыл для своих любимых рабов в Священном Коране:
-
В возрасте ста сорока четырех лет Пророк Юсуф (с.а.) покинул этот мир…
Имеется очень много рассказов, связанных с пророком Юсуфом. Многие из них приводятся в тафсирах, поскольку повествования о нем прекрасны. Всевышний Аллах приводит и другие повествования, упоминая в них о других пророках, праведниках, толкователях снов, правителях, однако только повествование о пророке Юсуфе называет «прекраснейшим повествованием». Муфассиры объясняли это тем, что благочестивый Юсуф, как никто другой, прошел через многие страдания и муки, испытал любовь и ненависть, верность и измену. Будучи рабом, стал султаном. Из-за своей красоты был брошен в тюрьму. Благодаря душевной красоте стал правителем.