Этот аят был ниспослан в качестве облегчения людям
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوَاْ إِن تُطِيعُواْ فَرِيقًا مِّنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ يَرُدُّوكُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ كَافِرِينَ (100) وَكَيْفَ تَكْفُرُونَ وَأَنتُمْ تُتْلَى عَلَيْكُمْ آيَاتُ اللّهِ وَفِيكُمْ رَسُولُهُ وَمَن يَعْتَصِم بِاللّهِ فَقَدْ هُدِيَ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ (101)
«О, верующие! Если вы подчинитесь группе людей, которым дана Книга (и которые стараются отвратить вас от ислама), они превратят вас в неверующих после того, как вы уверовали. Как вы можете не верить, когда вам читают аяты Аллаха, и среди вас Его Посланник? Кто крепко держится за (религию) Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь» Алю Имран, 100-101).
Помимо риваята, в котором сообщается, что эти аяты были ниспосланы в отношении Ауса ибн Кайзи и Джаббара ибн Сахра, поддавшимся на подстрекательства Шаса ибн Кайса, имам Табери также приводит другой риваят, переданный от Судди, в котором сообщается, что эти аяты были ниспосланы в отношении Салябы ибн Ганама аль-Ансари.
О ком в суре Алю Имран сказано «сошедшие с пути»?
Говорится, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто, совершив иртидад (вероотступничество), вместе с Харисом ибн Сувейдом, не раскаялись в содеянном и остались в Мекке будучи неверующими после того, как Харис вернулся в Медину и вновь принял ислам.
Между Салябой и группой ансаров имел место конфликт. Один человек из племени Бану Кайнука стал распространять интриги и сплетни между ними. В конце концов конфликт приобрел настолько серьезный масштаб, что племена Аус и Хазрадж взялись за оружие. Еще немного и они начали бы убивать друг друга. И тогда Аллах Всевышний ниспослал эти аяты (Табери, Джамиуль-Байан, 4/17).
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ (102)
«О, верующие! Бойтесь Аллаха (выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил) как должно Его бояться и умирайте, только будучи мусульманами (то есть придерживайтесь ислама так ревностно, чтобы быть верующими в момент, когда вас настигнет смерть)!» (Алю Имран, 102).
В соответствии с риваятом, переданным Ибн Абу Хатимом от Саида ибн Джубайра, когда был ниспослан аят «О, верующие! Бойтесь Аллаха (выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил) как должно Его бояться...», то мусульманам это показалось очень тяжелым, они стали проводить все ночи напролет в поклонении. Они совершали так много намазов, что их ноги затекали, а на лбах образовались раны. И тогда в качестве облегчения Аллах Всевышний ниспослал аят «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей...» (ат-Тагабун 64/16).
Наряду с этим известным риваятом Саида ибн Джубайра, по поводу причины ниспослания этого аята также существует риваят, переданный Ибн Хумайдом, Ибнуль-Мунзиром и Ибн Абу Хатимом от Икримы, в котором сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении племен Аус и Хазрадж.
Незадолго до того, как посланник Аллаха ﷺ почтил Медину своим переездом, произошла битва дня Буас. Когда посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, то он примирил между собой эти два племени. В связи с чем Аллах Всевышний и ниспослал этот аят (Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 2/283).
وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىَ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ (103)
«Вы все держитесь крепко за религию Аллаха и не разделяйтесь. Помните о милости Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сплотил вас, и вы по милости Его стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, а Он спас вас от нее. Таким образом Аллах объясняет вам Свои аяты, чтобы вы пошли верным путем» (Алю Имран, 103).
Когда был ниспослан этот аят, идолы упали в земной поклон
«Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого» (Алю Имран, 18).
В риваяте, переданном Ибнуль-Мунзиром от Мукатиля ибн Хаййана, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении двух человек из числа ансаров, один из которых принадлежал племени Аус, а другой был из племени Хазрадж. Во времена джахилии (невежества) эти два племени постоянно конфликтовали между собой, и зачастую эти конфликты носили вооруженный характер. Когда посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, то он помирил эти два племени.
Однажды после этого, находясь в одном собрании эти два человека из разных племен стали хвастаться друг перед другом, затем они стали ругаться и оскорблять друг друга, в итоге дело дошло до того, что представители этих двух племен направили свои копья друг на друга. И вот по этому поводу был ниспослан данный аят (Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 2/287).
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Почему все красивое так любимо Всевышним?
Молитва является самым простым способом постоянного воссоединения с Всевышним. Мусульмане обязаны совершать намаз пять раз в день, а для выполнения этого обязательства им необходимо составлять свои дела согласно времени намаза. Главным в жизни мусульманина становится Аллах, а целью жизни мусульманина - получение Его довольства. Вспоминание Бога осуществляется благодаря молитве, длительному и частому чтению Священного Корана и повторению девяноста девяти имен-качеств Аллаха, таких как, самый милосердный, щедрый, красивый, мудрый, всезнающий. В Коране говооится, что сердце находит удовлетворение вспоминанием Бога.
-
Даваат - призыв к религии
Слово «даваат» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть даваата – это проповедь, цель которой привлечь человека в исламскую веру. Мусульманина, занимающегося даваатом, можно ассоциировать с миссионером.
-
Мудрые слова: известный актер Шакрух Кхан говорит об исламе
Актер, известный по фильму "Меня зовут Кхан", говорит о том, какую роль ислам играет в его жизни.
-
Когда жизнь Адама подошла к концу, Аллах сказал ему...
Когда количество детей Адама увеличилось, он стал пророком для своих детей. Адам призывал своих детей к истине. Аллах Всевышний ниспослал Адаму несколько свитков. Первый пост стал соблюдаться именно в то время. Когда же наступил день праздника, Адам сказал: - О, мой Господь! Прости меня! А так же прости тех моих детей, которые соблюдали пост.Аллах Всевышний принял это дуа Адама.
-
Исламская линия доверия: "Можно ли общаться с парнем до никаха?"
Я люблю одного парня, и он тоже меня. Мы очень хотим жениться, но пока рано. Мы только разговариваем через соцсети. Когда мы встречаемся, у нас нету близости (до никаха он вообще меня не трогает, и я тоже). Если мы будем просто будем общаться, это не будет грех? Скажите, пожалуйста, что мне делать?
-
«Китаб ат-Таухид»: «Матуриди дает ответ, опережая свое время»
Впервые монументальный труд Абу Мансура-аль-Матуриди «Китаб ат-таухид» был издан на русском языке. Это стало возможным благодаря активному участию Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Издательскому дому «Хузур». Об этом сегодня сообщил муфтий, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин в ходе пресс-конференции.
-
Время сухура и ифтара на Рамадан-2019
Уважаемые читатели, на нашем сайте вы можете посмотреть время сухура и ифтара для вашего региона.
-
Али (р.а.): "Вот-вот наступят времена, когда от нашей религии останется только название..."
Любимый сподвижник и зять Пророка (мир ему), последний праведный халиф и один из великих ученых Уммы, Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вел людей по пути истины и формировал праведное общество посредством своих проповедей и наставлений.