Даваат - призыв к религии
Слово «даваат» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть даваата – это проповедь, цель которой привлечь человека в исламскую веру. Мусульманина, занимающегося даваатом, можно ассоциировать с миссионером.
В Коране даваат упоминается как призыв к умершим восстать в День Суда, но чаще как призыв жить в согласии с Божьей волей.
Первым мусульманином, занимавшихся даваатом, был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!). Этой деятельностью великий Пророк занимался среди своих соплеменников около двадцати трёх лет. Результатом его тяжкого труда стало перемирие, которое было заключено в 628 году между мусульманами Медины и многобожниками Мекки. Этот исторический момент стал настоящим плацдармом в распространении ислама – тогда мусульманские проповедники смогли обратить в ислам огромное количество людей.
В широком трактовании даваат является способом для информирования как мусульман, так и немусульман о поклонении Господу и жизни великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Конечной целью является приглашение принять ислам как истинную и единственную веру.
С даваатом можно столкнуться и в наш информационный век. Всё чаще и чаще на интернет-форумах и в социальных сетях можно встретиться с молодыми людьми, которые призывают к религии.
Нет никаких сомнений в том, что это положительное явление. Однако многое зависит от глубины знаний человека, занимающийся даваатом. Нередко в интернете можно встретить людей, которые активно призывают обратиться к исламу, но совершенно не владеют вопросом. Ведь даваат – это не просто «призыв». Это целая наука, от владения которой зависит результат.
Условно даваат можно разделить на три вида:
- Первый – это даваат, который проводится для мусульман. В данном случае работу проводят те люди, которые считают себя правоверными. Они призывают соблюдать законы ислама и возрождать старинные духовные ценности, поясняют необходимость тщательного изучения священного писания и неуклонного выполнения заповедей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).
- Второй – это даваат, который проводится для немусульман. В рамках этой работы людей знакомят с исламом: рассказывают о единстве Бога, поясняют уклад жизни мусульманина, говорят о священной книге мусульман.
- Третий – это даваат, который проводится для атеистов. В этом случае ведётся работа, целью которой является восхваление Единого Бога, разъяснение, в чём преимущества веры перед неверием и что ждёт неверующего в конце его жизненного пути.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Совместный сон с мужем
Спать вместе или раздельно? В этом вопросе люди разделены на два лагеря: одни говорят, что спать нужно раздельно, а другие, только за совместный сон. Чаще всего разделение спальных мест тяжелее всего дается жене, нежели мужу
-
Остерегайтесь неблаговидных поступков, отвращающих ангелов-хранителей
Ангелы созданы Всевышним из светового луча. Мы их не способны лицезреть и осязать, однако человек не должен сомневаться в их присутствии, так как наши зрительные способности ограничены. Кроме того, мы не способны видеть многие вещи, например, ум или душу себе подобных, радиоволны и телевизионные сигналы
-
Бессмертен ли Хидр?
Многие из нас слышали в детстве или продолжают слышать из уст религиозных наставников или авторитетов те или иные религиозные предания и легенды. Частым персонажем таких рассказов является Хидр. Кто такой Хидр?
-
Как читал Коран Посланник Аллаха (мир ему)?
Мусульманин должен читать Коран так же, как делал это Наш Любимый Пророк (мир ему). А делал он (мир ему)
-
Дозволяет ли ислам процедуру ЭКО?
У меня не получается родить ребенка. Последняя надежда на ЭКО. Дозволяет ли ли ислам процедуру ЭКО?
-
Готовимся к Рамадану: правила ифтара и сухура в первые дни поста
Чтобы Рамадан для вас стал поистине полезным и продуктивным, нужно заранее продумать рацион питания. Пост - это польза для тела и души, но работает эта формула только тогда, когда человек сам заинтересован в положительном результате.
-
Есть ли у неверующих шанс выбраться из Ада?
Как относиться к утверждениям, что неверные не останутся в аду навечно? Многие говорят: «Я не могу предположить, что Всевышний с целью отмщения подвергнет людей вечным мукам». Можно ли говорить, что Всевышний простит неверующих и освободить от наказания в Аду.
-
Почему в Турции хлеб имеет всего один надрез, и как это связано с Исламом?
Многие кто бывал в Турции, наверное, обращали внимание, что турецкий хлеб имеет один большой продольный надрез. Этот надрез имеет особый смысл и древнюю историю.