Это повеление в Коране встречается 81 раз

Повеление Аллаха, которое встречается в Коране 81 раз. (Источник фото: freepik.com)
Коран был ниспослан пророку Мухаммаду (с.а.с.) в качестве верного руководства, придерживаясь которого люди будут следовать истинным путем. Писание Всевышнего изобилует прекрасными наставлениями и предостережениями от всего, что может обернуться человеку несчастьем и гибелью. Повеления Корана касаются всей жизни человека. Всевышний учит нас тому, во что нам верить, как поклоняться, чего сторониться и как вести себя в той или иной ситуации.
Самое часто встречающееся повеление в Коране – это повеление страшиться Аллаха. Например, в суре «Алю Имран» Всевышний говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Алю Имран ,102).
Повеление бояться (страшиться) Аллаха («иттаку») встречается в Куръне 81 раз, а слов имеющих общий корень со словом «богобоязненность» встречается 240 раз.
Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?
Этот хадис описывает глубокую взаимность Всевышнего в отношение своих рабов, хотя Он ничем не обязан им.
Богобоязненность охватывает все
Слово «таква» (богобоязненность) в арабском языке является однокоренным слову «викая» (защита). Таким образом, разъясняют ученые, богобоязненность – это создание защиты от гнева и наказания Всевышнего Аллаха посредством следования всем Его повелениям.
Невозможно ограничить богобоязненность лишь совершением намаза или отдалением от многобожия и дел неверия. Однако можно сказать, что совершение любого из предписанных поступков и отстранение от любого запрета являются частью богобоязненности. Таким образом, таква охватывает все дела, слова и даже убеждения человека.
Богобоязненный человек пользуется покровительством и поддержкой Всевышнего Аллаха. Следующие аяты толкователи называли «всеохватными аятами»:
«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (ат-Талак, 2-3).
Они охватывают жизнь человека в этом мире и в мире вечном, ведь Всевышний Аллах обещает богобоязненным Свою поддержку в любых ситуациях.
22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы
Наши мысли материальны. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если человек ожидает, что случится хорошее, то это непременно произойдет. Следующие убеждения могут стать прекрасными напоминаниями на каждый день...
Человек каждый миг нуждается в поддержке Творца. Больше всего же он будет нуждаться в Его поддержке и милости в День суда, когда ему придется отвечать за свои слова и поступки.
Кто в этом мире хочет выйти из сложного положения, хочет, чтобы его миновали бедствия и несчастья, тот должен в первую очередь начать со своей богобоязненности. Один за другим оставляя те грехи, которые он привык совершать ежедневно, он заметит, как чудесным образом начнет меняться его положение. Самая же большая радость его ждет в будущей жизни, когда он будет пожинать плоды своей богобоязненности:
«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, 97).
Islam-today
Читайте также:
-
Дагестанские сунниты обвиняют во лжи известного дагестанского салафита Абу Умара Саситлинского
В своем «обращении к подписчикам ВКонтакте», выложенном в YouTube, Абу Умар Саситлинский имел неосторожность назвать известного в мире суннитского ученого Мустафу Аль-Буга не ашаритом и не суфием тариката Шазилия, он утверждает, что тот якобы "вынужден скрывать свою истинную акыду"
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Мусульмане какой страны постятся больше всех?
Рамадан – нелегкое время для мусульман, учитывая все сложности поста. Но, с другой стороны, все эти трудности приносят столько благодеяния и пользы, а самое главное – довольство Всевышнего, что становятся с размером в пылинку перед его преимуществами. «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно» — говорит Аллах в священном Коране
-
Можно ли женщине читать Священный Коран вслух?
Абдуллах бин Аби Кайс (да будет им доволен Аллах) спросил однажды у Аишы (да будет ею доволен Аллах, о том, как читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) аяты Священного Корана вслух или про себя. На что она ответила:
- Иногда вслух, а иногда про себя.
-
Один из самых приближенных к Аллаху ангелов
Вера в существование ангелов – один из шести столпов веры в исламе. Вера в ангелов имеет огромное значение в жизни человека, так как, с одной стороны, они всегда рядом, охраняют его по воле Аллаха, побуждают к добру, а с другой стороны, удерживают от совершения дурных поступков
-
Как харамная пища ведет к деградации личности
Прежде всего, употребление в пищу только дозволенного, является повелением Аллаха Всевышнего, которому обязаны следовать верующие. То есть, употребление в пищу только дозволенного является обязанностью, возложенной на нас. Во-вторых: Все, что является харамом, наносит вред человеку.
-
Этот хадис составляет половину Ислама
Хадис ,с которого начинали свои трудые величайшие исламские ученые, а Абу Дауд назвал его "половиной ислама".
-
Что такое шариат?
Слово «шариат» часто упоминается в последнее время и в большинстве случаев он понимается как свод драконовских законов отрубания рук и голов. Это представление далеко от реальности. В буквальном значении это слово с арабского переводится как «хорошо проторенная тропинка к источнику (воды)», а как термин он используется, чтобы описать Ислам как образ жизни.