Эти 3 вещи являются искуплением за грехи
Аллах Всевышний говорит:
«А тех, которые борются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (Сура «Паук», аят 69).
Религиозные знания нельзя постичь без божественного руководства. Не будет полезных знаний, если Аллах не дарует человеку хидаят, не поставит его на прямой путь. Хидаят - это и результат благих деяний, и одновременно их источник. Так что нужно усердствовать в борьбе за веру. Все материальное нужно оставить там, где совершается поклонение.
Со своим нафсом надо покончить на площади желаний. Борясь, нужно возродить, оживить свое сердце. Надо развеять дух, воссоединив его с божественным. Необходимо отречься от реальности, отказаться от собственной личности, забыть о своем существовании, полностью растворившись в божественной сущности. Иначе вечное счастье и блаженство не будут доступны в полной мере для нас, пока мы находимся в этом мире.
Недаром Всевышний говорит:
«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (Сура «Поклон», аят 17).
Следовательно, райские наслаждения непостижимы для нафса, их может осознать только разум. В сознании большинства людей не умещается потусторонний мир, они не в состоянии принять его разумом. Они могут убедиться в существовании ахирата лишь в двух случаях. Во-первых, если их душа на время покинет тело, и на короткое время им будет дано увидеть тот мир воочию. Во-вторых, если душа полностью избавится от болезней и очистится от порочных желаний.
Поистине, человек в этом мире лишь гость. Странствие начинается в Раю и завершается там же. Или же в Аду. Наша жизнь - это длина пройденного пути. Минувшие месяцы и годы - дорожные отрезки, а пробегающие мимо дни и часы - километры пути. Каждое дыхание - это шаги. Детство, молодость и зрелость - этапы жизненного пути. Конечная цель путешествия - добраться до Всевышнего. А если в конце пути окажешься далеко от Всевышнего, значит, зря прожил свою жизнь. Упаси нас Аллах от этого.
На этом пути человека ожидают четыре этапа:
- Возникновение в чреслах отца.
- Формирование в материнской утробе.
- Появление на свет, существование.
- Нахождение в барзахе, в могиле, а затем стояние на площади Арасат, на Махшаре.
Таким образом, у человека есть два состояния.
- Временное проживание в этом мире.
- Вечная жизнь в ахирате.
С этой точки зрения, смерть - это мост, позволяющий другу встретиться с другом (Всевышним).
Анас (р.а.) передал такой хадис от Расулюллаха (с.г.в.):
- Три вещи станут искуплением за грехи. Три вещи приведут к погибели.
Первое из того, что станет искуплением за грехи, это совершение омовения при сильном морозе. Второе: ожидание следующего намаза после совершенного намаза. Третье: в жару и холод отправляться в мечеть и быть с джамаатом.
Есть три достойных деяния:
- Накормить нуждающихся.
- Здороваться с людьми.
- Читать намаз, когда другие спят.
Также есть три вещи, которые позволят спастись:
- Оставаться справедливым в тяжкие времена.
- Проявлять терпение в бедности и богатстве.
- Бояться Аллаха всегда и везде, даже когда тебя никто не видит.
Три вещи приводят к гибели:
- Говорить запретное и есть запретное.
- Любить все мирское.
- Жить на проценты.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Десять условий действительности торговой сделки
Когда в купле-продаже происходит передача товара, получатель товара может принять товар, а может и отказаться от него. Когда же продавец и покупатель встречаются, и продавец говорит: «Я продаю тебе этот товар», а покупатель соглашается и говорит: «Беру!», от этой торговой сделки уже нельзя отказаться.
-
Мусульмане Индии: прошлое и настоящее
Традиционно мусульмане в Индии жили в основном в городах. Даже знатные землевладельцы, чьи основные источники доходов располагались в сельской местности, предпочитали переезжать в города, которые расширялись и украшались непрерывными стараниями представителей династии Великих Моголов. После знаменитого Великого восстания, которое еще называют восстанием сипаев 1857-1861 годов, мусульман ожидал крах их цивилизации на всем Индийском субконтиненте.
-
Может ли муж потребовать у жены пароли от личных мобильных устройств, от почты или аккаунта в социальной сети?
Может ли муж потребовать у жены пароли от личных устройств, от почты или аккаунта в социальной сети? В частности, когда у него есть веские причины подозревать ее в неподобающем поведении и греховных действиях?
-
Исламская линия доверия: "из-за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить"
«Что если из за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить. Я часто думаю о смерти , моя жизнь подходит к концу. Возможно что это все испытание, возможно дальше моя жизнь станет лучше и я обрету счастье и покой. Даже если это так я потерял человека которого любил и поэтому намереваюсь уйти»
-
Толкование Корана
Первоначально толкование Корана существовало только в устной форме. Выдающиеся исламские богословы толковали отдельные аяты и суры Священной Книги, опираясь в своих суждениях на высказывания более ранних ученых и слова самого Пророка Мухаммада.
-
10 открыток о том, что значит женщина в исламе
Роль и положение женщины в исламе велики – отношение к ней со стороны мужчин строго контролируется Всевышним Создателем, а ущемление ее прав строго наказывается...
-
«Без татар Петропавловск остался бы прозябающей деревней на веки веков»
Стоит отметить, что расселение татар по всему миру не является чем-то характерным для современности. Ещё много лет назад в отдельных странах стали возникать татарские мечети и школы для обучения на татарском языке, образовывались татарские слободы и возводились отдельные города татарскими солдатами и мастерами.
-
Почему Пророк (ﷺ) велел мужчинам остерегаться женщин?
«Я не оставил после себя для мужчин смуты больше, чем женщины» - предостерег посланник Аллаха...