Друг за друга: будут ли друзья заступаться за нас в Судный день?
Истинная дружба может быть только у верующих людей, так как она продолжится и в Вечности. Верующие друзья, при жизни помогавшие друг другу в благих делах, будут вместе и в Раю. Что касается неверующих людей, то их дружба прекратится в том мире, когда каждый из них будет обвинять другого в своей гибели.
Всевышний Аллах в Благородном Коране изрек:
«Препираясь там, они скажут: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров. Только грешники ввели нас в заблуждение, и нет у нас ни заступников, ни сострадательного друга. Если бы у нас была возможность вернуться, то мы стали бы верующими!» (аш-Шуара, 96-102).
В тафсире имама аль-Багави (да помилует его Аллах) говорится: «Один верующий человек, попавший в Рай, спросит: «Интересно, что случилось с таким-то моим другом?» А друг его по причине своих грехов окажется в Аду. Всевышний Аллах скажет: «Ради их дружбы выведите того человека из огня и введите в Рай». В это время обитатели Ада воскликнут: «Нет у нас ни заступников, ни сострадательного друга!» (аш-Шуара, 100-101)» (аль-Багави, «Ма'алим ат-танзиль»).
В тафсире тех же аятов имам аль-Багави приводит высказывание великого табиина, Хасана аль-Басри (да помилует его Аллах): «Заводите как можно больше верующих друзей, ведь верующие друзья смогут заступаться друг за друга!»
Вы были врагами, но Всевышний сделал вас братьями…
Братья и сестры – как часто нам кажется, что не может быть ближе людей, которые родились от одних родителей. Однако история и собственные наблюдения нам показывают, что братья могут быть гораздо худшими врагами, чем чужие люди... Почему?
В достоверном хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «После того, как верующие люди перейдут через мост ас-Сырат, они обратятся с мольбой к Аллаху за своих друзей, попавших в Ад: «Господи наш! Наши друзья, ставшие обитателями Ада, совершали с нами молитву, держали пост и делали другие благодеяния». После этого Всевышний скажет: «Выведите из Ада всех, в чьих сердцах есть вера хотя-бы с динар». Когда из огня выведут определенное количество людей, верующие снова обратятся к Аллаху за своих друзей с заступничеством, и Аллах скажет: «Выведите из Ада тех, в чьих сердцах есть хотя-бы крупица веры».
Затем передатчик этого хадиса, Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах), в подтверждение слов Пророка, прочитав аят: «Аллах не совершает несправедливости даже весом в пылинку, а если поступок окажется благим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (ан-Ниса, 40), сказал: «После того, как за грешников заступятся пророки, ангелы и верующие люди, Всевышний Аллах скажет: «Осталось только Мое заступничество». После этого Он по Своей милости выведет множество людей из Геенны» (аль-Бухари).
Islam-today
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Разрешается ли в Исламе бить жену?
В отношении этого только в одном месте Благородного Корана сказано об этом и это Сура «Ан-Ниса», аят 34:
وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ
(Смысл): «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте».
«Непокорность» - это социальное и нравственное противоречие, когда женщина отказывается выполнять свои обязанности, среди которых права супруга.
-
Большие грехи: уподобление противоположному полу
Всевышний Аллах говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей» (аш-Шура, 37).
Передает Ибн Аббас (радыйаллаху анху):
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проклял тех мужчин, которые уподобляются женщинам, и тех женщин, которые уподобляются мужчинам».
В другом хадисе говорится:
«Пусть Аллах проклянет женщин, уподобляющихся мужчинам».
-
Ислам в ОАЭ
Национальный образ жизни ОАЭ строго обусловлен принадлежностью к исламской традиции. Ислам находит отражение во всех аспектах жизни в ОАЭ: стиль жизни, политика, бизнес, искусство. Тем не менее, государство очень толерантно по отношению к представителям других религий, дает большую свободу вероисповедания. Однако правительство не жалеет усилий для защиты религиозных и традиционных интересов страны.
-
Сколько существует степеней Рая и кто будет удостоен высочайшей?
Хотя Ибн Аббас (р.а.) и говорил, что Рай ограничен семью ступенями, из аятов Корана следует, что в Раю существует огромное количество ступеней. Вышеупомянутые ступени Рая, о которых говорил Ибн Аббас (р.а.), являются самыми...
-
Ду'а для тех, кому предстоит непростая сессия
Близится пора экзаменов. Скоро в школах и университетах ученики и студенты предстанут перед серьезным испытанием, переживая волнение и страх. Экзамены – это всегда напряжение, время нервное и суетливое не только для сдающих экзамены, но и для их близких.
-
Дуа, которую желательно читать водителям в гололед
Что бы не постигло мусульманина в жизни, будь то радость, грусть, неудача, счастье, беда или бытовые трудности, – для каждого случая существует дуа, каждая вещь открывает двери к Аллаху. Пророк Мухаммада (мир ему) очень часто, даже в самых простых житейских ситуациях, обращался к Аллаху, он (мир ему) говорил: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)».
-
Правда ли, что Коран нельзя опускать ниже уровня груди?
В исламской культуре получил распространение обычай носить Коран, держа его на уровне...
-
В Коране сказано, что будущее никому неизвестно, можно ли тогда верить в предсказания Пророка (мир ему)?
В Коране ясно говорится о том, что никто, включая посланника Аллаха (мир ему), не может знать будущее. Тогда как нужно оценивать хадисы Пророка Мухаммада (мир ему), в которых содержатся сведения из мира сокровенного?