Что такое тасбих и как он совершается?
В Коране сказано:
«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Исра, 44).
Все миры были созданы только для поклонения Аллаху. Все творения Аллаха, от мала до велика, словами и молча воздают хвалу Своему Создателю. Человек – венец всех творений – должен восславлять своего Создателя утром и вечером, днем и ночью за все блага, которыми он облагодетельствован. Для этого рекомендуется совершение тасбиха. Тасбих – это многократное восхваление Всевышнего Аллаха определенными формулами. Самой распространенной формой тасбиха являются слова «СубханаЛлах», «АльхамдулиЛлях» и «Аллаху Акбар».
Цель произнесения тасбиха это поминание Аллаха и провозглашение его величия. Тасбих можно совершать в любое время и в любом разрешенном для этого месте. Как правило, тасбих совершается после намаза следующим образом:
«АстагфируЛлах» («Аллах, прости меня») – 3 раза.
«Аллахума анта Салям ва минка салям табаракта йа заль джаляли ва икрам!» («О Аллах ты Пречистый и от тебя исходит мир, благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием!») – 1 раз.
Топ-20 исламских выражений
Мы сделали подборку топ-20 фраз, которые используются при определенных обстоятельствах и являются неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина.
«СубханаЛлах» – «Пречист Аллах от всех недостатков» – 33 раза.
«АльхамдулиЛлях» – «Хвала и благодарность только Аллаху» – 33 раза.
«Аллаху Акбар» – «Аллах превыше всех и всего» – 33 раза.
«Ля иляха илля Ллах вахдаху ля шарикя лях, ляхуль-мульку ва ляху-ль хамд. Ва-хуа аля кулли шайин кадир!» – «Нет Бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и Ему хвала! И Он способен на всякую вещь!».
Читайте также: Зикры-тасбихи, читаемые после намаза
Эти слова – наиболее любимые Аллаха. В хадисе, переданном Муслимом, сказано, что воздаянием за восхваление Аллаха после намаза подобным образом станет прощение большого количества прегрешений, облегчение от переживаний и увеличение удела. Эти слова станут защитой для верующего в Судный день.
Пророк (с.а.с.) говорил: «Не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто будет после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же?! Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы: «CубханаЛлах», «АльхамдулиЛлях» и «Аллаху Акбар» (Бухари, Муслим).
В другом хадисе: «Тому, кто прочитает в какой-либо день 100 раз «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘aля кулли шайин кадир», ему будет дана награда, как за освобождение 10 рабов, запишется 100 хороших дел и простится 100 плохих поступков. До вечера будет защищен он от шайтана. И лучшим, чем он будет лишь тот, кто прочитает больше его» (Бухари).
Намаз, который можно читать один раз в жизни
Из истории ислама известно, что пророк Мухаммад ﷺ самым первым обучил этому намазу своего родственника – дядю Аббаса (р.а.).
При совершении тасбиха для облегчения счета принято отсчитывать слова на фалангах пальцев или на четках.
Тасбих – это непрерывная связь верующего со Всевышним, он совершается в радостные и печальные моменты жизни, чтобы Аллах не лишал нас своей милости. В Коране сказано:
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Бакара, 152).
Читайте также:
-
Что означают слова «нельзя спать на протяжении времени Аср»?
Сон в Священном Коране выражается как средство для отдыха; «Именно Он (Аллах) сделал для вас ночь одеянием, сон – упокоением, а день – возвращением [к жизни]» (Фуркан: 47)
-
Что Пророк (ﷺ) говорил о тех, кто оставил намаз без причины?
В коранических аятах перечислены некоторые грехи, которые станут причиной для попадания человека в Преисподнюю. Раньше остальных назван грех оставления намаза без уважительной причины. Аллах Тааля благоволит:
-
6 секретов здоровья в Рамадан
Рамадан – это время духовного очищения и самодисциплины, одним из обязанностей которого является соблюдение поста. Пост – нелегкое испытание для нашего организма, особенно если он не подготовлен к этому. Очень важно укреплять организм, чтобы полностью посвятить себя духовному. Чтобы сохранить здоровье в Рамадан воспользуйтесь следующими советами
-
11 аятов Корана о справедливости
Сегодня мы предлагаем ряд аятов, где Всевышний Аллах указывает людям на границы справедливости, переступив которые, человек оказывается за гранью дозволенного, а значит и Его довольства
-
Постоянно снятся кошмары. К чему это?
Всех людей, независимо от пола, возраста, объединяет одно – они видят сны. Сон является одним из самых мистических и таинственных явлений, которые постигают человека, завесу тайн которых хочется приоткрыть каждому...
-
Так выглядит оригинал знаменитого сборника достоверных хадисов аль-Бухари
Ставшая первой книгой в истории, целиком посвященной хадисам, эта работа является наиболее авторитетной из так называемых "Шести книг" — канонических сборников, написанных примерно через 200 лет после кончины пророка Мухаммада (мир ему).
-
Сура «Лукман»: наставления отца сыну
В Коране есть сура, названная в честь древнего мудреца-праведника Лукмана. Это 31 сура Корана. Лукман не являлся пророком и был из числа обычных людей, достойных упоминания в Коране.
-
Грандиозные перемены в Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии по инициативе наследного принца Мухаммада бин Салмана Ал Сауда реализуется долгосрочный стратегический проект «Видение 2030»...