Что такое тасбих и как он совершается?
В Коране сказано:
«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Исра, 44).
Все миры были созданы только для поклонения Аллаху. Все творения Аллаха, от мала до велика, словами и молча воздают хвалу Своему Создателю. Человек – венец всех творений – должен восславлять своего Создателя утром и вечером, днем и ночью за все блага, которыми он облагодетельствован. Для этого рекомендуется совершение тасбиха. Тасбих – это многократное восхваление Всевышнего Аллаха определенными формулами. Самой распространенной формой тасбиха являются слова «СубханаЛлах», «АльхамдулиЛлях» и «Аллаху Акбар».
Цель произнесения тасбиха это поминание Аллаха и провозглашение его величия. Тасбих можно совершать в любое время и в любом разрешенном для этого месте. Как правило, тасбих совершается после намаза следующим образом:
«АстагфируЛлах» («Аллах, прости меня») – 3 раза.
«Аллахума анта Салям ва минка салям табаракта йа заль джаляли ва икрам!» («О Аллах ты Пречистый и от тебя исходит мир, благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием!») – 1 раз.
Топ-20 исламских выражений
Мы сделали подборку топ-20 фраз, которые используются при определенных обстоятельствах и являются неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина.
«СубханаЛлах» – «Пречист Аллах от всех недостатков» – 33 раза.
«АльхамдулиЛлях» – «Хвала и благодарность только Аллаху» – 33 раза.
«Аллаху Акбар» – «Аллах превыше всех и всего» – 33 раза.
«Ля иляха илля Ллах вахдаху ля шарикя лях, ляхуль-мульку ва ляху-ль хамд. Ва-хуа аля кулли шайин кадир!» – «Нет Бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и Ему хвала! И Он способен на всякую вещь!».
Читайте также: Зикры-тасбихи, читаемые после намаза
Эти слова – наиболее любимые Аллаха. В хадисе, переданном Муслимом, сказано, что воздаянием за восхваление Аллаха после намаза подобным образом станет прощение большого количества прегрешений, облегчение от переживаний и увеличение удела. Эти слова станут защитой для верующего в Судный день.
Пророк (с.а.с.) говорил: «Не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто будет после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же?! Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы: «CубханаЛлах», «АльхамдулиЛлях» и «Аллаху Акбар» (Бухари, Муслим).
В другом хадисе: «Тому, кто прочитает в какой-либо день 100 раз «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘aля кулли шайин кадир», ему будет дана награда, как за освобождение 10 рабов, запишется 100 хороших дел и простится 100 плохих поступков. До вечера будет защищен он от шайтана. И лучшим, чем он будет лишь тот, кто прочитает больше его» (Бухари).
Намаз, который можно читать один раз в жизни
Из истории ислама известно, что пророк Мухаммад ﷺ самым первым обучил этому намазу своего родственника – дядю Аббаса (р.а.).
При совершении тасбиха для облегчения счета принято отсчитывать слова на фалангах пальцев или на четках.
Тасбих – это непрерывная связь верующего со Всевышним, он совершается в радостные и печальные моменты жизни, чтобы Аллах не лишал нас своей милости. В Коране сказано:
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Бакара, 152).
Читайте также:
-
Хиджаб vs онкология. Откровения ученого
О влиянии женского оголения на здоровье мужчин рассказывает академик-врач, автор книг, старший научный сотрудник Российского института культурологи, Леонид Александрович Китаев-Смык.
-
9 удивительных фактов о воде зам-зам
Вода зам-зам обладает удивительными свойствами, среди которых
-
6 вопросов относительно Ночи Предопределения
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о признаках Ночи Предопределения сказал: «Признаком Ночи Предопределения является то, что эта ночь
-
Какие три вида терпения должен проявить мусульманин?
Мы, будучи мусульманами, искренне верим, что трудности являются испытанием от Аллаха. То, что Аллах предопределяет для нас, благое или нет, является для нашего же блага. И Он дарует награду только тем, кто проявляет терпение и непреклонность. Паника и нетерпение не могут предотвратит предопределенное Всевышним. Выражение недовольства и жалобы являются противоположным терпения. Мы верим, что только Аллах может защитить нас от любого зла, и только Он может облегчить наши страдания. Поэтому терпение – неотъемлемое качество верующего, часть веры.
-
Равенство мужчин и женщин в исламе
Ислам признает равенство мужчин и женщин перед Всевышним. Согласно Корану и Сунне пол не имеет никакого влияния на вознаграждение и наказание в будущей жизни. Так, Всевышний в Коране говорит:
-
В чем с точки зрения религии заключается вред переедания?
В Коране говорится о том, что пост был предписан людям еще задолго, до прихода Ислама. Посланник Аллаха (мир ему), советуя придерживаться умеренности в еде, сказал: «Живот – это самый скверный сосуд, который только может наполнять человек. Человеку достаточно куска пищи, чтобы стоять на ногах. Если же человек будет вынужден много поесть, то в этом случае пусть разделит свой желудок на три части. Одну часть путь оставит для еды, другую часть для питья, и третью часть для воздуха».
-
Кающийся в грехе подобен тому, кто вообще не совершал греха
Пророк (с.г.в.) сказал: «Когда Аллах Тааля изгонял Иблиса (проклятие ему) на землю, Иблис (проклятие ему) сказал: «Я клянусь Твоим Могуществом и Величием, поистине, я не перестану сбивать сынов Адама (мир ему) с правильного пути, пока они живы. И Всевышний Аллах ответил: «Я также даю клятву Моим Могуществом и Величием, что Я буду прощать их, пока они будут
-
Такой долг в исламе гораздо тяжелее денежного (+ВИДЕО)
В один из дней Пророк Мухаммад (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками. Он обратился к ним с вопросом: «Знаете ли вы, кто такой муфлис, обанкротившийся». Сахабы сказали: «По нашему мнению, муфлис, то есть человек, понесший убыток, - это тот, у кого ничего не осталось: ни имущества, ни денег»..