Какие три вида терпения должен проявить мусульманин?
«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (2:153).
Мы, будучи мусульманами, искренне верим, что трудности являются испытанием от Аллаха. То, что Аллах предопределяет для нас, благое или нет, является для нашего же блага. И Он дарует награду только тем, кто проявляет терпение и непреклонность. Паника и нетерпение не могут предотвратит предопределенное Всевышним. Выражение недовольства и жалобы являются противоположным терпения. Мы верим, что только Аллах может защитить нас от любого зла, и только Он может облегчить наши страдания. Поэтому терпение – неотъемлемое качество верующего, часть веры.
Аллах обещал награду тем кто проявляет терпение:
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (2:155).
«Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести» (47:31).
«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (2:45).
В Коране сказано, что терпение – главное качество верующего.
«Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (3:17).
Аллах Всевышний сказал, что терпение и прощение являются предписанием Аллаха и те, кто исполняет его, никогда не будут в убытке:
«А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (42:43).
В Коране описаны множество наград для терпеливых верующих. В Суре Худ Аллах упоминает о награде для тех, кто терпелив в несчастье:
«И только тем, которые терпели и совершали праведные деяния, уготованы прощение и великая награда» (11:11).
«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (3:200).
«Сегодня Я вознаградил их за то, что они проявили терпение. Воистину, они являются преуспевшими» (23:111).
Виды терпения в исламе:
- Терпение в послушании предписаниям Аллаха – сабр аля аль-таа: намаз, закят и т.д.
«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (2:45).
- Терпение, чтобы не ослушаться Аллаха – сабар ан масийах: распитие спиртных напитков, прелюбодеяние.
«Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (12:90).
- Терпение к предопределению Аллаха – саба аля алякдаар: смерть близких, несчастья, трудности.
«Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают» (3:120).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Кто такой шейхуль Ислам?
В Османском халифате шейхуль-Ислам является главой научного класса и вторым человеком после великого визиря. Понятие шейхуль-Ислам появилось в IV веке по хиджре, однако этот титул не был официальным. В особенности этот титул выдавался известным факихам (ученые по правоведению) и учёным, которые получили известность своими фетвами
-
Роль шейх уль-ислама в Османской империи
В Османской империи было два важнейших государственных поста – великого визиря и шейхуль-ислама. Великий визирь управлял страной, а шейхуль-ислам был лидером «ученого сообщества» (ильмие) членами которого были, прежде всего, улемы. В Османской империи представители ильмие занимались образованием, вопросами законодательства, занимали важные чиновничьи должности в государственном аппарате.
-
Уверовал ли дядя Пророка (ﷺ) Абу Талиб?
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), лишившийся отца еще когда был в материнской утробе, был воспитан дедом Абдульмутталибом. Когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) было восемь лет, Абдульмутталиб умер, после чего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) воспитывал дядя Абу Талиб, который очень помог ему и после начала пророческой миссии. Поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) очень хотел, чтобы он уверовал. Когда появились первые признаки приближения смерти к Абу Талибу, пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) пришел к нему
-
Почему Всевышний повелел Ибрагиму (а.с.) принести в жертву своего сына?
И что произошло когда он решил исполнить повеление Всевышнего Аллаха?
-
Если верующий войдет в свою могилу, к нему придут два юноши…
Также было сказано: утверждение словом истины будет в четырех случаях. Первый - во время смерти. Второй - в могиле. Третий - в Судный день. Четвертый - возле моста сирата (мост над адом).
-
Царица Сююмбике: от красивых легенд до исторических фактов
Каждый знает красивую легенду о царице Сююмбике. Однако некоторые факты из данной легенды искажены. Это и многое другое обсудили на конференции «Татарская царица Сююмбике: от исторической реальности до исторической памяти».
-
Когда появится Даджаль?
Даджаль или «аль-Масих ад-Даджаль» является человеком, который принесет с собой великую смуту и зло в этот мир. Он провозгласит себя Богом, будет показывать людям знамения, которые Аллах позволит ему вершить, и введет множество людей в заблуждение и неверие.
-
Дуа, исполняющие мечты
Дуа является инструментом достижения счастья в обоих мирах.. Какие дуа читать, чтобы мечты сбывались?