Равенство мужчин и женщин в исламе

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Ислам признает равенство мужчин и женщин перед Всевышним. Согласно Корану и Сунне, пол не имеет никакого влияния на вознаграждение и наказание в будущей жизни. Так, Всевышний в Коране говорит:

- «Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха - наилучшая награда» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 195).

- «А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 124).

- «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура «ан Нахль», «Пчелы», аят 97).

- «Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел без счета» (сура «Гафир», «Прощающий», аят 40).

- «Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (сура «аль Азхаб», «Союзники», аят 35).

- «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 13).

Таким образом,  в исламе ясно говорится, что мужчина и женщина имеют равный статус перед Всевышним, и только благочестие возвышает одного человека над другим.

В религиозно-практических вопросах, в правилах исполнения обязательств перед Всевышним мужчина и женщина также равны. И мужчина, и женщина одинаково поклоняются, следуют одним и тем же нормам этикета, поведения и равны перед законом. Но равенство не означает тождество. Всевышний определил для каждого его обязанности и права. И есть некоторые различия в поклонении мужчин и женщин:

• женщины «прерываются» иногда в исполнении религиозных обязанностей, например, намаза и поста;

• мужчинам запрещено носить золото и шелк, а женщинам – разрешено, потому что им свойственно стремление к красоте;

• мужчины должны обеспечивать семью, то есть тратить свой заработок на жену и детей, а заработок женщины принадлежит ей,  и она может тратить его на свое усмотрение;

• пятничный намаз обязателен для мужчин и необязателен для женщин;

• есть также определенные различия в требованиях к одежде мужчин и женщин вследствие их физиологических особенностей.

Следует учитывать, что все эти различия обоснованы особенностями и мужчин, и женщин.

В заключение можно сказать, что ислам признает равное духовное начало как в женщине, так и в мужчине. С юридической стороны ислам также признает их равенство, их уникальность, особенности, способности и права.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle