Что такое "хадия", и как к этому относился Пророк (ﷺ) ?

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не принимал садака, а вот хадия, то есть подарок, высоко почитал и ценил, так как тем самым он доставлял радость дарителю. Как правило, он наряжался в подаренные одеяния и принимал дорогих гостей.

В Благородном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Преподносите друг другу подарки, тем самым крепите дружбу и любовь». Этот хадис приведен в книге выдающегося татарского ученого-богослова Ризаэтдина Фахрутдина «Джавамигуль калим шархе». Хадия способствует укреплению дружбы, теплоты, родственных отношений и любви между людьми. Дети Адамовы на своем жизненном пути испытывают большую потребность в общении, взаимоотношениях и в вере, и в науке, и в светской сфере. Человек не может существовать полноценно без этого.

Общеизвестно мы не можем объять необъятное, быть хозяевами всего и вся, потому люди должны помогать, поддерживать друг друга. Главное в этом сводится к вере и любви, потому как каждый не станет помогать или дружить с тем, кто ему не по нраву или не симпатичен. Для этого следует быть высоконравственным и духовно крепким, хорошо воспитанным и уверовавшим в Судный День, остерегающимся тех испытаний, которые уготованы там.

В хадисе, приведенном здесь, Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) наставляет людей к дружеским, доверительным и теплым отношениям, ведь обмен подарками способствует налаживанию этих отношений. Естественно, должен быть взаимный обмен подарками, так как если на ваш дар не последует ответного жеста, то это приведет к недовольству и прохладе между сторонами. Самый легкий и верный способ укрепления взаимной дружбы, истинных отношений и сохранение теплоты – это обмен подарками.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle