Дуа после еды, стирающая все грехи
О важности чтения дуа после еды. (Источник фото: freepik.com)
Часто мы недооцениваем достоинство простых и коротких дуа, которые совершаются до/после приема пищи, перед входом в дом, пред отходом ко сну и т.д. Такие дуа являются сунной посланника Аллаха (мир ему), которая таит в себе множество достоинств и способна изменить нашу жизнь в обоих мирах к лучшему. Следуя примеру Посланника Аллаха (мир ему) верующий следует примеру лучшего из людей, ближайшего к Всевышнему.
Милость Всевышнего безгранична, Аллах заложил ее в каждый, казалось бы, маленький акт поклонения. Одна из таких молитв может стать, по милости Аллаха, причиной стирания грехов человека.
По преданию от Анас бин Малика Пророк (мир ему) сказал: «Будут прощены грехи прошлого тому, кто скажет после еды:
اَلْحَمْدُلِلَّهِ الَّذِى اَطْعَمَناَ وَسَقَاناَ وَجَعَلَناَ مِنَ الْمُسْلِمِينَ
Транслитерация:
Альхамдулилляхиллязи ат`амана ва сакана ва джааляна миналь-муслимин.
Перевод:
«Хвала Аллаху, который накормил и напоил нас, и сделал нас из числа мусульман» (Тирмизи).
Это легкое руководство, которое завещал нам пророк (мир ему), таит в себе большое вознаграждение. Такой несложный акт поклонения может стать причиной прощения грехов верующего. Можете только себе представить, что Аллах простит все грехи человеку, только за то, что он употребил пищу и воздал хвалу Всевышнему за пропитание посредством данной дуа, осознав, что еда даровалась ему Аллахом.
Этой молитвой верующий олицетворяет свою искреннюю покорность, осознанность в величии и могуществе Творца, выражает Ему свою благодарность и принимает свое истинное положение. Именно эти качества становятся причиной прощения грехов.
В суете мирских дел мы привыкли быстро употреблять пищу и убегать по своим делам. Забывая о самом важном – о благодарности Тому, кто обеспечил нас этой едой. Совершая дуа в конце трапезы, мы отдаем должное Господу, делаем совершенно обыденный ритуал приема пищи актом поклонения и увеличиваем последующее свое пропитание.
Это то, чему нужно учить своих детей, приучать свою семью: Всевышний – прежде всего. Благодарность Аллаху после завершения приема пищи (и всегда) приносит еще больше ризка, еще больше пропитания и еще больший баракат в жизнь.
Сайда Хаййат
Читайте также:
-
Шарфик вместо хиджаба: допустимо ли вместо хиджаба покрывать лишь одну десятую часть головы?
Известно, что есть хадис, где сказано (примерный смысл), что во время перед концом света достаточно будет соблюдать одну десятую часть религии, чтобы попасть в рай (потому что в это время будет трудно соблюдать религию целиком). Опираясь на эти слова, один известный российский религиозный лидер недавно сказал, что, поскольку женщинам в России трудно носить хиджаб, они могут взять маленький шарф и покрыть им только одну десятую часть головы, и этого будет достаточно. Допустимо ли такое толкование данного хадиса?
-
Возраст Посланника Аллаха (ﷺ)
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал: «После того, как ему стали приходить откровения, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) 13 лет жил в Мекке, 10 лет жил в Медине. Когда он скончался, ему было 63 года».
Муавия (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр и Умар скончались в возрасте 63-х лет. И мне теперь 63 года».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался в 63 года».
-
12 самых благих деяний мусульманина, упоминаемые в Коране
Слово «хаир», означающее в том числе и «благо», встречается в ста семидесяти шести аятах Священного Корана, где упоминается о благих деяниях и поступках, среди которых...
-
4 недостатка, которых опасался Посланник Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я боюсь для своей уммы следующих недостатков:
-
Следуем Сунне: как должны выглядеть руки мусульманина?
Стрижка ногтей является одной из сунн, относящихся к естественным потребностям человека. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упомянул стрижку ногтей в числе пяти видов очищения, присущих естеству человека.
-
3 средства избавления от лени
У каждого из нас множество обязанностей по дому, на работе и т.д. Мы должны все время помнить о своих обязанностях перед своей семьей, родственниками, коллегами. Уровень нашей энергии снижается, в результате, мы начинаем откладывать все на потом, ленимся, даем себе множество оправданий не делать того или иного.
-
Всегда заканчивайте свои дуа этим словом, если хотите, чтобы они сбывались
Слово «амин» значит «прими мои слова», «О Аллах, прими мою молитву». Это существительное образованное от арабского глагола «истаджиб», что значит «ответь».
-
Простая молитва, которая лучше часов поклонения
Пророк (мир ему) сказал своей жене: "Утром, когда я вышел от тебя, я прочитал четыре молитвы, которые перевесят всё, что ты читала на протяжении всего дня". Что эта за молитва и как следует ее читать?