Духовный голод, или в чём заключается смысл намаза
Вопрос:
– В чём заключается смысл намаза?
Ответ:
Намаз, который способствует сохранению постоянной связи раба с Аллахом, является одним из столпов ислама. Для каждого находящегося в здравом уме, достигшего совершеннолетия мусульманина совершение пятикратного намаза является фардом (обязанностью).
В Коране и хадисах содержится множество повелений и наставлений, относящихся к намазу:
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите!» (Анкабут, 45).
Смысл следующего аята таков:
«Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» (Аль-Бакара, 110).
В хадисах говорится, что намаз наполняет сердце светом, и те, кто хочет вобрать свет в свое сердце, могут достичь этого через совершение намаза.
Пророк ﷺ говорил: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, совершении хаджа к Дому (Аллаха) и соблюдении поста в Рамадане» (Бухари, Иман, 1, 2, Тафсир суры 2/30; Муслим, Иман, 19-22. Кроме того, см. Тирмизи, Иман, 3; Насаи, Иман, 13).

Фото: Rawpixel.com/ shutterstock.com
Беспредельная сила и могущество Аллаха, удивительная гармония, которую Он установил во Вселенной, бесчисленные блага, дарованные людям – все это пробуждает у разумных людей глубокое восхищение, уважение, любовь и благодарность.
Намаз – это постоянное и упорядоченное выражение этого уважения и любви. Человек чувствует потребность в этом, так как человек, в отличие от других созданных, обладает разумом, чувствами, мыслями и душой. Как у тела и у души есть свои потребности.
Намаз – это ежедневная пища для души человека, верящего в Аллаха. Не совершать намаз, это значит обречь себя на духовный голод. Раб, который живет с пониманием того, что удостоился бесчисленных благ Аллаха и каждое мгновение ощущающий Его милость на себе, желает сохранять живую связь с источником этих милостей и благ. Намаз играет большую роль в упрочении связи раба с Аллахом.
Можно ли держать уразу, если не читаешь намаз?
Ответ на основе книги «Мое поклонение»
Читайте также:
-
11 хадисов о Ночи Предопределения
В эту благословенную ночь лучшим поклонением для верующего является совершение покаяния – тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В Лайлат аль-Кадр совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.
-
Можно ли женщине делать пирсинг носа с точки зрения ислама?
Скажите, пожалуйста, насколько мне известно, в исламе нет запрета на прокалывание ушей женщинам, а что по поводу носа, будет ли серьга в носу считаться грехом?
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
Что нужно сделать, чтобы заслужить любовь Аллаха?
Степень любви Аллаха к нам определятся тем, насколько полно мы соблюдаем Его повеления и запреты.
-
3 вида сердца в исламе: можно ли излечить "мертвое" сердце?
Если сердце порочно, каждый акт поклонения становится испорченным, и в конечном итоге вся наша жизнь лишается благодати. Имам аль-Газали, основываясь на аятах Корана, выдели 3 состояния нашего сердца. Сердца верующих колеблются между этими тремя состояниями, но, чаще всего, застревают на втором. Что же это за состояния?
-
Почему мусульмане называют Бога Аллахом?
Несмотря на то, что процент арабоязычных мусульман в мире невысок, мусульмане всего мира обращаются к Богу Его великим именем – Аллах. Тому есть несколько причин...
-
Два намаза, по которым можно определить лицемера
Лицемеры также совершают намаз и поминают Аллаха? А как же иначе, ведь им надо казаться людям праведными мусульманами. Однако они делают это напоказ, лениво, не соблюдая необходимых условий.